СКФ технологии для развития ведущих отраслей

 Сфера деятельности нижнетагильской компании «НПО СВ-Хроматография» нетривиальна – развитие технологий, базирующихся на применении сверхкритических флюидов (СКФ).  Данные технологии могут оказать существенное влияние на целый ряд общественно значимых отраслей, таких как пищевая промышленность, косметология, фармацевтика и т.д., разработки в этой области представляют немалый интерес.

 

Суть СКФ технологии и сфера ее применения

Сверхкритическим называют такое состояние вещества, при котором исчезают различия между его жидкой и газообразной фазой. В качестве примера можно привести закрытую ячейку, наполненную углекислым газом в двух вышеперечисленных состояниях. Постепенно нагревая и увеличивая давление в данной ячейке можно увидеть, что мениск между жидкостью и газом исчезает. Такие показатели температуры и давления являются критическими для данного вещества, а само вещество приобретает сверхкритические свойства.

В технологиях СКФ применяются различные вещества, однако наибольшее распространение получил углекислый газ. Он обладает рядом весомых достоинств (низкое критическое давление и температура, инертность и не токсичность, низкая стоимость и т.д.). СКФ технологии широко используются в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, а также для получения высококачественного растительного сырья, при синтезе наноматериалов и полимеров, в качестве среды для реакций гидрирования и окисления, в качестве подвижной фазы в СКФ хроматографии. Технологии сверхкритических флюидов применяются в двух областях: при экстракции растительного сырья и в хроматографии.

Экстракция растительного сырья и СКФ Хроматография

Говоря об экстракции растительного сырья, стоит отметить, что она традиционно производится с применением различных органических растворителей (бензин, гексан и др.), которые зачастую токсичны, легко воспламеняемы и оказывают губительное воздействие на окружающую среду. Экстракция с применением сверхкритического углекислого газа (СК CO2) лишена недостатков традиционных способов. Этот газ не токсичен, дешев и легко регенерируется. Для выделения экстракта достаточно лишь уменьшить давление, при этом CO2 улетучивается, приобретая газообразную форму, а экстрагируемые вещества остаются. Полученные с помощью СК CO2 экстракты не содержат остаточных количеств растворителя и не требуют дорогостоящей очистки.

В сверхкритической флюидной хроматографии (СФХ) подвижной фазой служит сверхкритический флюид, обладающий растворяющей способностью, близкой к жидким растворителям, и динамической вязкостью, сходной с вязкостью газа. Этот вариант хроматографического анализа воплотил в себе преимущества газовой и жидкостной хроматографии. Его использование приводит к более высокой эффективности разделения и лучшей совместимости с различными газохроматографическими детекторами. СКФ хроматография нашла промышленное применение, она используется для разделения хиральных веществ в фармацевтической промышленности, где критичны её преимущества.

Пионер в области мобильных и эфнергоэффективных СКФ технологий.

Основной предпосылкой создания ООО «НПО СВ-Хроматография» стало желание разработать, спроектировать и наладить серийное производство установок для СКФ хроматографии и экстракции. Это приведет к появлению готовых производственных линий для получения целого ряда востребованных и дорогостоящих химических продуктов для самых различных областей: компоненты элитных лечебных препаратов для косметологии, лекарственных средств для фармацевтики, природных консервантов, вытесняющих группу Е для пищевой промышленности и т.д. Также это могут быть компоненты для тонкого органического синтеза.

 Любопытно, что все вышеперечисленное практически не производится в России, а импортируется в значительных объемах. Ввиду актуализации вопросов импортозамещения, можно констатировать, что разработанная технология может оказаться весьма востребованной.

Деятельность компании в данный момент направлена на решение двух задач. Первая связана с тем фактом, что собирать и перерабатывать дикорастущее растительное сырье возможно лишь 2 месяца в году (летом), в результате чего строительство стационарных заводов – экономически невыгодное решение. В целях оптимизации затрат «НПО СВ-Хроматография» осуществляет разработку мобильных заводов для переработки такого сырья. Для этого компанией разработана и запатентована технологическая схема, не имеющая аналогов в мире.

Вторая задача столь же актуальна, поскольку развивает актуальную для современного мира тематику энергосбережения. Она состоит в разработке уникальной технологической схемы оборудования, которая позволит снизить энергозатраты в 2-4 раза по сравнению с традиционными системами.

Справка о компании:

2009 г. – компания ООО «Научно производственное объединение СВ-Хроматография» была официально зарегистрирована.

2009 г. Уникальная технологическая разработка компании представлена на V Международной научно-практической конференции «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации», состоявшейся в г. Суздаль

2010 г. – ООО «НПО СВ-Хроматография» стала обладателем государственного контракта на проведение научно исследовательских разработок проектного оборудования для сверхкритики

2010 – 2011 гг. В качестве инновационного предприятия ООО «Научно производственное объединение СВ-Хроматография» приняла участие в форумах и выстовках промышленности и инноваций «Иннопром-2010» и «Иннопром-2011». Участие принесло свои плоды: были налажены профессиональные деловые связи, в том числе и с зарубежными предприятиями.

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *