БУЛАТ и другие прикладные инновационные продукты от компании «Аусфер »

Целый ряд инновационных разработок и технологических решений представила на выставке «Иннопром-2011» научно-внедренческая компания «Аусферр» (Магнитогорск). В их числе – ножи и клинки из булата, трубка для бездымного курения, приборы диагностики  прокатных валков и другие. На стенде компании были представлены опытные образцы этой продукции. Для ее серийного производства требуются заинтересованные инвесторы.

Каким образом удалось раскрыть секрет изготовления легендарного булата? Что требуется сделать для сокращения дистанции от научной разработки до ее внедрения в производство? На эти и другие вопросы нашего обозревателя отвечает генеральный директор компании «Аусферр» Владимир Урцев. 

 

- Владимир Николаевич, ваша компания известна в металлургическом комплексе как разработчик новых технологий прокатки, а также систем управления производством и качеством на новейших станах Магнитогорского металлургического комбината. Каким образом вам удалось восстановить технологию изготовления булата? Казалось, эти секреты давно и безвозвратно утеряны…

- Изготовление булатных ножей и клинков – до сих пор особое искусство. Отличительные особенности булата – уникальное сочетание твердости и гибкости, узорчатая поверхность клинка. Настоящие булатные клинки сгибаются почти в кольцо и распрямляются без всякой деформации, ими можно рубить гвозди без повреждений для острия клинка. Легкая шелковая ткань, касаясь острого лезвия, распадается на лету. Считается, что секрет изготовления традиционного булата удалось раскрыть великому российскому учёному-металлургу Павлу Петровичу Аносову в первой половине XIX века. Но само понятие «булат» не имеет строгого определения и зачастую применяется неправильно. Возможно ли в современных условиях восстановить технологию изготовления легендарного материала? Для ответа на этот вопрос наши специалисты провели целую серию исследований – как образцов древнего булатного оружия, так и сохранившихся образцов булата и лабораторных записей Павла Аносова.

В частности, был проведен микроструктурный анализ более чем 10 аутентичных образцов древнего холодного оружия индийского, арабского и персидского происхождения. А также проведено расчетное определение содержания углерода в булатных слитках Павла Аносова. Проанализированы возможные характеристики металлошихты того времени и местности, а также флюсы, используемые уральским металлургом.  

Результатом исследований стало освоение технологии получения литого булата и производства изделий, обладающих уникальными для высокоуглеродистых сплавов свойствами. Полученные результаты и практический опыт делают возможным производство эксклюзивной продукции с ярко выраженным рисунком литого булата и высоким уровнем потребительских свойств – твердости и гибкости. Новая продукция — булатные шеф-ножи и булатные клинки. Первые могут представлять совершенно конкретный практический интерес для профессиональных поваров – они более надежны, чем обычные ножи, ими можно пользоваться гораздо дольше, с минимальной переточкой. Более того, мы заинтересованы в поиске партнеров, готовых наладить серийное производство этой продукции — по нашим технологии и ноу-хау.

 

- Какие еще ваши инновации могут быть «поставлены на поток» и что для этого требуется? 

- Иногда наши научно-технические разработки дают побочные результаты в совершенно неожиданных областях. В частности, одним из них стала …трубка для бездымного курения.

Многим курильщикам табака знакомо ощущение дискомфорта при длительных авиаперелетах или пребывании в общественных местах, где курение запрещено. Наша трубка бездымного курения полноценно заменяет обычную трубку. Изобретение может применяться для удовлетворения потребности курильщика в никотине при его вынужденном нахождении в непредусмотренных для курения местах или для комфортного отвыкания от курения табака. Кроме того, использование картриджей с никотином позволяет в несколько раз сократить расходы,  поскольку они значительно дешевле эквивалентного количества сигарет. Полное отсутствие дыма и запаха позволяет применять такую трубку в любых общественных местах, включая офисные помещения, рестораны, салоны самолета или поезда, не вызывая раздражения окружающих людей. Она не выделяет в  окружающий воздух дыма или испарений, при этом полностью отсутствуют какие- либо характерные запахи.

…Инновационных разработок в портфеле компании Аусферр достаточно много, она открыта для сотрудничества с заинтересованными инвесторами, которые, приобретая технологии, смогут организовать серийное производство совершенно новой продукции. Преимущество инновационной продукции в том, что она сама формирует под себя рынок и является на нем законодателем мод. Последователи и конкуренты появляются позже, но фирма-пионер, рискнувшая первой организовать производство, как правило, имеет неоспоримые преимущества.

…Первые упоминания о чудо-клинках из булата встречаются еще у Аристотеля. Известно также, что булат производили более тысячи лет назад в Индии, Средней Азии, Иране, Сирии (Дамаске). Но затем секреты изготовления булата были утрачены – вплоть до 30-х годов XIX века. Великий российский металлург Павел Петрович Аносов посвятил около десяти лет своей жизни раскрытию тайны булата. В 1833 году был получен первый образец булата — материала, отличающегося особой прочностью и упругостью. По своему качеству он не уступали легендарным дамасским булатам. Это была мировая сенсация. 

Исследования на Златоустовском заводе принесли Аносову известность как ученому, заложившему основы производства высококачественных сталей, а Златоусту – славу родины булата. Но впоследствии, после смерти металлурга, аносовский секрет получения легендарной стали вновь был утрачен.

 

Категория: Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *