Малый бизнес. Пути самоорганизации

Ни для кого не секрет, что тема малого и среднего бизнеса в нашем регионе достаточно остра. У всех на слуху такие проблемы, как вывод бизнеса «из тени», стихийные и нелегальные рынки, коррупция и «серые» зарплаты. Инструментом государственного  регулирования правоотношений в данной области, несомненно, является Федеральный закон «О некоммерческих организациях», действующий на территории РФ с 1996 года.

Этот федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельность некоммерческих организаций, формы их поддержки органами государственной власти и местного самоуправления. В свою очередь некоммерческие организации, по смыслу закона, и должны стать своеобразной правовой формой народной самоорганизации для достижения социальных и культурных целей.

Осенью 2010 года в Нижнем Тагиле инициативной группой юристов и бизнесменов было создано некоммерческое партнерство «Правовое содействие», членами которого ста- ли не только юридические лица, но и обычные предприниматели, простые граждане, жители отдаленных сельских территорий, юристы, экономисты. Основной задачей некоммерческого партнерства является оказание правовой помощи предпринимателям в  осуществлении их деятельности. Методы работы некоммерческого партнерства достаточно разнообразны: от организации семинаров, круглых столов и конференций с участием специалистов государственных и муниципальных учреждений, до собственно юридической помощи предпринимателю в его деятельности. Так сложилось, что большинство членов некоммерческого партнерства по роду своей деятельности занима- ются производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, потому их особенно волнует проблема несанкционированной торговли, связанных с этим незаконных действий и коррупции. Количество незаконно установленных торговых мест уже значительно превышает установленные параметры и продолжает бесконтрольно расти. Более того, незаконная торговая деятельность наносит удар по бюджету города в виде недополученных налогов и арендных платежей; дискредитирует смысл упорядоченного снабжения населения продуктами сельскохозяйственного производства. С этих вопросов начинается деятельность некоммерческого партнерства «Правовое содействие». Путями решения данных вопросов может быть наиболее тесное сотрудничество членов НП с органами государственной и муниципальной власти. Запросы, заявления, коллективные обращения и, конечно, участие в работе соответствующих ведомств МО, определяющих направления развития потребительского рынка – вот одна из форм влияния на ситуацию. Например, на весенне-летний период 2011 года запланировано рассмотрение проекта программы размещения торговых мест, заключения предпринимателями соответствующих договоров, необходимых для законной реализации плодоовощной продукции с возможностью размещения разрешительной информации на официальном сайте МО. Значительная часть времени НП «Правовое содействие» будет посвящена консультационным услугам представителям малого и среднего бизнеса в правовой и финансовой сфере, а также защите интересов предпринимателей в органах власти разных уровней. Вместе мы сможем реализовать свои права, сделать бизнес действительно легальным, прибыльным и прозрачным. Считаю, что решение обозначенных проблем в нашей же собственной самоорганизации, публичности и законности действий! Уверен, что опорой для самоорганизации нижнетагильского бизнеса и будет деятельность некоммерческого партнерства «Правовое содействие».

Колосов Андрей Владиславович , заместитель председателя правления НП «Правовое содействие» 622042, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Береговая- Краснокаменская, 31а. тел./факс: (3435) 43-41-73

e-mail: trastinvtstkom@mail.ru

Категория: Бизнес и власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *