Свежий взгляд на фундаментальные принципы малоэтажного строительства

Жилищу столько же лет, сколько самому человечеству: еще древние люди строили шалаши, обживали пещеры, обеспечивая там наиболее благоприятную для себя атмосферу. Затем, спустя некоторое время, человек научился воздвигать дома из различных материалов, строить замки, усадьбы,  и другие прототипы современной жилой недвижимости. В наше время технологии строительства сделали уверенный шаг вперед. Однако приходится констатировать, что хотя жилье развивалось, видоизменялось, модернизировалось на протяжении тысячелетий, основные принципы его организации остались неизменными и по сей день.

Поводом для данной публикации стало творчество  пятикратного золотого медалиста международных форумов инноваций и инвестиций, лауреата трех десятков международных профессиональных фестивалей, смотров и конкурсов, архитектора Михаила Гавриловича Матвеева, в частности один из его последних проектов — загородный дом усадебного типа. Жилище построено по уникальной технологии, меняющей привычное представление о строительстве и организации жилого пространства. Мэтр рассказал редакции журнала об основных особенностях проекта, наделяющих его статусом инновационной разработки.

Краткое досье архитектора М. Г. Матвеева.

Родился в 1947 г. В 1974 г. окончил Свердловский архитектурный институт, в 1980 г. — аспирантуру Уралпромстройниипроекта. Является членом Союза архитекторов России с 1984 г., Заслуженный архитектор Российской Федерации. Имеет золотые медали за лучшие архитектурные проекты Евро-азиатских форумов инвестиций и инноваций 2004 -2006 гг., лауреат профессиональных конкурсов: 17 международных, 5 всероссийских и 59 региональных и городских.

На данный момент архитектором выполнено более 500 проектов для 50 населенных пунктов Свердловской области, России и зарубежья, построено и строится более 130 объектов. Михаил Гаврилович – обладатель золотых медалей за лучшие архитектурные проекты.

Среди наиболее значительных проектов М. Г, Матвеева Комсомольский микрорайон с МЖК № 1 в Свердловске (1976-1986 гг.), который стал лауреатом Всемирного бьеннале архитектуры в Софии «INTERARH 1983»; ансамбль с памятником А.С. Пушкину к 200-летнему юбилею поэта – I место в конкурсе 1999 г., лауреат премии основателей Екатеринбурга В.Н. Татищева и В. де Геннина; Дворец конгрессов «Центр ЮНЕСКО» — I место (заказной конкурс ЮНЕСКО 2001 г.).

В 2000 г. М. Г. Матвеев организовал «Архитектурное ателье академии» при УралГАХА, выполняющее реальные проектные заказы.

Интеграция в природную среду

Оригинальность, дома, его уникальная идея  заключается в том, что у него нет так называемого нулевого цикла и фундамента, стен и крыши в традиционном понимании. Нетривиальная идея позволяет экономить  50-60% средств, поскольку предполагает сокращение затрат времени, материалов, труда по сравнению с домами, имеющими обычную конструкцию.

Особо примечателен тот факт, что рассматриваемый дом может быть воздвигнут практически на любом рельефе и на любых грунтах без проведения земляных работ, что позволяет сохранять нетронутым природный ландшафт и гармонично интегрировать рукотворные конструкции в естественную среду. Предусмотрена также возможность возводить дом на воде, либо комбинированно (частично на воде, частично на земле). Строительные работы по возведению дома осуществляются без применения тяжелой строительной техники, а значит, жилище можно построить даже среди густой лесной чащи, при условии выбора свободного от деревьев пространства подходящих габаритов. При этом владелец сможет наслаждаться живыми, не обремененными последствиями стройки пейзажами.

ВРЕЗ: Внедрение данной инновации помимо цели совершенствования дома в его привычном понимании предусматривает  создание новых рабочих мест, новых производственных программ уже существующим предприятиям и благоприятных условий реализации множества новейших научно-технических разработок, а также развитие производственного потока современных материалов, инженерного оборудования и сопутствующих товаров.

Поскольку в основе идеи дома лежат эко-принципы, предусматривающие гармоничную интеграцию в природную среду, то форма и внешний вид дома не являются воплощением авторских амбиций творца или капризов заказчика.

Особенности организации пространства

Инновационный характер проекта заключаются не только в конструктивных особенностях жилища. Придерживаясь постулата «если физически дом существует, а его визуально нет – это оптимум», было принято решение о том, что дом с зеркальной «одеждой» – оптимальное решение, благо, что необходимые для этого материалы найти в наши дни несложно.  При этом фасад строения будет отражать в себе окружающий мир: в безоблачный день он станет солнцем, а ночью превратится в сказочную композицию из люминесцирующих проемов.  Таким образом, достигается принцип ликвидности, непостоянности формы здания, которое «живет», видоизменяется и развивается вместе с окружающей природой и своим владельцем. Форма требуемого пространства в инновационном доме определяется не стереотипом производства мебели, а своеобразным «слепком» образа жизнедеятельности человека, всех членов его семьи, включая домашних животных и птиц. При этом учитываются особенности их вкусовых предпочтений, темперамента, состояния здоровья, двигательных функций, кровяного давления и т.д. Это позволяет сделать вывод о том, что критерий истины, максимального комфорта при создании жилья, вопреки устоявшемуся мнению, состоит не в сфере стандарта габаритов и форм мебели, элементов отделки стен, материалов изготовления пола, и даже не в рациональности характеристик применяемых конструктивных деталей стропил, колонн, лестниц и т.д.

Внутреннее пространство дома по величине и характеру наполнения вспомогательными структурами может варьироваться в зависимости от пожеланий потребителя. Тогда как конструктивная схема обеспечения пространственной жесткости и планировочных решений формируется на основе принципа оптимизации архитектурной формы и несущей способности системы и каждого элемента в отдельности с учетом запрограммированных планировочных модернизаций во времени при изменении демографических показателей и других параметров потребительского социума.

Дом – это пространственная композиция, сформированная исходя из основ психофизиологии поведения домочадцев с конкретными характеристиками восприятия среды различных функциональных зон, на базе заранее намеченных, объективно прогнозируемых схем режиссуры использования системы взаимодействующих, перетекающих пространств, организованных тщательно отточенным архитектурно-художественным замыслом, который вырабатывался совместно с будущими обитателями дома.

Важным итогом исследований и разработок явился результат анализа возможностей функциональных и архитектурно-художественных решений ансамбля интерьеров дома. В отличие от традиционных решений прямо- и косоугольных домов инновационный дом обладает уникальным свойством восприятия  – здесь реализован принцип непрерывности пластики формы и, соответственно, непрерывности самого пространства.

Если при выборе домов построенных по традиционной технологии для покупателя или заказчика наиболее насущным становится вопрос о количестве квадратных метров жилплощади, то дом, построенный  Михаилом Гавриловичем Матвеевым, задает новый стандарт, согласно которому, на первый планы выходит впечатление от объема пространства, иллюзорная площадь жилья. Тогда как в прямоугольном доме сложилось торжество размера площади в габаритах пола и определяемого по этим габаритам размера пространства, в инновационном доме ситуация несколько иная. Здесь, если площадь в габаритах пола составляет, к примеру, 150 кв. м., то впечатление от размеров пространства оказывается в несколько раз больше, то есть 400-450 кв. м.  При визуальном восприятии непрямоугольного инновационного дома поверхность стен, удаляясь в перспективу, не уменьшает пространство, в отличие от прямоугольного.

Стоит отметить удачную аэродинамику формы дома, которая обеспечивает перемещение снежных заносов за счет силы ветра из-под дома вовне. Это похоже на ситуацию, встречающуюся в природе, когда возле пенька образуется воронка, свободная от снега.

И, наконец, главный вывод с точки зрения восприятия: с порога такого дома воспринимается не отдельное пространство различных помещений и зон, а интерьер всего жилища. Это означает, что практически в любой точке дома, за исключением приватных зон, можно видеть габарит, равный диаметру круглого пространства помещения. То есть где бы ни находился человек, он всегда будет под сводом купола, а при наличии большого количества световых проемов, при помощи которых осуществляется связь с внешним миром, всегда будет ощущение присутствия в окружении природного ландшафта. Получается, обитатель дома фактически владеет фрагментом природного ландшафта с деревьями, цветами, но с управляемым микроклиматом, что для широт Урала даже летом актуально и представляет собой неоценимое достижение. К слову, в основе механизма комплексного управления параметрами микроклимата дома лежит система автономного жизнеобеспечения с использованием новейших технологий, позволяющая обеспечивать максимально комфортные для человека условия.

Преимущества дома не ограничиваются неповторимой эстетикой внешнего вида. К примеру, в зимний период у владельца такого дома, поднятого над землей, меньше забот по освобождению от снега входных лестничных маршей, крылец, дверей, а в преддверии весны – освобождению цоколя здания от тающих сугробов, провоцирующих гниение и разрушение строительных конструкций и элементов отделки фасада. Архитектура дома экономит силы и время, продлевает сроки эксплуатации дома, а значит, избавляет от расходов, связанных с проведением ремонтных работ. В конечном счете – это прибыль.

Категория: Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *