Фестиваль тренингов в Каменске

Большой город, в котором едва ли можно попасть в автомобильную пробку, – это Каменск-Уральский. Большой город, в котором можно увидеть мозаичное панно типа «Ленин всегда живой» и на несколько минут вдруг вернуться в светлое пионерское прошлое – это тоже Каменск-Уральский. А что еще можно увидеть здесь?

Немного побродив по просторам мировой паутины, найдем вот такое: «Друзья, провел семинар в городе Каменец-Уральске недалеко от Екатеринбурга – городе, в котором еще в 1701 году был построен завод, отливавший пушки. Чувствовал себя Гришковцом на гастролях. Очень милый, аккуратный и ностальгически-советский дом культуры (правда, уже с флипчартом и мультимедиа-проектором), полный кинозал, думаю человек 170, и самое главное – атмосфера. Чувствовал себя не на бизнес-семинаре, а актером или писателем на творческом вечере – такой был позитив от аудитории.

Спасибо организаторам и участникам, получил огромное удовольствие!» (авторская орфография сохранена). Вот оно – непосредственное восприятие нашего уральского города московским гостем, участником фестиваля тренингов, который проводился в Каменске  декабре 2010 года. Запись в лайвжурнале, процитированная только что, принадлежит перу Глеба Архангельского, известного в России бизнес-тренера. А вот еще одно впечатление: «Провел тренинг в Каменске-Уральском. 300 человек в зале. В зале мэр. Платил город. Жадная до знаний аудитория. Полная включенность. Нет слов». Это уже Ростислав Гандапас, запись в твиттере. Могу совершенно точно утверждать, что оба мэтра бизнес-образования нисколько не приукрасили действительность. На самом деле, именно так все и происходило, разве что по моим оценкам в зале было больше каменских бизнесменов. Но главное – это та самая включенность в процесс, которая так удивила москвичей. Ведь нередко на семинарах можно встретить активного бизнес-тренера и пассивную аудиторию – в некоторых залах, доводилось видеть, из участников действия приходится буквально клещами вытягивать хоть какую-либо реакцию… Тем лучше, что в Каменске все было иначе. А ведь не сказать, чтобы большая часть «студентов» была моложе тридцати лет, скорее наоборот. И при этом почти каждый из присутствующих напряженно работал (за самыми дальними рядами не уследит и зоркий корреспондентский глаз), выполняя задания тренеров, был рад предложить свою версию ответа на заданный вопрос, например, о том, как рекламировать только что придуманную торговую марку, какая упаковка для нового товара будет выгоднее и как привлечь торговлю на свою сторону. Параллельно занятиям в большом зале шла работа и в небольшой комнате на втором  этаже культурного центра администрации города. Здесь тоже учили, но уже не пред- принимателей, а бизнес-тренеров. Группы были меньше, человек по десять, поэтому и  дело шло несколько иначе – здесь царила чисто соревновательная атмосфера, поэтому больше смеха и острых шуток над отстающим соперником.

Подводя итог, могу сказать, что в Каменске-Уральском подход к бизнес-образованию для предпринимателей выглядит более интересно, чем в «столичном» Екатеринбурге. Пусть это утверждение кажется спорным, пусть оно останется на моей совести, но более активных в учебе предпринимателей видеть мне не приходилось. Поэтому если снова задать вопрос, «а что можно увидеть в Каменске?», я дам простой ответ – можно увидеть, с каким интересомлюди учатся делать свой бизнес лучше. Это – несомненное достижение.

Ефим Комаров

Категория: Бизнес и власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *