Ярмарка загородного жилья

Загородная недвижимость становится все популярнее среди жителей индустриальных мегаполисов. И если экономический кризис снизил уровень спроса на объекты малоэтажного строительства, то сейчас ситуация постепенно нормализуется. При этом увеличивается не только количество строящихся объектов, но и их разнообразие. Помимо элитных домов с шикарной отделкой «под ключ» сейчас появляются и более доступные варианты. В свете этих событий коттедж-тур, организованный компанией EkbPromo по инициативе Уральской палаты недвижимости, стал возможностью оценить ситуацию на этом рынке.

Золотой карп

Можно сказать, поселок находится на этапе становления. Вокруг внушительных домов располагаются неизменные атрибуты активного строительства: специализированная техника, вагончики рабочих, строи-тельные материалы. Однако готовые дома уже есть, а значит, можно представить себе архитектурный облик будущего поселка. Застройщик продемонстрировал интересный подход к визуальному зонированию пространства: дома, расположенные на разных улицах, будут отличаться отделкой и цветовой палитрой (где-то будет преобладать желтый цвет, а где-то – красный). Всего планируется построить двадцать семь коттеджей площадью от 237 до 250 кв. м. Из коммуникаций предусмотрено автономное водоснабжение (для этого используется артезианская скважина), электро- и газоснабжение. Для обогрева помещений будет использоваться индивидуальная газовая котельная, а наличие системы дымохода позволит будущим владельцам расположить в своем доме камин. «Золотой карп» не нуждается в собственной инфраструктуре, поскольку в относительной близости от него (2 км) располагается поселок «Горный щит», где представлены все необходимые инфраструктурные элементы: детские сады, школа, отделение почты, медицинские учреждения, аптеки и т. д. Любопытно, что поселок располагается в черте города (Чкаловский район) и имеет ряд преимуществ: поблизости находится живописная запруда реки Шиловка, а совсем рядом расположилось хозяйство по разведению карпов (именно этот факт и определил название поселка).

Новое созвездие

Расположенный на Тюменском тракте, поселок имеет несколько иной формат, нежели предшественник. Здесь предлагаются земельные участки, отведенные под индивидуальное строительство жилых домов, где каждый будущий собственник может построить жилище своей мечты. ДОПК «Новое созвездие» также располагается в черте Екатеринбурга, но уже в Октябрьском районе. Что касается коммуникаций, то любопытна в первую очередь система канализации, предполагающая переработку отходов с использованием специального септика. Также в поселке предусмотрено магистральное электроснабжение (380 В) и получены технические условия на подключение централизованного газоснабжения. Нельзя не отметить и наличие подьездных путей: уже организован асфальтированный въезд с ЕКАД и Тюменского тракта, а также внутриквартальные проезды, шириной от 9 до 15 метров. По периметру поселка также предусмотрено ограждение, имеется пост охраны. В целом поселок произвел приятное впечатление, смутила лишь непосредственная близость к Тюменскому тракту и к кол- лективным садам – все-таки люди, выбирающие загородную жизнь, чаще всего хотят получить свежий воздух и относительную приватность.

Пересвет

Неподалеку от предыдущего места дислокации расположен еще один коттеджный поселок – «Пересвет». Он находится также на Тюменском тракте, в 12 км от Екатеринбурга. Ближайший населенный пункт – село Косулино, инфраструктурой которого и могут пользоваться будущие владельцы участков. К слову, формат предложения схож с форматом ДОПК «Новое созвездие», здесь также предлагаются к покупке земельные участки, на которых каждый может построить дом в соответствии со своими возможностями, пожеланиями и предпочтениями. Название коттеджный поселок получил в честь легендарного русского богатыря – Пересвета, который одержал победу в поединке с татарским воином Челубеем во время Куликовской битвы 8 сентября 1380 года. Общая территория поселка составляет 39 гектаров. На данный момент практически полностью сдана первая очередь – 109 участков. По словам коммерческого директора «Пересвета» Ильи Бакова, в продаже осталось около 5% участков. В планах расширение территории: предполагается, что всего будет организовано около 300 участков. Из коммуникаций можно отметить наличие в поселке общего электро- и газоснабжения, однако проведение их к собственному участку остается заботой будущих хозяев. Канализация здесь также предусмотрена индивидуальная и будет осуществляться по тому же принципу, что и в «Новом созвездии», то есть с использованием септика.

Новый исток

«Новый исток» – еще один свежий формат организации загородной жизни. Он позиционируется как коттеджный поселок эконом класса в пригороде Екатеринбурга. Место расположения – Тюменский тракт, 12 км от города, в границах поселка «Прохладный». Все, кто так или иначе интересуется рынком загородной недвижимости, помнят рекламную компанию данного поселка, проходившую под лозунгом «Дом за миллион». Действительно, земельный участок с домом, в котором осуществлена полная внутренняя отделка, стоит в пределах полутора миллионов рублей, а такой же дом с подведенными коммуникациями (подъездная дорога, выгребная яма, скважина), обойдется на несколько сотен тысяч рублей дороже. В целом это действительно рекордно низкая цена для загородной недвижимости. Конечно, это не могло не сказаться на облике возведенных домов: они представляют собой одноэтажные строения незамысловатой прямоугольной конструкции. Однако свое очарование в них все же есть: яркая отделка, продуманное расположение создают впечатление едва ли не европейского пригорода. При возведении домов использовалась каркасная технология строительства (одна из самых распространенных технологий домостроения в Европе, США и Канаде). Каждый дом установлен на винтовом фундаменте и обшит сайдингом либо другими декоративными материалами. Внутри дом создает ощущение просторной городской квартиры. Также в поселке предусмотрено строительство под заказ домов большей площади. Из коммуникаций можно отметить наличие электроснабжения, водоснабжения (из артезианских скважин) и индивидуальную канализацию, организованную по принципу современной выгребной ямы. В ближайшее время планируется обеспечение централизованного газоснабжения. Большим плюсом является возможность осуществления сотовой связи, доступа в сеть Интернет, а также подключения спутникового ТВ.

Рассоха-Юг

В рамках посещения данного коттеджного поселка участникам тура представилась уникальная возможность – осмотреть элитный дом «Александр», полностью готовый к приему будущих жильцов и оснащенный всеми необходимыми коммуникациями. Внешне дом производит впечатление монументального сооружения – шедевра архитектурной мысли: замысловатая геометрия, элегантное цветовое решение и большие витражи, обеспечивающие безупречную инсоляцию. Внушительная теплоизоляция обеспечивается за счет теплоэффективного керамического кирпича, из которого выполнены стены, а также благодаря наружному дополнительному утеплению. Респектабельную картину дополняет продуманный ландшафтный дизайн, выполненный на земельном участке дома. Внутри «Александр» не менее убедителен, чем снаружи. Оснащенный системой кондиционирования, встроенным пылесосом, приточно-вытяжной вентиляцией, локальными очистными сооружениями с выходом в центральный коллектор, он готов подарить самые комфортабельные условия проживания своим будущим владельцам. Нельзя не отметить и логичную систему расположения помещений: на первом этаже находятся гостевые спальни, каминный зал, кухня-столовая, раздельный санузел и кладовая; второй этаж позиционируется как личное пространство хозяев и включает в себя большую спальню с изолированным санузлом и рабочий кабинет с выходом в зимний сад. Подвальные помещения предназначены для отдыха и развлечений: здесь находится сауна и два зала, которые владельцы могут оборудовать по своему усмотрению. В доме также находится гараж, рассчитанный на два автомобиля.

Шервуд-парк

Данный коттеджный поселок, также как и первый, посещенный в рамках тура объект, находится на ранней стадии своего становления. Примечательно, прежде всего, место его расположения: пригородный лесной массив в 25 км от ЕКАД по Тюменскому тракту. Окруженный живописным густым лесом, «Шервуд парк» создает непередаваемое ощущение уединения, отрешенности от городской суеты. На данный момент готово всего три дома, но учитывая, что все строительство будет осуществляться в соответствии с типовыми проектами, уже сейчас можно представить, каким будет общий архитектурный стиль поселка. Из коммуникаций предусмотрены электричество и газ, а также индивидуальные скважины под водоснабжение и локальные канализационные системы. Уже при проектировании поселка были запланированы парки и зоны отдыха, призванные повысить степень комфортабельности проживания здесь. Стоит отметить и развитие богатой инфраструктуры, которое запланировано на ближайшее время. Предполагается, что в обозримом будущем здесь появится центр развлечений, включающий ресторан, бар, бильярд или боулинг. Будут также организованы спортивные площадки, детские игровые комплексы, многофункциональный центр спорта и отдыха с фитнес-залом, бассейном, spa-салоном, солярием и детским клубом. Инфраструктура будет дополнена минимаркетом, медицинским кабинетом, аптечным пунктом. Охрану будет обеспечивать квалифицированная служба безопасности. Предусмотрено также наличие еще ряда специализированных служб, обеспечивающих хозяйственное содержание: горничных, садовников, электриков, сантехников, а также службы доставки продуктов. Однако все перечисленные удобства находятся лишь в перспективе. Пока же «Шервуд Парк» оставляет впечатление уединенной стройки – проект все еще далек от завершения.

Георгиевские дачи

Данный поселок расположен в черте города, в Октябрьском районе. Неподалеку даже находится конечная остановка городского автобуса № 45. Из коммуникаций здесь предусмотрено электро- и газоснабжение, а также центральная канализационная система. В поселке возможно как приобретение готового дома с черновой отделкой, так и земельного участка, на котором можно своими силами построить жилище. Сейчас здесь осуществляется строительство коттеджей первой очереди (всего 132 объекта), которые будут сданы в эксплуатацию в конце 2011 года.

Подводя итог

Ознакомившись с вышеперечисленными коттеджными поселками, можно отметить в первую очередь разнообразие форматов, предоставляющих возможности для комфортной загородной жизни людям с разными финансовыми возможностями. Сейчас практически каждый может найти для себя подходящее предложение. Стоит только надеяться, что подобные коттедж-туры будут организовываться регулярно и станут достоянием общественности, ведь только увидев все своими глазами, можно всерьез задуматься над сменой образа жизни в пользу более экологичного загородного варианта.

Тэги:

Категория: Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *