Виктор Рублев: «Перед нами много интересных задач по развитию печатного дела»

Издательско-полиграфическая отрасль является одним из передовых направлений малого бизнеса. Безоговорочным подтверждением этому служит активная общественная позиция представителей издательств и типографий, их работа по развитию отрасли, отстаиванию своих интересов. Как эта позиция воплощается в практической плоскости, и к каким положительным результатам она приводит, мы попросили рассказать Президента Межрегионального отраслевого объединения «Союз работодателей издательско-полиграфической отрасли Урала и Западной Сибири «ПринтУрал» Виктора Аркадьевича Рублева.

 

Все началось с создания профессионального объединения «Союз работодателей предприятий полиграфической промышленности Свердловской области». Он был образован в июне 2006 года, и сейчас входит в Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, в Союз МСБ Свердловской области, а также в координационный совет общественных организаций при областном отделении партии «Единая Россия». На базе объединения работодателей создан также Союз издателей и полиграфистов Урала и Западной Сибири.

Общественные организации издателей и полиграфистов активно отстаивают свои интересы. Так, например, они провели большую работу по снижению таможенных пошлин и НДС на импортную бумагу, что позволило вернуть тиражи многих полюбившихся читателям журналов в российские типографии.

Как для всех предприятий малого бизнеса, для издателей и полиграфистов очень остро стоит кадровый вопрос. В целях решения данной проблемы ведется активное взаимодействие с профессиональными учебными заведениями по подготовке высококвалифицированных специалистов. В частности совместно с УрФУ сейчас осуществляется координация программ профессиональной подготовки издателей и полиграфистов; в Гуманитарном университете Екатеринбурга открыт полиграфический колледж; а в профтехучилищах области развернута подготовка печатников и других рабочих полиграфических специальностей. Союзы постоянно занимаются организацией учебных семинаров для издателей и полиграфистов, а также других значимых мероприятий. Так, совместно с депутатами Областной Думы и Правительством области был организован и проведен круглый стол «Выжить и победить в условиях кризиса». Стоит отметить и то, что по инициативе объединения «ПринтУрал» в рамках последней международной московской выставки «Полиграфинтер» состоялся День регионов.

Без сомнения хорошим стимулом к повышению профессионализма работников издательско-полиграфической сферы является организация и проведение различных конкурсов. Здесь стоит заметить конкурс профессионального мастерства «ПринтМастер», проводимый объединением «ПринтУрал», который  на данный момент прибрел статус общероссийского мероприятия. Подведение его итогов традиционно проходит на Полиграфическом бале – шумном и веселом празднике, на котором ежегодно собираются работники печатной отрасли Урала и Западной Сибири 13 января, в День российской печати.

Еще одна традиция – Уральский форум издателей и полиграфистов России, который проводится в Екатеринбурге для профессионального сообщества всей страны. К слову на последнем форуме делегации издательских и полиграфических организаций приняли решение объединиться в Российский печатный союз.

Однако, даже учитывая достижения общественного объединения полиграфистов, еще много е предстоит сделать для развития издательско-полиграфической отрасли. Так необходимо оказать помощь во внедрении на предприятиях инновационных методов управления и технологий, реализовать проекты по импортозамещению полиграфического оборудования и расходных материалов, произвести работу по добровольной общественной сертификации, помимо этого на базе Межрегионального межотраслевого объединения «Союз работодателей издательско-полиграфической отрасли Урала и Западной Сибири «ПринтУрал» планируется создание СРО издателей и полиграфистов.

Виктор Рублев о сотрудничестве с союзом МСБ:

- Считаю положительным явлением то, что в Союзе МСБ Свердловской области создан комитет по развитию предпринимательства в издательско-полиграфической  отрасли. Теперь мы можем защищать интересы печатной отрасли и с помощью этой престижной организации. Свою работу в комитете я воспринимаю как ответственное и интересное дело. Мы выпустили презентационный буклет, посвященный двенадцатилетию Союза МСБ, готовим к изданию сборник информационных материалов о его членах. В ближайшей перспективе – выпуск книги о противодействии коррупции, других изданий о различных направлениях деятельности областного объединения предпринимателей. Мы активно сотрудничаем с комитетом по взаимодействию со СМИ и общественностью областного Союза МСБ. Могу сказать, что у нас с коллегами по комитету есть реально обоснованные планы работы, а также желание и силы их реализовать.

Категория: Сообщество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *