В гостях у Асфана

Корреспондент никогда не может быть уверен, что напишет материал так, как задумывал с самого начала. Ну о чем угодно можно было думать, идя в мастерскую к Асфану Хисматуллину даже с готовым планом будущей статьи, только не о том, что разговор повернется иначе – от художественных дел к практике бизнеса. Чай пьете, спросил хозяин? Пьем, отвечаем. А ведь это и была ловушка…

Мы хотели интересно рассказать о статуэтке «Уральского предпринимателя», о том, как возникла идея ее создания. Изящная работа, интересные откровения художника, фото мэтра на фоне того зала, где переносят на бумагу контуры натурщиц – вырисовывалась примерно такая концепция.

Однако под хитроумно заваренный китайский чай радушный хозяин раскрылся с другой стороны, и мы стали говорить о бизнесе, о том, что такое деньги, чего хотят предприниматели от областной и прочих властей, а также о том, где прореха почти в каждой бизнес-структуре.

Современный мир российского бизнеса по Асфану выглядит просто – в основном это крупные  структуры наподобие министерств, в которых собраны те или иные предприятия, и выросли эти структуры вследствие «естественной» неразберихи перехода от плановой социалистической экономики к капитализму. Мы все помним не такую уж далекую от нас историю России, и то, как создавались нынешние сверхкапиталы. Где место малого и среднего бизнеса? Кто такие малые и средние предприниматели? Ответы на эти вопросы тоже есть. Малый бизнес позволяет владельцу жить не хуже топ-менеджера крупной компании, но вместе с тем требует гораздо меньше сил и средств на специальные отношения между предпринимателем и государством. Поэтому место малого предпринимательства там, где люди хотят быть самостоятельными в принятии решений, а это в известной степени едва ли не вся ойкумена (да позволят нам употребить такое слово, ведь мы в гостях у художника). А владелец малого бизнеса в большей степени технолог, главная задача которого увидеть, в чем нуждается рынок и соответственно выстроить свою политику. Ведь бизнес – он как дерево, растет, цветет, приносит плоды, но к сроку, определенному природой, умирает, говорит Асфан.

Он имеет право на такое мнение, потому что одно из первых его занятий – изготовление электрических печей для ювелирного производства. Они имели спрос, и это дерево приносило плоды, такие печи сегодня можно встретить по всей стране, но в свое время рынок подвел черту под вполне успешной деятельностью. История проста, но вывод из нее почти обязателен – надо следить за рынком и не стоит думать, что все хорошее будет продолжаться бесконечно.  Так что можно поверить, в понимании бизнесмена как технолога есть смысл.

Под ароматный чай время течет быстро. Видите, говорит хозяин чайной церемонии, с одной щепотки заварки мы пьем чай уже больше часа, и вкус не ослабевает, а что было бы, если бы пить чай как обычно? Раз, два, и кончилась беседа. Мы понимаем. Тем более, что подход к такому традиционному напитку и сам по себе способен многое сказать о человеке, предпринимателе, художнике.

Асфан Хисматуллин — заведующий кафедрой Уральской архитектурной академии, профессор, кандидат технических наук,  один из вице-президентов Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, автор сувенирной бронзовой статуэтки «Уральский предприниматель». Той самой, которую президент Союза МСБ на различных приемах торжественно вручает VIPам.

А на кону у нас вопрос о деньгах, к которым у Асфана, выясняется, тоже вполне неординарное отношение. Он считает деньги не более чем инструментом, способным помочь добиться поставленной цели. И уж точно зарабатывание денег не может быть сверхзадачей  предпринимательства. Для меня в жизни самое важное – это вопрос самоутверждения, заявляет он. Интересный момент, а как же быть с бизнесом, зачем он, если считать, что деньги в нем не главное? Ответ если не парадоксален, то уж точно необычен – бизнес делается в том числе и потому, что позволяет создать вокруг себя сообщество людей мыслящих, способных не только заниматься деятельностью в стиле купил-продал, но и создавать нечто новое. Кроме того, говорит Асфан, не каждый может быть генералом, если взять военную терминологию, в предпринимательстве нужны полковники, майоры, капитаны и лейтенанты, но пока в российском бизнесе получается так, что наверху в фирме есть один сильный руководитель, генерал, а структура под ним начинается в лучшем случае с капитанов, а то и ниже. Это неверная система, неправильная, добавляет он, поэтому в мастерской я учу студентов так, чтобы они разбирались не только в своей художественной специальности, но были бы теми самыми технологами от бизнеса, которые знают, что нужно рынку, и как рынку дать необходимое.

Сегодня, продолжает наш гостеприимный хозяин, пришла пора задуматься, кто будет двигать экономику завтра, будет ли у современных предпринимателей та смена, которая сможет вести дела на новом уровне, грамотно, сознавая свою ответственность. Молодежь надо учить бизнесу, она должна подходить к решению заняться предпринимательством, будучи подготовленной, знающей то, на что многие современные бизнесмены потратили достаточно сил и средств. Такой опыт, говорит Асфан, можно и нужно передать, ведь существуют же школы юных физиков, химиков, почему бы не быть школе юного предпринимателя? (По секрету скажем, такая школа будет организована на базе екатеринбургского лицея №110, и Асфан Хисматуллин один из ее учредителей)

В этом разговоре за чашкой чая мы затронули и тему возможностей областного правительства по продвижению малого и среднего бизнеса. Если бы правительство представляло малое и среднее предпринимательство области в других регионах, если бы оно защищало наши интересы, помогая расширять рынок сбыта, говорит Асфан, нам бы и деньги от государства не нужны были бы. Почему например, задает он вопрос, наш малый бизнес не представлен в Сочи, почему он не работает там, принося области доход в виде налогов, почему снова всюду Москва и Китай? Если бы такая поддержка была, не было бы вопроса «как помочь малому бизнесу».

Вот так, государство с точки зрения бизнесмена может помочь не только денежными вливаниями в бизнес.

О статуэтке «Уральского предпринимателя» Асфан Хисматуллин все же сказал пару скупых мужских слов, буквально – меня попросили, я сделал. Ну что ж, есть смысл и в скупых словах, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А если хотите большего, приходите к Асфану на чай, он сумеет удивить.

Категория: Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *