Стратегические инициативы – реальный способ развития среднего бизнеса

Одним из важных событий первого дня работы форума, стала большая стратегическая сессия по проектированию деятельности Агентства стратегических инициатив (АСИ), предполагавшая работу участников на двух пленарных заседаниях и тематических круглых столах. Фактически именно здесь при непосредственном участии предпринимателей и государственных чиновников происходило формирование основного функционала вновь созданного агентства.  Реализация этой цели происходила системно, в три этапа.

Основные проблемы в развитии среднего бизнеса

Пленарное заседание «Средний бизнес – основной драйвер диверсификации российской экономики. Проблемы развития», ставшее первым этапом конференции, базировалось на выступлениях пяти докладчиков, которые сформулировали наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается средний бизнес в России на сегодняшний день.

Докладчики:

Анна Белова, генеральный директор Центра новых инновационных технологий;

Елена Николаева, Председатель комиссии общественной палаты РФ по социальным вопросам;

Виктор Сиднев, глава города Троицк;

Владимир Скитяев, директор по развитию ЗАО «Интерскол»;

Владимир Яблонский, директор информационного аналитического центра наблюдательного совета фонда «инностарт».

Анна Белова в своем выступлении отметила отсутствие необходимого престижа предпринимательской деятельности, которое связано, в том числе с высоким уровнем предпринимательских рисков. Также спикер обратила внимание собравшихся на проблему, связанную с отсутствием у среднего бизнеса необходимых административных ресурсов. В качестве примера она привела строительство  завода в тюменской области, которое удалось осуществить за год.

«В то время я была заместителем председателя правления одной из крупнейших промышленных компаний и, когда возникали проблемы с разрешительной документацией, я просто звонила заместителю губернатора и спрашивала: вам нужен инновационный проект? И проблемы решались. В то же время среднему бизнесу построить завод за год практически невозможно, потому что отсутствует такого рода административный ресурс. Необходимо создавать зеленые коридоры для реализации инновационных проектов».

В качестве других, наиболее острых проблем в развитии среднего бизнеса Анна Белова отметила недостаточное информационное обеспечение предпринимателей и отсутствие спроса на сегмент среднего бизнеса, пояснив, что тенденция, когда в рамках государственной монополии создаются дочерние организации, обеспечивающие необходимые услуги и продукты для материнской компании – это широко распространенная практика. «Государство запустило процесс развития инноваций, нужно сделать следующий шаг – озвучить список задач, которые будут заказаны большими монополиями», — заявила Белова.  Адекватный спрос для среднего бизнеса, по мнению докладчика сейчас могут сформировать в первую очередь государственные компании и крупный бизнес.

Следующим докладчиком стал Владимир Скитяев. В качестве основных проблем среднего бизнеса он отметил отсутствие долгосрочных источников инвестиций в технологическое оборудование и в НИОКР, наличие большого количества рисков, связанных с инновационной деятельностью (из десятков идей на практике воплощаются лишь единицы).  Также Владимир Скитяев отметил, что Россия существенно проигрывает в привлекательности инвестиций в создание производственных площадей. «Издержки по созданию производственных объектов сейчас в 3-5 раз больше чем в Китае. Не стоит забывать также о продолжительных сроках и административных рисках», — заявил докладчик.

Собственный взгляд на проблемы развития среднего бизнеса предложил глава города Троицк, Виктор Сиднев. Он отметил отсутствие должной мотивации для занятия бизнесом у современной молодежи.

«Сейчас в разы сократилось количество молодых людей, которые после окончания ВУЗа желали бы открыть свое дело. Если сравнить два списка Forbes: российский и американский, можно увидеть, что в нашем варианте нет ни одного человека ,которого можно было бы назвать термином Self made man, того кто прошел весь цикл: от самых низов до руководителя крупной компании, в то время как в американском варианте таких людей не меньше половины. Поэтому одной из приоритетных задач АСИ должно быть информирование людей о самых вдохновляющих историях успеха наших предпринимателей», — отметил Виктор Сиднев.

Также Виктор Сиднев обратил внимание присутствующих на тот факт, что действующая налоговая система  не стимулирует власти к поддержке и развитию бизнеса, поскольку в налоговой базе муниципалитетов нет ни одного налога, который бы зависел от экономической деятельности (за исключением части подоходного налога). При этом простая передача налога на прибыль в муниципальный бюджет не исправит ситуацию, поскольку 80% муниципальных бюджетов в стране являются дотационными: если они получат часть налога на прибыль, то потеряют дотации. Сейчас важна реформа бюджетной системы с учетом этого факта. Только тогда муниципалитеты будут напрямую заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса.

В завершении своего выступления  спикер отметил, что одним из существенных факторов развития малого и среднего бизнеса может стать доступ к федеральным ресурсам. В пример он привел ситуацию в Новосибирске. Тогда премьер лично передал 100 Га земли, наводящейся в собственности муниципалитета, для реализации проекта технопарка, который сегодня стал одним из самых успешных технопарков в России и способен доставить достойную конкуренцию небезызвестному объекту в Сколково. Этого бы не случилось без судьбоносного решения о передаче земли.

Следующий докладчик, Елена Николаева особенно отметила парадоксальную ситуацию, складывающуюся в социальной сфере. По ее словам Россия – самое социально-ориентированное государство по количеству бюджетных средств, вложенных в социальную сферу, которая, между тем, далека от идеала. Причина такого резонанса – неэффективная организационная структура. Социальной сфере долгое время не уделялось  должного внимания с точки зрения модернизации, ее система не замотивирована на снижение издержек, а качество услуг оставляет желать лучшего. Между тем это существенно тормозит Развитие Российской      экономики, в частности среднего бизнеса, поскольку столь неэффективная система существует именно за счет налогов, в том числе и с предпринимателей.

При этом, по заявлению докладчика, социальная сфера может быть предметом инвестиционных вложений. У нас не полностью реализована идея, получившая развитие во всем мире: деньги идут за потребителем. В данный момент она отражена лишь в родовом сертификате и, что любопытно, именно в этой сфере сейчас идет наибольшее развитие: повышается качество услуг, появляется спрос.

Завершил пленарное заседание доклад Владимира Яблонского, который поделился основными проблемами, сформулированными на основе опыта реализации инновационных проектов фонда «ИННОСТАРТ».  В частности, одним из примечательных и в то же время социально-орриентированных проектов является создание «Дворцов пионеров» нового поколения, которые способны создавать среду, в которой дети бы не только учились современным технологиям, но и постигали азы инновационного предпринимательства с тем, готовились к ведению бизнеса.

Основные проблемы, связанные с реализацией этого и любого другого инновационного проекта. Сегодня в большом количестве проектов не реализуются механизмы саморазвития. Они, как правило, направлены лишь на освоение грандового бюджета, в частности потому, что нет поддержки на финансирование, эксплуатацию, работу этого проекта в бизнес-среде. В результате новые проекты появляются каждый год, но до успешно функционирующего бизнеса дело доходит далеко не всегда.

Владимир Яблонский отметил и отсутствие эффективной поддержки проектов государством, как один из существенных факторов, препятствующих развитию среднего бизнеса, как источника инноваций. На этом фоне, по словам спикера, самым важным является грамотная административно-лоббистская поддержка инновационных проектов, которые действительно заслуживают внимания. Естественно для этого нужен удобный интерфейс государства и частно-государственное партнерство. Также докладчиком был отмечен тот факт, что сегодняшние стандарты образования не соответствуют условиям рынка труда.

Круг проблем очерчен

Итоги пленарного заседания подвел президент «Деловой России» Александр Галушка, который выступил редактором интерактивного протокола на заседании. Он обозначил лист проблем, сформированный в результате выступлений докладчиков, прокомментировал и обобщил их.

Обобщая проблемы, президент «Деловой России» отметил, что они не носят фатального характера и при желании могут быть решены. Создание Агентства стратегических инициатив позволит осуществить эту задачу, а также наблюдать за возникновением иных системных проблем в развитии среднего бизнеса и с их учетом формировать адекватные стратегические инициативы.

После выступления президента «Деловой России» собравшимся в зале участникам было предложено при помощи специальных пультов для голосования выбрать наиболее актуальные проблемы. Оказалось, что абсолютно единогласного решения нет – большая часть аудитории выбрала в качестве основной проблемы, мешающей развитию среднего бизнеса административные и коррупционные барьеры, однако проблемы доминирования не рыночных факторов успешности, не заинтересованность власти в поддержке среднего бизнеса, низкий престиж предпринимательства также обратили на себя самое пристальное внимание собравшихся.

По завершении пленарного заседания участники в составе отдельных групп продолжили работу по проектированию модели деятельности агентства на тематических круглых столах: «Проектное наполнение АСИ. Отбор проектов, механизмы их продвижения»; «Старые проблемы – новые решения»; «Энергия молодых профессионалов: карьерное продвижение молодежи»; «Продвижение социальных инициатив».

Разработка механизмов и функций АСИ (заключительное пленарное заседание АСИ)

После параллельной работы на круглых столах, группы вновь объединились  для проведения итогового пленарного заседания «Роль Агентства стратегических инициатив в развитии среднего бизнеса в России», которое аккумулировало в себе результаты работы участников.

Открывая пленарное заседание, губернатор Александр Мишарин отметил, что работа круглых столов оказалась весьма эффективной, очертив широкий круг актуальных проблем, возможные пути и методологию их решения, а также высокую заинтересованность самих участников, что позволило сформировать модель АСИ, выделив его основные задачи и механизмы функционирования.

Стержневым элементом заседания стала видеоконференция с премьер министром РФ Владимиром Путиным, который побеседовал с модераторами круглых столов, обсудив основные направления деятельности Агентства, его функционал. Так, отвечая на выступление Анны Беловой, премьер поддержал предложение модератора о снятии так называемых административных барьеров, отметив, что за последние два года уже было сокращено существенное количество таких ограничений для бизнеса. Однако, для того чтобы избежать их повторного появления необходимо проводить системную работу по контролю за предпринимательской средой и за благоприятным климатом в этой сфере. Также премьер отметил способ отбора проектов, которые будут поддерживаться АСИ. «Решающее мнение здесь будет именно за экспертным советом, а не за правительственными или региональными учреждениями, — подчеркнул Владимир Путин, — И, на мой взгляд, это основная гарантия объективного выбора».

В ответе на выступление главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, который затронул проблемы коммуникации АСИ с властями и обществом, Владимир Путин отметил, что в агентстве обязательно должны быть специалисты, обеспечивающие эффективное взаимодействие между самим АСИ, участниками конкурсов (действующих и будущих) и министерствами и ведомствами РФ. Также премьер развил идею участников круглого стола о необходимости повышения престижа предпринимательства в обществе.

«Безусловно, очень важно, чтобы предприниматель в обществе воспринимался как человек инициативный, деятельный, оказывающий непосредственное влияние на развитие страны. Конечно, для того чтобы добиться таких результатов недостаточно одного образования – здесь нужен определенный склад характера. Именно это и может быть предметом исследования наших творческих работников и в кино, и в театре, и на телевидении», — отметил Владимир Путиин.

Модератор круглого стола «Энергия молодых профессионалов: карьерное продвижение молодежи», председатель совета директоров компании «Уард Хауэлл» Сергей Воробьев в своем отчете премьеру предложил для перехода к программе конкретных действий разделить проблему продвижения молодых специалистов на четыре блока. Первый – приведение стандартов описания профессии и квалификации в соответствии с XXI веком; второй – сделать средний бизнес привлекательным работодателем, обеспечивающим специалистов современными рабочими местами; третий – создать комфортную внешнюю среду обитания, которая, в свою очередь станет местом для подвигов и героев. Завершил Сергей Воробьев свое выступление вопросом: «Как вы выбираете на кого сделать ставку, кого взять в ученики, кому из молодежи доверить? Какие компетенции и ценности при выборе для Вас важны?»

На этот вопрос Путин ответил однозначно: «Ставку будем делать на тех успешных профессионалов, которые выиграют в честной и открытой конкурентной борьбе, в рамках, например, тех процессов, которые происходят сегодня при формировании АСИ».

Также премьер, оценивая блоки проблемы, описанные докладчиком, отметил, что необходимо не просто модернизировать образовательные стандарты, но и консолидировать их со стандартами профессиональными, для того, чтобы молодой специалист, приходя на работу, сразу же чувствовал себя уверенно, «на своем месте».

Завершающим стало выступление председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам, Елены Николаевой, которая отчиталась о работе круглого стола «Продвижение социальных инициатив». Она отметила, что базовой темой для дискуссии стало отсутствие как таковой конкуренции в социальной сфере, в то время как она таит в себе очень серьезный потенциал для социально-экономического развития страны. Было предложено четко определить роли государства, государственных учреждений, некоммерческих организаций и бизнеса в социальной сфере.

Владимир путин поддержал инициативу докладчика: «Социальная политика важна не только для тех, кому оказывается помощь, хотя это само собой разумеется. Она поддерживает моральные стандарты в обществе… Только при высоком моральном стандарте можно рассчитывать на эффективность всего, что мы делаем. Только в этом случае люди будут эффективно и напряженно работать».

Итоги плодотворной работы

По результатам работы конференции агентства определился основной функционал АСИ, его задачи. Примечательно, что это произошло при непосредственном участии представителей того самого среднего и малого бизнеса, в поддержку инновационного развития которого и создавалось агентство. Это позволяет предположить, что работа АСИ не будет носить номинальный характер, а станет реальной поддержкой предпринимателям, желающим реализовать достойный инновационный проект.

Относительно проектов, которым АСИ сможет оказывать достойную поддержку, выделяются проекты, направленные на импортозамещение, выпуск конкурентоспособной продукции, способствующих интеграции в мировую экономику, а также инновационные и социальные мероприятия.

При этом АСИ будет оказывать поддержку, выражающуюся в двух основных формах: административной и финансовой. Немаловажную роль, по мнению собравшихся, Агентство должно сыграть и в формировании взаимодействия с государственными институтами развития.

Подводя итог заключительного пленарного заседания, Александр Галушко отметил, что на федеральном уровне существует множество программ поддержки среднего бизнеса, однако проблема состоит в отсутствии единого координационного узла, способствовавшего бы представителям среднего бизнеса принимать участие в таких программах. В то же время одной из основополагающих функций АСИ является быть связующим звеном между инновационными проектами и государством.

В свою очередь Андрей Белоусов, директор департамента экономики в правительстве РФ подчеркнул, что госсектор науки и технологий сейчас неэффективен, также как сектор фундаментальных исследований, поэтому движение в прежнем направлении бесперспективно, а это значит, что государство должно оказывать всестороннюю поддержку новым перспективным проектам, важным для нашей страны.

Лист основных проблем, разработанный по итогам пленарного заседания «Средний бизнес – основной драйвер диверсификации российской экономики. Проблемы развития»

  1. Высокие административные барьеры и коррупция. Из 183 стран у России 129 место в международном рейтинге мирового банка по условиям ведения бизнеса. В результате международная неконкурентоспособность России из-за привлечения капитала кадров.
  2. Недоступные ресурсы для развития. В результате длинные сроки, высокие риски, большие затраты, а значит, не реализованный инвестиционный проект.
  3. Доминирование не рыночных факторов предпринимательской успешности. Доступ к административному ресурсу, а не конкурентоспособность определяет развитие бизнеса.
  4. Дискриминационные условия не государственных организаций в социальной сфере. Государство фактически самостоятельно омертвляет потенциал эффективного социального содержания.
  5. Не заинтересованность власти в улучшении инвестиционного климата и поддержки предпринимательских проектов. Одна из ключевых проблем здесь – межбюджетные отношения. Большинство региональных бюджетов – дотационные. Это демотивирует администрации (региональные и муниципальные) прилагать усилия к развитию бизнеса. Очевидна дилемма: либо получить дотацию, либо поохать день и ночь, развивая бизнес и создавать благоприятную среду. Проще первое.
  6. Негативное отношение общества к предпринимателям. Мы не вполне понимаем, что предпринимательское сообщество – именно та движущая сила, которая создает новые рабочие места, новые квалификации и является главным драйвером инновационного развития.

Спектр основных задач АСИ, составленный участниками конференции Агентства на основе списка основных проблем:

  1. Инициация выявления и устранения административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса;
  2. Проведение мониторинга;
  3. Осуществление отбора эффективных проектов и оказание им всесторонней поддержки;
  4. Организация всероссийских конкурсов с учреждением наград для малого и среднего бизнеса

Основной инструментарий АСИ, разработанный участниками конференции Агентства:

  1. Поддержка в государственном финансировании;
  2. Помощь в привлечении частных инвестиций и иностранного капитала;
  3. Оказание информационной поддержки;
  4. Распространение, тиражирование лучших бизнес-практик.

Тэги:

Категория: Бизнес-тренд, Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *