Единый строительный кластер появится на Среднем Урале

В планах Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области создать внутри СРО единый строительный кластер, что позволит Союзу иметь проектировщиков, производителей материалов и т. д. В настоящее время кластеры существуют в промышленности и химии, но не в строительстве. Об этом и новых проектах рассказал на пресс-конференции накануне профессионального праздника – Дня строителя директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Сегодня строительная индустрия дошла до экономжилья – быстрее, дешевле, больше. Статистика показывает, что примерно 7%–8% населения нуждаются в жилье. Или другая цифра – 1 квадратный метр жилья на человека в год.

Экономический кризис в строительстве заканчивается

В настоящее время экономический кризис только заканчивается, но мы уже по показателям железобетона видим, что заводы стали работать, запускаются проекты, что показывает положительную динамику строительства, – сообщил Юрий Чумерин. – Наши заводы стали работать от 80% до 100% мощности, некоторые возобновили работу во вторую смену, а некоторые в третью. За этот период немногие организации ушли от союза – не более чем 10–15% не выдержали этого простоя: заводы и строительные организации, которых кризис коснулся в первую очередь. Заводы в меньшей степени пострадали, поскольку они более серьезные. За этот период сменилась и структура строительства. До кризиса малоэтажное строительство занимало 25% строительства, сегодня эта тенденция изменилась –пропорция составляет 50% на 50% для малоэтажного и многоэтажного строительства. По мнению Ю. Чумерина, эта пропорция удержится 2–3 года, а далее доля малоэтажного строительства будет увеличена. За время кризиса со строительства стали «сниматься тормоза»: 20 тыс. рублей уходит на землю и на аукционы, потому что стартовая цена за подключение, за аукцион земли ранее составляла 7,5 тыс. рублей. Неоднократно Союз cтройиндустрии направлял письма губернатору, председателю правительства; и спустя время министерство госимущества стало проводить торги, благодаря которым стартовая цена начала идти от 1,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. За два года не было ни одного аукциона земли. Пропорция проста: нет аукционов – нет строительства. Сегодня аукционы заняли активную позицию. Стоимость за качество – 1500–2000 рублей за кв. м на окраине городов. С этими ценами, по мнению Юрия Чумерина, можно мириться.

– Наш союз и гильдия строителей Урала добились решения прокуратуры о незаконности подключения технических условий, которые составляют порядка 12 тыс. рублей за 1 кв. метр жилья, – комментирует Юрий Чумерин. – Цена вопроса падает до 4,5 тысяч рублей, т. е. себестоимость приходит в нормальное состояние. Мощности заводов стали доходить до 100% и выше, начался рост цен на материалы (с одной стороны, это отрицательный, но в то же время и положительный фактор), и появился дефицит цемента – самого главного материала в строительстве. Некоторые коммерческие структуры начинают прорабатывать вариант ввоза импортного материала, хотя заводы Свердловской области способны обеспечивать запросы. Но во время кризиса цена была 2000–2100 рублей, сегодня она поднялась до 3000 рублей за тонну, в Москве – 3500–4000 рублей. Юрий Чумерин полагает, что в скором времени удастся подойти к докризисной цене – 5000 рублей. Но это не является главным критерием удорожания жилья – на 1 кв. метр расходуется 1 тонна цемента. Главным критерием остается подключение технических условий и аукцион земли. Рыночная цена кв. метра до кризиса составляла в среднем 50 тыс. рублей, строительная себестоимость – 21 тыс. рублей, общая себестоимость кв. метра – 42 тыс. рублей. На социальное жилье сегодня цена упала до 30–35 тыс. рублей за кв. метр и выше она подниматься не может. Себестоимость такого жилья составляет 27–28 тыс. рублей. Например, такое жилье в «Академическом», поскольку здесь вопрос аукциона земли и технического обслуживания решается иначе.«Атомстройкомплекс» выбрал отличное направление: снос вет- хого жилья компания берет на себя, а жильцов отселяют в новые квартиры на окраины городов, а на месте сноса строят новое элитное дорогое жилье. Такая инициатива «Атомстройкомплекса» уже рассчитана и рассматривается. «Ренова» продает землю двум застройщикам, один из которых –Министерство обороны, где идет четкое финансирование, жилье эко- номкласса, цена кв. метра низкая, поскольку идет массовое строительство. Рыночная цена начинает подниматься до 40–45 тыс. рублей. В городах-спутниках цена еще ниже.

Новые проекты строителей

В настоящее время Союз планирует строить 3 млн кв. метров недвижимости и до 40% материалов вывозить в другие регионы – это критерий, который позволит определить, достаточно материалов или нет. Свердловская область сегодня по объему работ и по качеству стройматериалов входит в тройку лучших стройиндустрий России. В настоящее время в области имеется два цементных завода, планируется построить еще один. Примерное место строительства уже определено

– Нижне-Сергинский район (г. Михайловск). На строительство уже заявились некоторые инвесторы: завод Евроцемент (г. Невьянск), УГМК, Ренова. Затраты на строительство составят примерно 300 млн евро. Каждый прорабатывает не только свою площадку под строительство, но и экономический вариант. Также планируется расширять завод Евро- цемент в г. Невьянске. Заводы сухих смесей на сегодняшний день выпускают до 300 тыс. т за работу в одну смену в год. Используется на этих заводах новое испанское оборудование. Области необходим комбинат по обработке древесины, поскольку древесина в Свердловской области не очень хорошего качества. В настоящее время решается вопрос по строительству завода деревообработки с иностранным инвестором, стоимость строительства составит примерно 80 млн евро. Начало работ на объекте «Урал промышленный – Урал полярный» по данным СРО «Союз Стройин- дустрии Свердловской области» произойдет в 2012–2013 гг. Планируется строительство автодорог, железнодорожных путей, теплоэлектростанций, поэтому тема стабилизации грунтов будет направлена на этот объект. Союз, объединив в себе три организации: строительную, механомонтажную и электромонтажную, выиграл производство метанола в Нижнем Тагиле. В планах собрать к этому объекту заводы и выйти на новые объекты, например, на Титановую долину, на огромные массивы строительства жилья. К приме- ру, в Верхней Салде планируется огромный медицинский комплекс, где будут заявлены организации Союза, которые имеют опыт строительства высокого класса. Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области был создан одним из первых в России и является лучшим союзом строительного комплекса России, включая в себя две саморегулируемых организации, около 400 организаций строительных СРО, и примерно 250 СРО производителей стройматериалов. В ближайшем будущем в СРО появится своя негосударственная экспертиза проектов, которая будет проводить экспертизу проектов за короткие сроки и за меньшие деньги.

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *