Предприниматели в борьбе за здоровое общество

 

25 августа 2011 года в здании Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области состоялось рабочее заседание Комитета Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области по вопросам выполнения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ГУФСИН по Свердловской области и Союзом МСБ.

В мероприятии приняли участие начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Вячеславович Худорожков; заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Альбертович Ванг; вице-президент НП «Союз Малого и среднего бизнеса Свердловской области», генеральный директор ЗАО «Уралвторма» Александр Михайлович Таганкин; директор ООО «Монаир» Сергей Михайлович Мочалин.

Развитие здорового бизнеса, как, впрочем, социально-экономическое и культурное развитие всего государства возможно лишь в здоровом обществе законопослушных граждан. Это прекрасно осознают и члены предпринимательского сообщества и представители органов власти. Именно поэтому тенденция взаимодействия бизнеса, общественных объединений и органов государственной власти в части профилактики правонарушений и формировании правомерного сознания у правонарушителей становится все более актуальной.

Так на заседании было отмечено, что Союз МСБ Свердловской области выступил инициатором комплекса мер по усилению индивидуальной профилактической работы с осужденными. Одной из наиболее значимых мер подобного рода является возможная реализация психокоррекционной программы по снижению агрессивности правонарушителей, в частности лиц, совершивших преступления насильственного характера в сфере семейно-бытовых отношений. Данная программа была рекомендована Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и уже реализуется в Москве и Саратове.

В соответствии с указанной программой планируется организация и оборудование частных психологических кабинетов, в которых квалифицированные специалисты смогут оказывать осужденным необходимую помощь в области психокоррекции. При этом для успешной реализации программы необходимо осуществлять взаимодействие со Свердловским областным судом, который, наряду с традиционными формами наказания мог бы возлагать на правонарушителей обязанность по прохождению данной психокоррекционной программы.  На данный момент уже сформирована специальная межведомственная группа, в которую вошли сотрудники Министерства социальной защиты населения Свердловской области, Министерства Здравоохранения Свердловской области, сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области и т.д.

Для реализации программы Союз МСБ по Свердловской области уже осуществляет взаимодействие с рядом компаний и общественных организаций, которые могут оказать помощь в ее осуществлении. Так было подписано соглашение со Свердловской региональной общественной организацией «Кризисный центр Екатерина», которая более пятнадцати лет занимается проблемами насилия в отношении семьи женщин и детей, переживающих насилие в семье. Специалисты данного центра имеют огромный опыт в области психологии и смогут принести реальную помощь в осуществлении комплекса действий по психокоррекции правонарушителей. Помимо этого было отмечено, что сейчас создается «Уральский центр профилактики насилия», который в перспективе может стать исполнителем данной программы.

В свою очередь, начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Вячеславович Худорожков указал на огромный фронт работ, который необходимо выполнить в связи с осуществлением данной программы, отметив, что на территории Свердловской области из мест лишения свободы ежегодно освобождаются от 10 до 12 тысяч заключенных, при этом еще 36 тыс. правонарушителей по решению суда не получают меры пресечения, связанной с лишением свободы.

Сергей Мочалин в ответ на резонное замечание начальника ГУФСИН заявил, что в составе Союза МСБ есть около 18 предприятий, которые могут участвовать в данном проекте. Кроме этого существует 14 центров помощи детям и семье, которые также готовы оказать поддержку. Помимо этого при подготовке к осуществлению программы был проанализирован опыт зарубежных коллег: представители Союза МСБ посещали специализированные учреждения США и Великобритании и тщательно изучали особенности их работы.  Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день у Союза есть реальный потенциал для выполнения поставленной задачи.

 

 

В рамках выполнения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ГУФСИН по Свердловской области и НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» за первое полугодие 2011 года по результатам встреч с представителями МСБ, заключены договоры с тринадцатью учреждениями ГУФСИН России по Свердловской области на поставку продукции, оказание услуг и выполнение работ на общую сумму 41234,28 руб. Также на территории ряда учреждений расширены швейные участки, созданы новые участки работ, включающие производство пиломатериала, шлакоблока, сливочного масла, услуги по переработке покрышек и т.д.).

 

Перспективные направления взаимодействия учреждений ГУФСИН с представителями малого и среднего бизнеса:

  • Инвестиционный проект в ФКУ-24 ОИК-1 устанавливается линия по производству европоддонов из пиломатериала лиственных пород. Возможность трудоустройства 30 человек.
  • Инвестиционный проект по внедрению лесозаготовительной техники и техники по вывозке древесины, разработанный при взаимодействии с ООО «Билимбаевская вагонка». Согласно проекту заготовленная древесина будет перерабатываться на лесобирже ФКУ ИК-18 ОИК-4. Возможность дополнительного трудоустройства 20 человек.
  • Инвестиционный проект внедрения оборудования по производству топливных брикетов из отходов производства. Возможность дополнительного трудоустройства 18 человек.

Категория: Сообщество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *