Правовая поддержка, как значимый инструмент развития предпринимательства

На территории Нижнего Тагила вот уже год действует некоммерческое партнерство «Правовое содействие», являющееся действительным членом НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» и оказывающее правовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Мы встретились с представителем данной организации, опытным юристом Валерием Васильевичем Лещенко, который рассказал об основных достижениях НП «Правовое содействие» и поделился планами на ближайшее будущее.

 

- Расскажите о вашей работе. Каким образом осуществляется поддержка предпринимателей в вашей организации?

- Начну с того, что мы учли некоторые ошибки прошлого, связанные с  непродолжительным сроком функционирования нашего некоммерческого партнерства.  Могу сказать, что сейчас работа с предпринимателями стала более организованной и результативной. Сейчас наши сотрудники комплексно занимаются каждым обращением, проводят обязательный мониторинг обращений с последующим обобщением практики, с учетом  возникающих в процессе проблем. Это позволяет получать системные данные, которые ложатся в основу разработки более эффективной поддержки.

- В последнее время все большее распространение получает идея «электронного правительства», в частности о необходимости ее внедрения неоднократно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Реализуется ли эта концепция в вашей организации?

- Не смотря на то, что оказание услуг в электронном виде должно начаться только к 2013 году, уже сейчас ведется активная работа по отдельным направлениям, в том числе и НП «Правовое содействие». Наши специалисты уже сейчас внедряют эту идею, пытаются ее активно использовать в практической плоскости. Ведь на данный момент 75% органов государственной власти  Свердловской области, и 52% органов местного самоуправления Общее количество интернет-пользователей в регионе составляет 1 миллион 85 тысяч человек. Конечно, новый ресурс планируется открыть в полном объеме в Свердловской области не ранее 2013 года. Однако уже сейчас разработан ряд типовых решений реализации проекта «Электронная Россия». Например, электронная приемная Правительства Свердловской области позволяет не только оперативно обратиться с жалобой, заявлением, но, и получить информацию о том, в каком состоянии находится рассмотрение обращения. А с 1 июля текущего года начнет работу и межведомственный документооборот. При котором обращения, поданные гражданами в одну из структур муниципального или областного образования будут автоматически передаваться в соответствующие подразделения и рассматриваться по существу. Учитывая, что некоммерческое партнерство является «своеобразным» связующим звеном между предпринимателями, нуждающимися в правовой помощи и властными структурами, наша непосредственная задача – способствовать скорейшему внедрению такого мощного инструмента взаимодействия с  органами власти, как «электронное правительство».

- В июле-августе этого года, в преддверии осенних выборов, партия «Единая Россия» провела процедуру предварительного партийного голосования (праймериз), в котором приняло участие и НП «Правовое содействие». Не могли бы вы дать собственную оценку значимости проведения этой процедуры, подвести ее итоги?

- Подводя итоги праймериз, следует отметить, что эта процедура положительно отразилась на политической жизни всей страны в целом и Свердловской области в частности. При проведении предварительного партийного голосования кандидатами были затронуты важнейшие вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития Свердловской области. Благодаря этой процедуре, на политической арене области появились новые, молодые, перспективные люди, для которых это стало своего рода трамплином, обеспечившим взлет в политической карьере. К тому же праймериз приблизил простых людей к политической жизни, позволил консолидировать мнение народа и участников политической жизни Свердловской области, повлиял на повышение правовой культуры населения. Некоммерческое Партнерство «Правовое содействие» отдало свои голоса за самых достойных кандидатов, которые делом доказали свое стремление помочь Свердловской области выйти на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации.

- Осуществляет ли НП «Правовое содействие» деятельность по обучению предпринимателей основам российского законодательства?

- Существенным блоком нашей работы было и остается непосредственное привлечение предпринимателей к работе в Партнерстве, в том числе нами проводится организация различных учебных программ: семинаров и консультаций по специальным и сложным вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Ведь повышение правовой грамотности бизнесменов, их обучение не только основам действующего законодательства, но и глубоким правовым аспектам в конкретной сфере – одна из важнейших задач Партнерства.

- Осуществляете ли вы взаимодействие с какими либо организациями, общественными объединениями в части поддержки предприятий МСБ?

- Могу сказать, что своеобразным результатом и даже признанием нашей работы является тот факт, что в 2011 году НП «Правовое содействие» вступило в 2011 году в Некоммерческое партнерство «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», а также стало членом Торгово-Промышленной Палаты города Нижний Тагил. У этих заслуженных и уважаемых в нашей области структур есть чему поучиться, что мы активно и делаем. Помимо этого взаимодействие с данными организациями позволит осуществлять нашу работу более эффективно и системно, помогать большему количеству предпринимателей и вести совместную работу по развитию малого и среднего бизнеса.

- Расскажите о ваших планах на будущее.

- Нас ждет много работы. Нужно консолидировать свои действия с деятельностью представителей муниципального образования, государственных структур. При этом одной из основных задач для нас является создание устойчивой схемы торговли по всему городу, поскольку именно эта схема является, на наш взгляд, эффективным примером здоровой конкуренции.

В заключение могу сказать, что даже за небольшой период существования НП «Правовое содействие», нашу деятельность можно считать эффективной. Без сомнения на нашем пути еще много трудностей, которые необходимо преодолеть, но мы уверены, что идем в верном направлении самоорганизации форм малого и среднего бизнеса не только нашего города, но и области.

Категория: Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *