Для развития технопарков

В последние годы произошли большие изменения в формировании нового общественного сознания. Сегодня уже можно говорить о законодательстве нового типа – проще и эффективнее, рациональнее. Закон становится инструментом – помогающим, а не удушающим. Когда сначала определена цель – развитие инновационных предприятий малого бизнеса, а потом, точечно – разработаны недостающие в достижении цели законы. И тогда закон – не мертворожденный ребенок, а закон в помощь. Разработанный исходя из реальных возможностей.

Закон Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» после его принятия будет относиться к числу законов Свердловской области, регулирующих отношения, связанные с предоставлением органами государственной власти Свердловской области государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков. Последствием принятия закона Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» станет создание условий, необходимых для обеспечения благоприятных организационных и материальнотехнических условий для формирования и развития технопарков в Свердловской области. В результате его принятия появится возможность обеспечить развитие высокотехнологичных отраслей экономики Свердловской области.

Проект закона

«О технопарках в Свердловской области» принят в первом чтении Областной думой Законодательного собрания Свердловской области 5 июля 2011 года.

Обшая характеристика состояния законодательства в соответствующей сфере правового регулирования

Отношения в сфере развития технопарков в Российской Федерации ком-плексно каким-либо нормативным правовым актом Российской Федерации не регулируются. Отдельные аспекты таких отношений регулируются множеством федеральных законов, в частности Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации. К подзаконным нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующим такие отношения относятся, в частности, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 года № 328-р «О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», Постановление Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации от 20 декабря 2007 года № 104 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минобрнауки России статистического наблюдения за организациями научно-технического комплекса». В Свердловской области отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий названные отношения, в частности, предусматривающий предоставление органами государственной власти Свердловской области государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков. Проект закона Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» разработан в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 14 марта 2011 года № ВП-ШЗ-Юпр о совершенствовании инструментов инновационного развития в регионах (особые экономические зоны (ОЭЗ), технопарки, наукограды), решений протокола заседания Совета ректоров при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе от 4 апреля 2011 года № 1, решений совещания у губернатора Свердловской области А. С. Мишарина с членами Президиума Совета регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» (протокол от 26 мая 2010 года № АМ-48/пр/с).

Обоснование необходимости принятия законопроекта

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, ставятся задачи по превращению России в глобального лидера мировой экономики, выходу на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния. Проект закона Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» (далее – законопроект) направлен на реализацию правотворческой компетенции Свердловской области как субъекта Российской Федерации, развитие экономики области, реализацию Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года, одобренной постановлением Правительства Свердловской области от 27 августа 2008 года № 873-ПП «О Стратегии социальноэкономического развития Свердловской области на период до 2020 года» в части:

– развития системы государственной поддержки субъектов инновационной деятельности на территории Свердловской области;

– увеличения доли инновационно активных предприятий Свердловской об- ласти с существующих 16 процентов до 40–50 процентов к 2020 году, а доли инновационной продукции с 10 процентов от общего выпуска до 20–25 процентов к 2020 году;

– привлечения инвестиций для расширения инновационного сектора в про- мышленности Свердловской области через создание новых и развитие уже действующих технопарков;

– достижения следующих установленных приоритетов развития:

1) структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития;

2) создание современных высокотехнологичных наукоемких производств, основанных на«экономике      знаний», выпускающих конкурентоспособную продукцию, соответствующую международным стандартам;

3) реализация региональных научнотехнических и инновационных программ и проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники (глубокая переработка ресурсов Свердловской области, энергосберегающие технологии, информационно-теле-коммуникационные технологии и электроника, применение новых материалов и химических технологий, рациональное природопользование);

4) содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки;

5) расширение базы экономического роста путем стимулирования малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для реализации предпринимательских инициатив, участие значительной части населения в предпринимательской деятельности. Для достижения поставленных целей необходимы неординарные решения по созданию новых производственных мощностей, формированию «точек роста», «катализаторов» развития высокотехнологичных производств. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективным механизмом реализации этих задач являются технопарки. При относительно небольших капитальных вложениях они способны укрепить позиции промышленности Свердловской области на российском рынке научно-технической продукции. Экономический рост и модернизация отраслей экономики Свердловской области в короткие сроки возможны только в случае увеличения темпов развития высокотехнологичных отраслей, для обеспечения которых необходимо проведение государственной политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности указанных отраслей экономики, поддержку областных производителей высокотехнологичной продукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий. Актуальность законопроекта обусловлена также отсутствием в законодательстве Российской Федерации и Свердловской области определений базовых понятий в соответствующей сфере, что лишает исполнительные органы государственной власти Свердловской области возможности предоставления государственной поддержки юридическим и физическим лицам в целях развития технопарков в Свердловской области.

Характеристика целей и задач принятия законопроекта, его основных положений

Целью законопроекта является создание правовой основы предоставления органами государственной власти Свердловской области государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков, что будет способствовать формированию устойчивых элементов инновационной инфраструктуры в Свердловской области в виде системы технопарков, обеспечивающих разра- ботку и коммерциализацию передовой научно-технической продукции в интересах инновационного развития Свердловской области. Закон Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» в случае его принятия позволит решить следующие задачи:

1) стимулирование инновационной активности научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также частной изобретательской инициативы;

2) поддержка деятельности малых инновационных предприятий;

3) создание действенного механизма управления и контроля за деятельнстью технопарков.

Законопроект состоит из восемнадцати статей:

В статье 1 законопроекта определен предмет регулирования закона Сверд- ловской области «О технопарках в Свердловской области».

Статья 2 содержит основные понятия, применяемые в законе Свердловской области «О технопарках в Свердловской области».

В статье 3 законопроекта перечислены меры государственной поддержки, которые могут предоставляться управляющим компаниям технопарков, рези- дентам технопарков и базовым организациям технопарков.

Статья 4 законопроекта определяет условия предоставления управляющим компаниям технопарков, резидентам технопарков и базовым организациям технопарков мер государственной поддержки, установленных настоящим Законом.

В статье 5 законопроекта определен порядок включения технопарков в реестр технопарков.

Статья 6 законопроекта устанавливает условия включения технопарков в реестр технопарков.

Статья 7 законопроекта посвящена оценке эффективности деятельности технопарков, включенных в реестр технопарков.

Статья 8 законопроекта регулирует вопросы отбора управляющих компаний технопарков, резидентов технопарков  я и базовых организаций тех- нопарков для предоставления им мер государственной поддержки, устанавливаемых настоящим законопроектом.

Статьи 9–16 законопроекта устанавливают порядок предоставления ор-ганами государственной власти Свердловской области государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам технопарков.

Статья 17 законопроекта раскрывает механизм осуществления органами государственной власти Свердловской области контроля в сфере предоставления управляющим компаниям технопарков, резидентам технопарков и базовым организациям технопарков мер государственной поддержки, установленных Законом Свердловской области «О технопарках в Свердловской области».

Статья 18 законопроекта посвящена вступлению в силу закона Свердлов- ской области «О технопарках в Свердловской области».

Для реализации принятого закона Свердловской области «О технопарках в Свердловской области» потребуется принятие Правительством Свердлов- ской области нормативных правовых актов, устанавливающих:

1. порядок формирования и ведения реестра технопарков в Свердловской области;

2. форму заявления о включении в реестр технопарков в Свердловской области и перечень документов, под-

тверждающих соблюдение условий включения технопарков в такой реестр;

3. порядок формирования и деятельности комиссии по развитию технопарков в Свердловской области;

4. форму отчета о результатах деятельности технопарка, а также перечень документов, подтверждающих  указанные в нем сведения;

5. порядок формирования и ведения реестра управляющих компаний технопарков, базовых организаций технопарков и резидентов технопарков, которым предоставлены отдельные меры государственной поддержки, установленные законом Свердловской области, регулирующим отношения, связанные с предо-ставлением органами государственной власти Свердловской области государственной поддержки управляющим компаниям технопарков, базовым организациям технопарков и резидента технопарков.

Категория: Закон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *