Союз МСБ : время подводить итоги

Некоммерческое партнерство «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» существует уже более двенадцати лет. За это время из небольшого объединения предпринимателей-энтузиастов он успел стать статусной организацией, насчитывающей более 5000 субъектов предпринимательской деятельности, которая оказывает значительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса. Сейчас, в преддверие отчетного собрания Союза, наш корреспондент Андрей Куляшов побеседовал с его основоположником и президентом Филиппенковым Анатолием Анатольевичем.

 

 – Значимость взаимодействия с государственными органами в части оказания поддержки предпринимательскому сообществу сложно переоценить. Анатолий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как Союз выстраивает взаимоотношения с Аппаратом Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, региональной властью, органами прокуратуры, ГУВД, налоговой, другими государственными структурами и отраслевыми объединениями?

 – Союз активно взаимодействует с органами государственной власти. В частности на данный момент функционирует ряд координационных советов, обеспечивающих такое взаимодействие: Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области, Общественный совет при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции, Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Свердловской области, Общественный совет при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса, Координационный совет при ГУ МВД России по Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса от криминальных посягательств, соблюдению законности при проведении проверок; Координационный совет по малому и среднему предпринимательству при главе администрации г. Екатеринбурга.

 – Практически каждый предприниматель испытывает на себе несовершенство законодательной базы. Какие действия предпринимаются Союзом для изменения текущей ситуации, для модернизации зако нодательной базы?

 – Говоря о том, что уже сделано, могу отметить, что Союз в 2010 г. разработал и передал в Областную Думу проект областного закона о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности, в 2011 г – предложения в областной закон «О технопарках», в Госдуму направлены замечания по проекту федерального закона «О полиции», предложения по снижению страховых взносов с 34 % до 14 %. Считаю, что вопросы законодательного обеспечения предпринимательской деятельности должны всегда быть в поле нашего зрения. На данный момент для нас приоритетно, чтобы Союз принял участие в подготовке предложений по реализации утвержденной концепции развития кластеров в экономике области и разработке областного закона по кластерам. Насущным является и вопрос разработки механизма вхождения малых и средних предприятий в особую экономическую зону «Титановая долина», поскольку сейчас из-за необходимости иметь проект высокой стоимости малым предприятиям практически невозможно попасть в эту инновационную структуру. Учитывая, что на данный момент объединений предпринимателей в Свердловской области становится все больше (на данный момент их уже более 200), считаю, что Союз должен в ближайшее время инициировать и обосновать необходимость подготовки закона о государственной поддержке таких объединений. К тому же в федеральный закон № 209-ФЗ уже схематично обозначена государственная поддержка объединений предпринимателей, однако механизма реализации закона и конкретной поддержки нет. В федеральный закон № 209-ФЗ также необходимо внести изменения в части увеличения полномочий координационных советов по развитию малого и среднего бизнеса при органах государственной и муниципальной власти.

 – Какова численность членов бизнес-сообщества Союза малого и среднего бизнеса?

 – На сегодняшний день Союз объединяет свыше 500 субъектов малого и среднего бизнеса, 70 отраслевых и территориальных объединений предпринимателей, в составе которых более 5000 субъектов предпринимательской деятельности. Могу с гордостью констатировать, что сейчас по численности Союз является самым крупным в Уральском регионе. 

- В последнее время инновациям уделяется все больше внимания, как на федеральном, так и на региональном уровне. Что делается Союзом для поддержки и развития новаторов в сфере малого и среднего бизнеса?

- Начну с того, что Союз выполняет, в соответствии с договором, функцию официального представителя федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Реализуя эту функцию, в период с 2007 г. по 2011 г. Союзом было организовано конкурсное финансирование свыше 150 инновационных проектов на общую сумму более 300 млн руб. Однако для реальной поддержки инновационных предприятий этого недостаточно. Если мы планируем реализовать Стратегию – 2020, где указано, что доля инновационной продукции в экономике области должна составлять 25%, необходимо применять не точечные, а комплексные, системные меры. Нужна хорошая областная целевая программа по развитию технопарков, освобождение от всех налогов начинающих инновационных предприятий, предоставление грантов на реализацию эффективных инновационных проектов. В конце концов, нужны экономические механизмы по стимулированию спроса на инновационную продукцию и развитию конкуренции в инновационной сфере.

 – Расскажите о значимых результатах деятельности Союза. Каковы перспективы дальнейшего развития, планы на будущее?

– Могу сказать что последние 5 лет для Союза были отмечены напряженной работой. В частности множество усилий было направленно на преодоление последствий финансового кризиса и выход на траекторию устойчивого развития. Меры, разработанные Правительством области с участием бизнес-сообщества, в том числе Союза, помогли малому и сред-нему предпринимательству смягчить удары кризисной стихии. За отчетный период в Союз вступили около 200 субъектов предпринимательскойдеятельности, в том числе более 30 объединений предпринимателей. Что касается планов на будущее, на данный момент выработаны приоритетные направления деятельности НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» на 2012-2015 гг., в соответствии с которыми планируется осуществлять дальнейшее оказание помощи предпринимательскому сообществу и участвовать в формировании благоприятной атмосферы для ведения бизнеса.

Категория: Сообщество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *