ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ТЕХНОПАРКА

Специалисты считают прообразом первого технопарка в России новосибирский Академгородок, созданный в 1956 году. Образец научного поселения дал стране немало выдающихся ученых, открытий и новых технологий. Конечно, Академгородок не был коммерческим предприятием, каким видится современный технопарк, вся его деятельность протекала в русле плановой экономики и под контролем служб, отвечающих за безопасность. Поэтому при всём научном потенциале Академгородка внедрение инновационных технологий не было таким эффективным, как требовалось. Тем не менее, принцип объединения многих научно-исследовательских институтов в одну компактную структуру работал, и приносил плоды.

Дальнейшая история технопаркостроения со всеми современными атрибутами (коммерческая основа, компактное расположение, ориентированность на внедрение инноваций и экономический эффект) относится уже к 80-90 годам двадцатого века. Большая их часть была создана в высшей школе. Такие технопарки не имели в своей структуре ни подготовленных команд менеджеров, ни развитой инфраструктуры. В 1990 году при Госкомитете СССР по народному образованию была создана программа развития технопарков. Первым официальным технопарком в РФ  в 1990 году стал  «Томский научно-технологический парк». В 1990 году было зарегистрировано всего два технопарка, через год — восемь, а в 1993 году – сорок три. На 2010 год в России номинально действуют более 60 технопарков в 35 регионах, что вывело нашу страну на пятое место в мире по количеству технопарков.

В Свердловской области первые технопарки возникли в металлургическом комплексе, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Основа для создания парков – академические, отраслевые и учебные институты. Например, технопарк «Уральский» создан при УГТУ-УПИ для поддержки малых инновационных предприятий, а инновационно-технологический центр «Академический» возник на базе Института металлургии УрО РАН. Согласно реестру, в Екатеринбурге существуют 12  организаций, имеющих в своем названии либо слово «технопарк», либо близкие по значению слова и словосочетания, например «индустриальный парк» или «научно-технологический (производственный) парк». Два технопарка из этого списка уже названы. Среди остальных — технопарк «Приборостроение», индустриальный парк высоких технологий «Пумори-СИЗ»,  технопарк «Торгмаш», ООО «Технопарк-Внедрение», ЗАО «Научно-технологический парк  бизнес-инкубатор «Уральские технологии», научно-производственный парк энергосберегающих технологий в металлургии и машиностроении «Техномет», уральский горно-промышленный научно-технологический парк «ИнтелНедра», технологический парк по разработке и производству медицинского оборудования и промышленной автоматики «Аверон», научно-внедренческий технопарк по энерго и ресурсосбережению «Терем-Урал» и лесной технопарк на базе уральского учебно-опытного лесхоза УралГЛУ.

Сфера деятельности технопарков разнообразна, но не все упомянутые технопарки имеют отношение к научной деятельности. Основная задача технопарка «Торгмаш», по словам его руководителей, состоит в повышении деловой активности в сфере производства строительных материалов, создании условий для реализации инновационных идей, создании новых рабочих мест. В состав технопарка входят предприятия по производству теплоизоляционных материалов, вентилируемых фасадов, металлочерепицы, элементов кровли и водосточных систем, профилей для стеллажных конструкций и каркасов быстровозводимых зданий, пеноблоков, других видов строительных материалов. Среди участников технопарка есть предприятия, занимающиеся производством нескольких видов отделочных материалов, быстровозводимых модульных жилых строений и строительных конструкций.

Многие технопарки занимаются разработкой инновационных технологий и выпуском наукоёмкой продукции. Можно упомянуть технопарк НПК «Аверон», где разрабатывают и производят импортозамещающие и конкурентоспособные на внешнем рынке образцы медицинского и промышленного оборудования. Среди важных разработок «Аверона» — полупроводниковая литейная установка, универсальная электровакуумная печь и многое другое. В технопарке «Пумори-СИЗ» занимаются, например, прецизионной механообработкой, производством оснастки, быстрой подготовкой производства. В местном центре быстрой подготовки производства «Пумори-СИЗ» разработана технология лазерного синтеза изделий из порошковых материалов для ФГУП ПО «Октябрь» и комплексной технология обработки корпусов турбомоторов для ОАО «Пневмостоймашина».

Есть в Свердловской области и отрицательный опыт работы предприятий, называющих себя технопарками. В частности, технопарк «Уралмашевский» фактически не был таковым. Малые предприятия-участники технопарка существуют отдельно друг от друга и представляют собой скорее арендаторов, чем участников инновационных процессов. Технопарк не стимулирует их инновационную деятельность, в планах структуры завод-технопарк нет единой программы технического развития.

Деятельность технопарков в Свердловской области обсуждалась 15 ноября 2010 года на заседании координационного совета при главном федеральном инспекторе в УрФО Викторе Миненко. На заседании было отмечено, что до сих пор нет единого государственного реестра технопарков, поэтому никто не может точно ответить на вопрос, сколько технопарков работает в области. Областные власти говорят о девяти реально действующих технопарков, администрация Екатеринбурга в одном только областном центре насчитывает их 12.  Такие расхождения неестественна для региона, тем более что в других регионах, например, в Кузбассе, законодательная основа существования технопарков есть. Поэтому было принято решение инициировать разработку областного закона «О научно-технологических парках Свердловской области». Кроме того, в области должна быть создана структура, которая будет заниматься вопросами информации по технопаркам и подготовкой законодательных инициатив. Такой структурой может стать Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области.

Период стихийного развития технопарков заканчивается и наступает время, в течение которого будут действовать уже не лозунги или мода, но строгая логика. Звания технопарков достойны только те организации, которые действительно смогут предоставить удобное место для работы инновационных предприятий.

За помощь в подготовке материала благодарим авторов информационно-анилитического сборника «Технопарки и промпарки Екатеринбурга: опыт и методика организации».

Категория: Бизнес и власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *