Надежда Швыдкая: «Учеба дает бизнесмену перспективу»

Город Каменск-Уральский известен в области не только крупными металлургическими производствами, но и тем, что малому бизнесу в городской администрации уделяют немало внимания. Что такое настоящая забота о развитии малого и среднего предпринимательства, выяснил наш корреспондент Игорь Чернов, побеседовав с Надеждой Швыдкой, начальником отдела содействия предпринимательству админи- страции г. Каменска-Уральского.

Надежда Николаевна, каково положение малого бизнеса в Каменске-Уральском? Есть ли какие-то проблемы?

– Я думаю, положение малого бизнеса в нашем городе не слишком сильно отличается от ситуации в целом по России. Но учитывая, что кризис ударил по моногородам сильнее, а Каменск-Уральский – моногород, то, естественно, на малом бизнесе это не могло не отразиться. Поэтому так естественно слышать, что говорят представители власти о малом бизнесе: ему надо помогать, поддерживать, развивать… Важно, чтобы все эти декларации становились поводом для реальных дел. То, что мы сейчас делаем в городе – как раз попытка перевести декларации в реальные дела. Мы помогаем начинающим предпринимателям, тем, кто только собирается начать свой бизнес. Более того, наша программа помощи хотя и не слишком универсальна, но распространяется и на  действующих предпринимателей. 125 миллионов рублей, выделенных городу на эту программу – достаточно серьезная сумма. Например, фестиваль тренингов, который мы  провели в декабре 2010 года – та самая реальная помощь действующим предпринимателям. Это для них мы привезли бизнес-консультантов, из уст которых каменские бизнесмены могли услышать то новое, что на сегодня есть в управлении бизнесом, и применить в местной практике. Подчеркну – новые идеи приходят в Каменск- Уральский из первых рук, что особенно важно. Еще вчера они были опробованы в Москве, а сегодня о них уже рассказали нам, и завтра мы будем их использовать – и мы считаем это достижением. Сейчас весь Каменск-Уральский учится, и все учебные  заведения в нашем городе заняты обучением предпринимателей. Вот, например, программы Урало-Сибирского института бизнеса: управление предприятием в сфере ЖКХ, управление предприятием в сфере туризма, управление персоналом, финансами и продажами. У нас работает филиал фирмы «Потенциал». Я считаю эту компанию наиболее сильной в подготовке современных, грамотных, профессиональных бух- галтеров малых и средних предприятий. Их преподаватели работают настолько интересно, что в наши программы обучения пытались попасть даже предприниматели из других городов. Без образования сегодня невозможно заниматься бизнесом, поэтому для наших предпринимателей мы делаем все возможное. Свою задачу в качестве начальника отдела содействия предпринимательству я вижу в том, чтобы предприниматели осознали – учиться нужно и учиться нужно постоянно. Если мы добьемся, чтобы большая часть предпринимателей осознала важность учебы, то, я считаю, наш отдел свою задачу выполнил, потому что учеба дает бизнесмену перспективу, новые инструменты  управления бизнесом, способность полностью реализовать свой потенциал.

– Программы хороши, бизнес-тренеры замечательны, но есть ли какой-либо инструмент, который позволяет оценить экономический эффект от обучения?

– Прямых показателей, по которым это можно было бы сделать, нет, но есть косвенные, например, общее количество малых и средних предприятий на территории, количество вновь открытых на текущий год в сравнении с предыдущими. Если в 2011 году у нас будет больше открываться предприятий, чем закрываться, то можно считать, что обу- чающие программы сделали свое дело. Но мы помогаем не только тем, кто недавно открыл свое дело, но и тем, кто сделал это год назад, два года назад и ранее, так что если бизнес не закрывается, я считаю, наша программа обучения предпринимателей дала  эффект. Второй показатель эффективности обучающих программ – повышение отчисле-ний в бюджет города. Мы знаем, сколько налогов поступило в городской бюджет в 2009,  2010 годах, и соответственно можем сравнить, насколько более эффективными стали предприниматели, как хорошо они выучили свой урок. Есть и неэкономический показатель – активность предпринимателей. Простой пример: несколько раз собравшись, скажем, на семинар, познакомившись друг с другом, предприниматели начинают по- нимать, что, объединившись по цеховому признаку, они смогут решать свои проблемы сообща, вместе. В 2010 году в Каменске-Уральском созданы два новых объединения предпринимателей, и я считаю, что в их создании сыграли свою роль и наши обучающие  программы.

– Вы упомянули сумму в 125 миллионов рублей, каким образом эта сумма расходуется?

– В городе принята программа, состоящая из нескольких плановых мероприятий, на каждое из которых выделяется определенная сумма. Для каждого мероприятия разработано положение, определяющее, каким образом должны расходоваться деньги. Например, 41 миллион рублей идет на грантовую поддержку начинающих предпринимателей. По плану предусмотрено выдать не менее 155 грантов, при этом сумма гранта определяется в соответствии с проектом, представленным предпринимателем – в среднем от 100 до 300 тысяч рублей на один проект. Разработано  положение об экспертной комиссии, которая принимает решение о поддержке того или иного проекта. На 30 декабря принято решение о выделении 168 грантов.

– Могли бы вы подвести итог вашей работы в этом году? Что удалось, в чем были трудности?

– Первый вариант программы поддержки предпринимателей мы приняли в феврале 2010 года, а первые деньги на ее реализацию нам пришли 20 октября. О каких итогах можно вообще говорить?! В кои-то веки дали деньги муниципальному образованию, утвердили программу, дайте возможность реализовать эту программу, чтобы для предпринимателей была польза! Но так программы не реализуются, так просто нельзя делать. Почему весь город у нас учится? Потому что мы не хотели, чтобы эти деньги у нас забрали, и старались потратить их в 2010 году так, чтобы принести максимальную пользу предпринимателям. Гранты мы раздадим точно, мы сделали для этого все возможное, обучили 700 начинающих предпринимателей, 400 из них прошли обучение за месяц, считая от момента прихода денег. Зная, в каком государстве мы живем, с середины лета вместе с торгово-промышленной палатой мы начали готовить к открытию учебный центр для предпринимателей. Мы подготовили группу бизнестренеров, которые сразу после прихода денег стали обучать предпринимателей, которые представили свои проекты на  выделение грантов (одно из условий получения гранта – предприниматель должен пройти минимальный курс обучения). Каменск-Уральский – единственный город в области, где начинающих предпринимателей обучили своими силами. На самом деле мы были готовы стратегически. В августе 2010 года у нас уже были программы обучения, разработанные по нашему заказу в УСиБ и в «Потенциале». Мы все лето занимались подготовкой к тому моменту, когда придут деньги, и можно будет сделать все что мы запланировали.

– Многие говорят, что государство раздает гранты, но не следит, как потом обстоят дела у тех, кто гранты получил…

– Это фантазии. Мы знаем всех, кому выдали гранты, знаем, как идет их бизнес, мы в курсе всех их дел. В 2009 году каменским предпринимателям выдано тридцать семь грантов. Тридцать предпринимателей до сих пор работают на рынке. Я с 1992 года занималась бизнесом, пока меня не пригласили на работу в городскую администрацию, поэтому я знаю, что если бы мы не интересовались делами тех, кто получил от государства деньги на развитие бизнеса, то в течение года осталось бы не тридцать предприятий из тридцати семи, а два-три. Поэтому мы ежемесячно встречаемся с каждым предпринимателем, мы размещаем у них заказы, приглашаем их на семинары, инициируем материалы в прессе о них, то есть показываем им, что они нужны обществу, городу, области, стране. Нет нужды жестко контролировать предпринимателей, но заботиться о них, помогать им необходимо.

Надежда Ни колаевна Швыдкая, начальник отдела содействия предпринимательству  администрации г. Каменска-Уральского. В должности состоит с 2008 года по личному приглашению мэра города. Опыт работы в малом бизнесе с 1992 года.

Категория: Бизнес и власть

Комментарии (1)

Trackback URL | RSS лента комментариев

  1. Anabel:

    «Свою задачу в качестве начальника отдела содействия предпринимательству я вижу в том, чтобы предприниматели осознали – учиться нужно и учиться нужно постоянно. Если мы добьемся, чтобы большая часть предпринимателей осознала важность учебы, то, я считаю, наш отдел свою задачу выполнил, потому что учеба дает бизнесмену перспективу, новые инструменты управления бизнесом, способность полностью реализовать свой потенциал». Элементарная база знаний умений и навыков нужна любому предпринимателю, да. Но как сделать образование для бизнесмена практичным? Нужно ли бизнесмену специализированное магистерское образование? А потенциальному политику, общественному деятелю? В Национальной деловой сети сейчас был разговор о практической пользе современного философского образования (одного из классических базовых): http://i-business.ru/blogs/16261 Есть мнение что серьёзная образовательная база — помеха в жизни и работе :) Так, например, традиционно высказываются крупные европейские предприниматели относительно хорошо образованных людей. Они считают, что с учёными людьми тяжело работать, поскольку те сильно отрешены от простой действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *