Общественный совет при прокуратуре области подвел итоги

27 января 2011 года в прокуратуре Свердловской области под председательством заместителя прокурора Свердловской области С.В.Филипенко состоялось очередное  заседание Общественного совета при прокуратуре области по защите субъектов малого и среднего бизнеса.

В заседании приняли участие Руководитель Свердловского регионального отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Артюх Е.П., заместитель директора департамента по вопросам государственного управления Министерства экономики и труда Свердловской области Сорвачёв А.Н., представитель Уральской торгово-промышленной палаты Мехонцева Н.Ю., председатель Совета Свердловского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Зырянов Б.А. и представители Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», в том числе его президент Филиппенков А.А.

В первую очередь были подведены итоги работы Общественного совета за 2010 год. Так, на пяти состоявшихся в минувшем году заседаниях совета обсуждались наиболее проблемные вопросы реализации субъектами малого и среднего предпринимательства их преимущественных прав на приобретение арендуемого имущества, вопросы соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также вопросы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Прокуратурой области совместно с членами Совета в 2010 году инициирована и проведена проверка законности функционирования Координационных советов в области развития малого и среднего предпринимательства, созданных при муниципальных образованиях Свердловской области. В ходе проверки особое внимание было сосредоточено на устранении административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности. В течение 2010 года органами прокуратуры области выявлено 952 нарушения в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, с целью устранения которых на незаконные правовые акты принесено 168 протестов, в адрес должностных лиц внесено 330 представлений, объявлено 62 предостережения, в суды направлено 42 исковых заявления, для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 4 материала проверки. По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 178 должностных лиц, к административной – 31 лицо, возбуждено 1 уголовное дело.

Кроме того, в ходе заседания  Общественного совета был обсужден проект плана работы Совета на первое полугодие 2011 года.

Обращаясь к участникам Совета, заместитель прокурора области С.В.Филипенко отметил следующее: «Любое нарушение начинается со сферы правового регулирования. С каких-то пробелов  в законодательстве – будь-то областное или муниципальное. И соответственно возможны противоречия тех правовых актов, которые принимаются органами государственной власти Свердловской области или органами местного самоуправления. Мы для себя поставили задачу (и надеемся, что она будет реализована при вашем активном участии и содействии) провести ревизию нормативно-правовых актов органов государственной власти Свердловской области на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства».

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *