Уральский фармацевтический кластер — реальность и будущее

Президент России поставил задачу: на внутреннем рынке должно быть 60% отечественных препаратов. Как непосредственно участвует в процессе выполнения этой задачи Уральский фармкластер – в интервью с Александром Петровым, главой НП «уральский фармацевтический кластер», председателем совета директоров медицинского холдинга «Юнона » – участником Уральского фармацевтического кластера.


– Александр Петрович, в 2010 году фармхолдинг «Юнона» стал учредителем Уральского фармацевтического кластера. Какие предприятия и академические институты Свердловской и других областей региона входят в него сегодня? Какие могут вступить в ближайшее время?

– Холдинг Юнона стал участником, а не учредителем Уральского фармкластера. В настоящий момент участниками кластера являются помимо «Юноны » еще 24 организации Свердловской и Челябинской областей, г. Москвы. Среди участников кластера есть учреждения науки (Институт Органического синтеза УрО РАН, Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций), инновационные компании (Инновационный фонд «Сколково», ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», ООО «Уральский медицинский ядерный центр» – резиденты «Сколково»), финансовые институты (ГК «Внешэкономбанк»), торгово-закупочные и обслуживающие компании (ООО «Фармацевт», ООО «Сплав-2») и, безусловно, базовые предприятия – производители фармацевтической и медицинской продукции (ООО «Завод Медсинтез», ООО «Завод Дизэт», ЗАО «Березовский фармацевтический завод», ОАО «Фармацевтическая фабри- ка», г. Копейск). Кластер является открытой структурой, рассматриваются все без исключения заявления о вступлении. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями Курганской и Тюменской областей, так что мы уверены, что состав кластера будет расширяться.

– Статус холдинга – это НП или более жестко связанная структура? Цели и задачи, что даст участие в холдинге его членам? Кто выступает инвестором холдинга?

– Давайте сразу разделим холдинг «Юнона » и кластер. Кластер – это независимая, обособленная структура, созданная и работающая как некоммерческое партнерство. Холдинг является участником кластера наряду с другими предприятиями и организациями. Целью создания кластера явилась целесообразность, и даже необходимость, объединения государственной власти, науки, производства и бизнеса на единой плат- форме, что позволит успешно решать множество задач:

  • обеспечить полный цикл «рождения» нового продукта – от научных разработок и клинических исследований до внедрения в производство и передачу в потребление;
  • получить финансовую и политическую поддержку органов власти;
  • обеспечить защиту общих интересов участников и продвижение продукции;
  • развивать технологический и технический уровень производите- лей и научных учреждений;
  • интенсифицировать инновационную активность;
  • внедрять инновационные продукты в реальное производство;
  • обеспечить социальную поддержку и обучение кадров.

– Каким образом в рамках кластера может быть ускорено создание и освоение производства новых лекарственных препаратов? Как вы оцениваете потенциал уральской академической науки, в частности, разработки ИОС УрО РАН под руководством академика Чупахина?

– Создание, освоение, а самое главное, внедрение в реальное производство новых лекарственных препаратов, безусловно, будет проходить в рамках кластера ускоренными темпами благодаря комплексному подходу и тесному взаимодействию участников. Ведь именно для этого кластер и создавался! А потенциал уральской науки огромен – несметное количество разработок «лежит на полках», так как нет реального производителя, который бы за них взялся. Внедрение нового продукта в производство – дело затратное и рискованное, но у нас есть опыт, поэтому будем браться. А разработка академика Чупахина – это совершенно новое молекулярное соединение, уникальное, которого еще нет в мировой фармацевтике. Это сво- его рода редкий «бриллиант», и мы возлагаем на него большие надежды.

– До последнего времени развитие российской фармотрасли тормозило отсутствие своего производства биотехнологических субстанций. Будет ли развиваться такое производство в рамках кластера? Какие препараты будут выпускаться в первую очередь и в каких объемах?

– Если не налаживать производство субстанций лекарственных средств, то не приходится говорить о реальном импортозамещении и лекарственной безопасности страны, к которым мы все стремимся. Только наличие комплексных производств от сырья до готового лекарства обеспечит истинную безопасность и независимость. Поэтому, безусловно, в рамках кластера есть планы по организации производств субстанций. В первую очередь, это будет производство субстанции инсулина. Имея производ- ство готовых форм, мы совершенно осознанно подошли к тому, что должны сами производить и сырье для инсулина, чтобы не зависеть от поставок импортной субстанции и ее стоимости. Пуск производства с объемом 400 кг субстанции в год, что позволит удовлетворить потребности всей России, намечен на следующий год. Кроме того, планируя организацию производства противовирусного препарата Триазавирин, мы сразу решили, что будем производить сами и субстанцию, и готовые формы препарата.

– Сможет ли фарминдустрия в перспективе стать третьей по отда- че и значению отраслью в регионе, уступая лишь машиностроению и металлургии? Какими могут быть объемы выпуска продукции (в де- нежном выражении) по вашей оценке? Какие меры господдержки от- расли необходимы, и что реально было сделано в 2010 году?

– Мы считаем, что сможет, так как в этой отрасли скрывается огромный потенциал. Просто даже оцените объем импорта лекарств в регион и представьте, что все это производят предприятия Урала… Мы себе поста- вили задачу к 2020 году совокупный выпуск продукции участников кластера довести до 100 млрд рублей. И это выполнимая задача. По мерам господдержки можно сказать, что в последнее время уже многое сделано и делается: принята целевая программа развития «Фарма-2020», начал работу инновационный фонд Сколково, производителям идут реальные федеральные и региональные субсидии. Осталось навести порядок в сфере государственной регистрации фармацевтической и медицинской продукции. Нынешняя организация этого процесса ведет к огромным задержкам во времени от момента готовности производства к работе до его реального пуска. А «морозить» деньги готов не каждый. Кроме того, дополнительно поддержать фармпроизводителей можно было бы предоставлением государственных квот на закупку отечественных препаратов, особенно в отношении новых производителей и усилением таможенных барьеров для иностранных поставщиков лекарственных средств и контроля за их деятельностью на территории страны.

– Фармхолдинг «Юнона» в 2010 году стал соучредителем ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», одного из пер- вых резидентов фонда «Сколково». Какие финансовые средства реаль- но получены в рамках Сколково, какие предстоит получить? На какие НИР направляются эти средства?

– К настоящему моменту получено от Сколково 130 млн рублей плюс на этот проект «Юнона » уже выделил 92,8 млн руб. Всего проекту выделен государственный грант в 400 млн. рублей и запланировано финансирование от «Юноны » в размере 560 млн руб. Эти средства предназначены и направляются на создание производства противовирусного препара- та Триазавирин, а также научные исследования по созданию новых препаратов и средств диагностики на основе Триазавирина.

– Каков эффект от участия в Сколково для развития Уральского фармкластера?

– Во-первых, это возможность привлечения ученых для консуль- таций и междисциплинарных исследований. Одна из позиций, которая для нас очень важна в иннограде,

– высокая концентрация высокоинтеллектуальных людей, творческая атмосфера, рождающая новые идеи. Ученые с очень звучными именами, в том числе нобелевские лауреаты, которые обычно для нас недосягаемы, там будут проводить мастер-классы и будут доступны для общения. Во-вторых, мы сможем проводить часть исследований в комплексной научной лаборатории – центре коллективного пользования. Не надо будет тратить миллионы долларов на приобретение какого-то супероборудования, которое нам необходимо использовать всего одну неделю в году. В-третьих, Сколково позволит сформировать другие материальные условия для ученых. В рамках фонда Сколково легче будет создать творческие группы ученых, комплексно решая различные вопросы по ходу реализации проекта. Проще будет оформлять им визы, с нас снимется масса административных, правовых, организационных вопро- сов, которыми фонд будет заниматься централизованно. Значимы также налоговые, таможенные льготы и прочие преференции.

– Когда можно ожидать поступления противовирусного препарата Триазавирин в розничную сеть? В чем его принципиальные отличия и конкурентные преимущества?

– Мы рассчитываем, что в аптеках Триазавирин появится в конце этого года. Конкурентные преимущества очевидны: это оригинальная отечественная разработка, современный препарат мирового уровня на базе совершенно новой молекулы, показывающий высокую активность и эффективность в отношении широкого спектра вирусов серьезнейших заболеваний. Цена препарата, запланированная на уровне 500–700 рублей за курс лечения ниже, чем у импортных препаратов, предназначенных для лечения вирусных инфекций. Преимуществом является и то, что как субстанция, так и готовая форма препарата Триазавирин разработаны отечественными учеными и будут производиться в России.

– Президент России поставил задачу: на внутреннем рынке должно быть 60% отечественных препаратов. Насколько это реально, и если да, то когда – по вашим прогнозам?

– Мы непосредственно участвуем в процессе выполнения этой задачи  и считаем эту цифру не то что реальной, а жизненно необходимой.

– Объемы производства генно-модифицированного инсулина и доля на российском рынке в 2011 году? Оценка конкуренции с зарубежными фармацевтическими гигантами и перспектив выхода на мировой рынок?

– По оценке маркетингового агентства DSM Group на данный момент на рынке присутствуют 4 российских инсулиновых препарата (наш Росин-сулин, а также Биосулин, Инсуран, Ринсулин), на долю которых приходится всего 3,8% стоимостного и 6,9% натурального объема продаж. В настоящее время Росинсулин поставляется в 16 регионов РФ. В планах расширение списка регионов РФ, получающих Росинсулин, а также налаживание поставок в ряд зарубежных стран – Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Сирию, Монголию, Пакистан.

– Перспективы создания предприятия по производству медицинской стеклопродукции?

– Создание предприятия по производству фармстекла первого гидролитического класса – это пилотный для России проект. В нашей стране таких предприятий сейчас не существует, все ампулы, флаконы и картриджи импортируются из-за рубежа. Создаваемое производство будет размещено на базе обанкроченного в 2007 году Уфимкинского стекольного завода в п. Уфимский Ачитского района Свердловской области. Там сейчас идут работы по реконструкции существующих зданий и строительству новых. Уже осуществлен выбор поставщиков основного технологического оборудования, подписан контракт на поставку технологических линий для первой очереди завода, мощность которой составит 180 млн единиц в год. Эту очередь мы планируем запустить уже в конце этого года. Общая планируемая мощность «Уральского стекольного завода» составит 1 млрд изделий в год. Благодаря пуску стекольного производства в монопоселке Уфимский появится более 700 рабочих мест, что позволит снять социальное напряжение и обеспечить населению стабильный доход. Кроме того, данное производство в полной мере соответствует положениям программы «Фарма-2020», так как позволит российским фармпроизводителям использовать отечественные стекло- изделия вместо импортных.

– Перспективы развития и планы на 2011–2012 год?

– Создание в 2010 году кластера позволило и расширить планы, и использовать для их воплощения расширенные возможности кластера. Среди основных проектов, намеченных к реализации в рамках кластера в ближайшее время, можно отметить следующие:

n проект создания производства противовирусного препарата «Триазавирин» для лечения 15 видов вирусных инфекций, в т.ч. гриппа, гепатита, клещевого энцефалита. Объем инвестиций – 2,065 млрд руб. Начало выпуска – вторая половина 2011г.

n проект создания производства субстанции генно-инженерного инсулина человека, что позволит отказаться от закупа импортной субстанции и наладить комплексное производство и сырья, и готовых форм инсулина. Объем инвестиций – 1,9 млрд руб. Пуск завода – 2012 год.

n проект создания Уральского медицинского ядерного центра для диагностики и терапии злокачественных опухолей. Строительство центра

– 2013 год, объем инвестиций – 495 млн руб.

n проект создания производства стеклянной упаковки первого гидролитического класса для нужд фармацевтической промышленности (ампулы, флаконы, картриджи) на базе реконструируемого «Уральского сте- кольного завода» (бывш. Уфимкинский стекольный завод), п. Уфимка Ачитского района. Пуск первой производственной линии – 2012 год, общий объем инвестиций – 2,8 млрд руб.

n развитие проекта строительства диализных центров в Свердловской области и др. регионах РФ. В настоящее время в постоянном режиме работают два диализных центра ООО «Фонд Юнона» (участник кластера) – в г. Асбест (18 диализных мест), в г. Екатеринбург (42 диализных места). В функционирующих диализных центрах получают лечение сеансами гемодиализа 150 пациентов и в эксплуатации находится 60 аппаратов «Искусственная почка». На 2011 год запланировано строительство и сдача в эксплуатацию диализных центров в городах: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Краснотурьинск, Красноуфимск, а в 2012 году создание сети диализных центров в Свердловской области будет полностью завершено. К данному проекту был проявлен интерес и в других регионах РФ, к настоящему моменту идут переговоры по формированию программ строительства таких центров с 25-ю субъектами РФ.

  • проект расширения объемов и номенклатуры производства участника кластера ЗАО «Березовский фармацевтический завод»;
  • модернизация производства участника кластера ОАО «Копейская фармацевтическая фабрика» до уровня соответствия стандартам GMP;
  • кроме того, есть проекты по созданию производств противоопухоле-вых, противотуберкулезных препаратов, антибиотиков и др.

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *