Ответы губернатора на вопросы предпринимателей

25 ноября на общем собрании членов некоммерческого партнерства «Союз малого и  среднего бизнеса» губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил предпринимателям задать волнующие их вопросы. Редакция журнала «Уральский предприниматель приводит некоторые вопросы и ответы.

Вопрос от предпринимателей Дегтярска:

Александр Сергеевич, у нас в Дегтярске предприниматели уже неоднократно жаловались,  что не могут пойти учиться, потому что в Ревде, где они учились, все проекты по обучению предпринимателей закрыли. Говорят, что Ревда моногород, и в первую оче- редь отдается ревдинским предпринимателям.

Ответ: Давайте проанализируем вот что – у нас сегодня недоиспользованы средства на обучение действующих малых предпринимателей и будущих предпринимателей. Мы  имеем колоссальную базу: тридцать два университета, техникумы, которые стоят в очереди за возможностью обучать предпринимателей. Поэтому по примеру из Дегтярска видно, насколько муниципалитет занимается этим вопросом. Мы сделали так, что у нас решение многих вопросов возложено на муниципалитеты, в том числе и организация обучения. Но это обучение можно отдать сегодня легко и в Ревду, и в Екатеринбург. И я не совсем понимаю, почему предприниматели из Дегтярска должны обучаться в Ревде. Они могут учиться и в Екатеринбурге, потому что всех необходимых преподавателей в Дегтярск мы привезти не сможем, разве что выездной семинар организовать. Давайте список, и мы сегодня пристроим их на учебу.

Вопрос от предпринимателей Дегтярска:

К нам, в Союз предпринимателей, обратились двое предпринимателей, с выражением  опасения по поводу потери рабочих мест. Это связано с тем, что к нам собирается заезжать еще один гипермаркет. Население у нас маленькое, и рабочие места могут по- терять сорок предпринимателей. Соответственно, у каждого семьи, у каждого – работники. А у нас и так уже две «МОНЕТКИ» есть. То есть для нашего маленького  города уже сейчас, мы считаем, это очень много. Что нам делать? К тому же у нас аренда повысилась с пятисот рублей за квадратный метр до полутора тысяч, и это за месяц.

Ответ: Запретов для сетей не будет. Сети занимают свою нишу, а малый бизнес – свою. Сейчас у нас распределение рынка торговли примерно таково: треть торговли через федеральные сети, треть – через региональные сети и треть через малые, совсем малые магазинчики. Это соотношение, плюс-минус пять процентов, останется и в будущем. Извините, на то вы и малый бизнес. То, что арендная плата увеличилась – это неправильно, давайте соберемся отдельно и выясним все точно. Если это муниципалитет начинает притеснять малый бизнес, значит мы его поправим.

Вопрос от предпринимателей Екатеринбурга:

У меня вопрос по исполнению Федерального закона «О праве выкупа». Даже там отсрочка  платежа на несколько дней, а нам уже пришел отказ по выкупу помещения. Будут ли какие-то послабления, какие-то изменения, чтобы как-то эту отсрочку увеличить. Все  платежи проведены, как дальше быть? Спасибо.

Ответ: Дальше не должно быть проблем, если вы все платежи провели. Но закон есть закон. Мы и так стараемся максимально тонко подходить ко всем этим проблемам, давать возможность рассчитаться малому предприятию. Союз, кстати, тоже эти вопросы должен решать, защищать предпринимателей.

Вопрос от предпринимателей Нижнего Тагила:

Хотелось бы услышать ваше мнение по особой экономической зоне в Нижнем Тагиле, решение по образованию которой озвучил премьер.

Ответ: Особенно важно, что это зона промышленного типа. Таких особых зон у нас на  сегодняшний день в России – четыре. Наша – четвертая. На самом деле работают реально пока полторы: в Елабуге, начинают работать в Рязани и Тольятти. У нас с вами – особая зона для привлечения производств и высоких технологий, и это не только титан, потому что «Титановая долина» – название условное. Конечно, там будет поле деятельности для малого бизнеса, для средних предприятий, мы создадим там технопарк. Проект предусматривает особый порядок налогообложения, включая налог на прибыль, налог на имущество, таможенные платежи. Практически резидент особой экономической зоны  должен брать на себя предоставление инфраструктуры, обязательства по объему производства номенклатуры продукции и решать ряд других вопросов. Это очень интерес-ный, на мой взгляд, механизм, он дает возможность появления у нас в регионе инновационных предприятий, предприятий совместных с иностранцами. Безусловно, это хороший полигон для развития среднего и малого бизнеса. В ближайшее время пройдут все необходимые организационные процедуры, с нового года мы начнем формировать резидентов, внимательно следите за этим процессом.

Вопрос от предпринимателей Екатеринбурга:

Александр Сергеевич, хочу поблагодарить депутатский корпус за помощь в разработке проекта закона «Об организации транспортного обслуживания в Свердловской области и  пассажирских перевозках». Я думаю, Областная дума примет закон, который пойдет на пользу жителям Свердловской области и пассажирам и перевозчикам.

Ответ: Хорошо. Это известный закон, хотя и несколько скандальный. Сразу видно, что он затрагивает многих.

Вопрос от предпринимателей Екатеринбурга:

На малых предприятиях могут работать и шесть человек, и сто, и двести. У нас существуют обязательства по сдаче отчетов в налоговые органы и в Пенсионный фонд. Это довольно сложная проблема, например, сегодня во все фонды мы отправляем 5–6 или 7 платежных поручений. Учет и в самом Пенсионном фонде довольно сложный, и нам бы хотелось, чтобы малые предприятия отправляли один платеж, как бы суммарный, то есть  общие начисления в Пенсионный фонд. Получилась бы экономия в буквальном смысле,  потому что каждое платежное поручение стоит примерно тридцать-пятьдесят рублей. Также ликвидируется возможность совершения ошибки, как со стороны бухгалтера предприятия, так и со стороны работника Пенсионного фонда, и существенно сокращаются затраты рабочего времени с той и с другой стороны. Можно ли обратиться с этим вопросом к вам, чтобы вы подсказали, как добиться того, чтобы предприятия отправляли одно платежное поручение.

Ответ: Действительно можно и нужно это сделать. Например, в качестве одного из проектов или подпроектов электронного декларирования. Это упростит и платежи, и отчетность. Давайте сформулируем тему, и правительство области вместе с Союзом ее проработает.

Вопрос от предпринимателей Сухого Лога:

В порядке выделения земли под аренду изменений никаких так и не произошло, и никто  не слушает предпринимателей ни в Министерстве финансов, ни в МУГИСО. Пишем, ходим, на звонки никто не отвечает телефонные.

Ответ: С землей, конечно, нужно порядок наводить, это, как правило, поле ответственности муниципальных властей. У нас есть сегодня новая кадастровая оценка земли, но введена она будет с 2012 года. По порядку выделения земли мы сейчас будем устанавливать мониторинг выделения земли под строительство, в первую очередь жилищное. В строительстве, кстати, тоже большое поле деятельности для малого бизнеса. Мы в этом году должны ввести 1750000 квадратных метров, а на следующий год уже 2000000 квадратных метров жилья. Поэтому, безусловно, необходимо менять систему  управления предоставлением земли, в том числе и для объектов торговли,  дополнительных услуг и предприятий, чем мы сейчас и занимаемся.

Вопрос от предпринимателей Екатеринбурга:

Одной из основных форм поддержки малых инновационных предприятий является технопарк. При этом термин «технопарк» не определен. Мы просим вашего содействия в скорейшем принятии закона о технопарках, либо внести соответствующие изменения в закон об инновационной деятельности.

Ответ: Мы внесем изменения в закон в части, касающейся технопарков. Я жду ваших предложений по необходимым изменениям. Что касается определения термина – есть постановление Правительства РФ, в котором это определение дано, им можно руководствоваться.

Категория: Союзы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *