Хорошее начало – половина дела!

В рамках мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства в Свердловской области компания «Интеррос-металлургия» получила грант в сумме 1,1 млн рублей за удачно реализованный бизнес-проект «Организация производства стальных мелющих шаров методом безоблойной горячей штамповки». О том, как удалось организовать новое производство, рассказывает директор компании Вадим Николаевич Черкайкин.

– Вадим Николаевич, открыть новый бизнес – дело нелегкое. Тем более, когда речь идет о производстве. Поделитесь секретами своего успеха…

– Многие компании делают ошибку, замахиваясь на проекты, требующие больших капиталовложений. Берут кредиты, которые даже при удачном исходе дела сложно возвратить. Мы «журавлей» с неба не хватали – проект был разработан очень экономичный. Инвестором выступила компания ПРОМКО, которая занимается комплексным снабжением предприятий промышленности металлопродукцией, и с которой у нас заключен договор о совместной деятельности по производству шаров. Часть оборудования была разработана специалистами ПРОМКО, изготовлена и смонтирована собственными силами. Дополнительно мы приобрели кривошипный пресс и оснастили  участок современным роботом-манипулятором. Еще один «секрет» – с самого начала мы консультировались с сотрудниками металлургического факультета УрФУ, Уральского научно-исследовательского института метрологии. Мы очень благодарны профессору кафедры «Обработка металлов давлением» Сергею Павловичу Буркину, декану металлургического факультета Виктору Васильевичу Шимову, эксперту системы ГОСТ Р Ольге Валентиновне Пименовой, – всем, кто поддержал нас и вдохновил на этот проект.

– Что представляет из себя новое производство?

– Наш кузнечно-прессовый участок компактен, оснащен кривошипным прессом,  индукционной печью, закалочным ротором и спреерной установкой, а также  роботизированным технологическим комплексом Kawasaki. Для контроля качества шаров создана специализированная лаборатория, она оборудована приборами неразрушающего контроля по замеру твердости. Есть у нас и копер – на нем готовые шары проверяются на ударостойкость. В начале сентября мы провели презентацию нового производства, и наши партнеры имели возможность посмотреть все своими глазами.

– А где используется ваша продукция?

– Стальные мелющие шары используются в горнорудной, угольной, цементной промышленности в мельницах барабанного типа, выполняя функцию мелющих тел. Наши шары наиболее востребованы на горно-обогатительных фабриках. Мы уже поставили свою продукцию на ЗАО «Полюс», ООО ТД «Полиметалл», ООО «Гласстоун».

– Если ваш проект получил грант, значит, он имеет определенное значение для  Свердловской области.

– Наше производство, конечно, небольшое, но это своего рода ноу-хау – аналога такому производству в России нет, и шары у нас получаются уникального качества. Они обладают более высокой, чем у катаных шаров, ударостойкостью, имеют более равномерный износ, что позволяет использовать их более длительное время. Кроме того, «Интеррос-металлургия» в настоящее время является единственным в России производителем стальных мелющих шаров диаметром 140 мм. Поэтому можно сказать с уверенностью: новый проект – это определенный вклад в развитие металлургии Свердловской области. Кроме того, в г. Нижний Тагил в связи с запуском участка в эксплуатацию были созданы новые рабочие места. Я очень признателен министерству промышленности и науки Свердловской области – Валерию Васильевичу Турлаеву, Леониду Григорьевичу Денисенко – за то, что оценили и поддержали наш проект, а также Торгово-промышленной палате г. Нижнего Тагила в лице Бориса Яковлевича Соколова.

Очень приятно было работать с департаментом малого и среднего предпринимательства Свердловской области – Максимом Викторовичем Годовых, Алексеем Николаевичем Со-рвачевым. Сотрудники департамента консультировали нас по всем вопросам, рассказали, как правильно подготовить документацию на получение гранта. Полученные средства мы планируем направить на модернизацию производства, а именно – системы электроснабжения, что позволит снизить себестоимость продукции и в дальнейшем нарастить объемы производства. Говорят, всякое начало трудно, а хорошее начало – половина дела. Программа поддержки предпринимательства помогает начинающим, а это залог того, что новый бизнес встанет на ноги. Хочу пожелать удачи и про- цветания всем на этом нелегком пути!

Записала Марина Бойко.

Категория: Бизнес и власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *