Нижнетагильский аванс

В октябре в Нижнем Тагиле под патронажем городской администрации прошли Дни предпринимателя. Они включали в себя подведение итогов предпринимательских конкурсов, мероприятия для будущих бизнесменов и многое другое. Нижнетагильская Торгово-промышленная палата орга- низовала встречи известных предпринимателей с выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. На одной из них побывал и наш корреспондент.

По словам Бориса Соколова, председателя Торгово-промышленной палаты г. Нижнего Тагила, такие встречи поддерживают становление малого и среднего бизнеса, личное общение с состоявшимися бизнесменами стано- вится для начинающих катализатором развития собственного дела. Выстра ивать собственный бизнес в одиночку трудно, всегда требуется некоторый импульс от единомышленников, таких же как ты, но уже состоявшихся. Та- кой пример состоятельности на встрече был. Вячеслав Еремеев, гендирек- тор ООО НПО «СВ-хроматография», молодой предприниматель, почти ро- весник тех юношей и девушек, которые собрались в зале, начал развивать свой бизнес еще в то время, когда вместе со своим партнером по бизнесу учился в ВУЗе. Его рассказ о своем деле был коротким, всего несколько минут, но достаточно внушительным по результату. Мгновенно после вы- ступления начался оживленный разговор с собравшимися в зале. Стоит отметить также выступление Сергея Майзеля, президента ООО «Сибинвест», которое вкладывает средства в развитие новых проектов в малом и среднем бизнесе. Его предложения выпускникам и будущим бизнесменам касались как раз финансирования бизнеса. По его словам, существует несколько программ поддержки малого предпринимательства, ода из них – У.М.Н.И.К. (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса). Основная задача этой программы — выявление молодых ученых, стремящихся  реализовать себя в инновационной деятельности, стимулирование участия молодежи в научно-технической деятельности, организационная и фи- нансовая поддержка инновационных проектов. Победители программы получают средства на проведение опытно-конструкторских работ по своей тематике. Также победители получают контракт с малым инновационным предприятием, на котором смогут довести свои идеи до воплощения.

Основные условия участия: претенденты должны быть в возрасте от 18 до 28 лет, и предлагать к рассмотрению научно-технические проекты, отличающи-еся новизной, технической значимостью продукции или технологии, имеющие реальный коммерческий потенциал. В итоге каждый победитель конкурса получает финансовую поддержку в размере двухсот тысяч рублей в год. Для тех, кому эта тема интересна, рекомендуем посетить сайт http://www. fasie.ru, на котором, кроме программы У.М.Н.И.К., представле- но еще несколько интересных действующих проектов поддержки для малых и средних предприятий. Еще одна тема на встрече – экономия средств при организации малых предприятий. Сегодня принято считать, что малому предприятию в целях экономии надо переводить некоторые услуги на аутсорсинг. Многие начинающие предприниматели предпочитают экономить время и собственные усилия на регистрации бизнеса, доверяя проведение этой процедуры сторонним организациям. Однако такой подход почти сразу приводит к тому, что едва начав свою деятельность, предприятие тратит значительную сумму на разные нужды, еще ничего не заработав. Поэ- тому для рачительных хозяйственников предлагалось, например, ре- гистрировать предприятие самостоятельно, получая необходимый опыт работы с госструктурами, и пользоваться специализированными программами бухгалтерского учета, позволяющими экономить на содержании хорошего бухгалтера, имея при этом самые свежие формы отчетных документов. Называлась и сумма экономии – порядка 50 тысяч рублей в год. Бухгалтерские программы были представлены в фойе зала, где проходила встреча. Там же выпускники, будущие бизнесмены, могли получить консультацию специалистов ТПП Нижнего Тагила, на стендах банков познакомиться с условиями выдачи кредитов предпринимателям, лицом к лицу пообщаться со своими ровесниками, уже добившимися определенного успеха в бизнесе. Эта часть программы имела успех, неко- торые участники встречи были более чем заняты, скорее это можно было сравнить со штормом интереса. В кулуарах встречи, где подводили итоги мероприятия, было еще интереснее. Высказывались мысли о том, что современная практика проведения Дней предпринимателя все еще далека от идеальной, поскольку традиционно лучшим малым предприятием в конкурсе МП называют парикмахерские или ресторан. По общему мнению организаторов встречи, малое предпринимательство должно в основном заниматься производством. В этом смысле регулярные встречи выпускников вузов в Нижнем Тагиле становятся тем самым авансом, который выдается бу- дущим бизнесменам в надежде на их предпринимательский успех.

Категория: Бизнес-тренд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *