НАГРУЗКА НА ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА СНИЖАЕТСЯ

В последнее время в предпринимательском сообществе бурно обсуждается вопрос увеличения общей налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.  ЕСН заменяется страховыми  взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, в фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный и территориальные) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Одно  из направлений  совершенствования  налоговой системы стало  создание условий для спроса на инновационную продукцию, модернизацию, развитие информационных технологий. 16 октября 2010 года принят федеральный закон 272-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон 212-ФЗ  по страховым взносам, существенно снижающий налоговую нагрузку на отдельную категорию налогоплательщиков, а именно, организаций осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Этот документ для всех категорий налогоплательщиков предусматривает ежегодную индексацию с учетом роста средней заработной платы в РФ предельной величины базы для начисления страховых взносов. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ.

Статья 57 федерального закона 212, предусматривающая применение пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков страховых взносов, дополнена  организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).  Таковыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных. В 2010 году для таких организаций предусмотрены тарифы, описанные в таблице 1.

В «переходном»  периоде  2011 — 2019 годов предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

В течение 2011 — 2014 годов:

1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;

3) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов. Для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов. Для учреждений, созданных в образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целях, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Тарифы страховых взносов см. в таблице 2.

В течение 2011 — 2019 годов:

1) для хозяйственных обществ, созданных после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года N 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;

3) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных. Тарифы см. в таблице 3.

Надеюсь, что данные изменения лишь «первая ласточка»  на пути снижения нагрузки на фонд оплаты труда для малого бизнеса и в ближайшее время будут приняты другие изменения  в налоговом законодательстве, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Таблица 1

Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Фонд обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
14,0 процента 0,0 процента 0,0 процента 0,0 процента



Таблица 2

Наименование 2011 год 2012 год 2013-2014 годы
Пенсионный фонд РФ 16,0% 16,0% 21,0%
Фонд социального страхования РФ 1,9% 1,9% 2,4%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1,1% 2,3% 3,7%
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования 1,2% 0,0% 0,0%


Таблица 3

Наименование 2011 год 2012-2017 годы 2018 год 2019 год
Пенсионный фонд РФ 8,0% 8,0% 13,0% 20,0%
Фонд социального страхования РФ 2,0% 2,0% 2,9% 2,9%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 2,0% 4,0% 5,1% 5,1%
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования 2,0% 0,0% 0,0% 0,0%

Категория: Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *