Хороший старт для будущих кутюрье

Сто шестьдесят начинающих дизайнеров одежды из десяти городов Свердловской области смогли заявить о себе, представив свои работы на XI  Свердловском областном фестивале «Мир моды: подиум и улица». В празднике моды смогли принять участие молодые таланты из Екатерин- бурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Асбеста, Камышлова, Ирбита, Полевского, Рефтинского городского округа и других территорий. На суд жюри и зрителей было представлено почти двести пятьдесят изделий.

Поздравить победителей и участников фестиваля пришел министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко. Ежегодный Свердловский областной фестиваль «Мир моды: подиум и улица» начинался десять лет назад с конкурса рядовых закройщиков из ателье и мастерских. Сегодня, по словам министра, это важный социальный проект, направленный на формирование высокопрофессиональной кадровой среды, повышение престижа и значимости профессий портного, закройщика, конструктора, дизайнера одежды. Традиционно в рамках фестиваля состоялся профессиональный конкурс на звание «молодой дизайнер». Студенты и учащиеся образовательных учреждений соревновались в «Конкурсе одной модели». В рамках фестиваля также с успехом прошел конкурс «Юная топ- модель». Зрители и участники могли познакомиться с работами фотомасте- ров на конкурсе «Мир в объективе». Бесплатное участие в фестивале позволило продемонстрировать свои работы на подиуме областного центра дизайнерам из Екатеринбурга и других городов области.

Однако оценивались представленные работы со всей строгостью. Жюри фестиваля возглавила за- ведующая кафедрой «Дизайн одежды» Уральской государственной архитек- турно-художественной академии, профессор Людмила Кокорева. Отметим, что с областного фестиваля «Мир моды: подиум и улица» начинали свою профессиональную карьеру многие известные ныне дизайнеры, например, Константин Томилов. Сегодняон – директор «Департамента моды». По мнению члена жюри, известного модельера Ларисы Селяниной, уровень молодых мастеров растет год от года. «Потребители предпочитают одежде из магазина индивидуальный дизайнерский костюм. Вот почему профессия закройщика и портного очень востребована», – отмечает она. Мастера оценивали работы молодых модельеров по десятибалльной системе, учитывая такие параметры, как пропорции, форма, цветовые решения. Главное для дизайнера – следовать модным тенденциям и, конечно, прояв- лять фантазию. Модели отличались оригинальностью. Будущие кутюрье представили вечерние платья, повседневную одежду и деловые костюмы. У одного из конкурсантов материалом для платья и юбки служил полиэтилен, другие демонстрировали на сцене уральские наряды из шифона и шелка. Победителем конкурса «Молодой дизайнер» по единодушному мнению жюри стала Валентина Попова с коллекцией «Забодай тебя комар!», обладателем приза в номинации «Авангард» – Полина Банникова, представившая «Валенки от…».

В «Конкурсе одной модели» первое место присудили Валентине Овчинниковой. Девиз ее коллекции звучал смело: «Взгляд в будущее». В номинации «Дизайн головных уборов и аксессуаров» главный приз был вручен также Полине Банниковой. В программе фестиваля состоялся гала-показ известных дизайнеров: «Школа моды» от звезд уральского дизайна имела большой успех у начинающих модельеров. Отличительной особенностью мероприятия стало участие в нем гостей из Вологодской области. Свердловские специалисты получили право предста- вить свое мастерство на Международном фестивале льна, который будет по- водиться в этом старинном российском городе с 23 по 25 июня 2011 года. Ор- ганизует Праздник льна правительство Вологодской области при поддержке партии «Единая Россия». Представители вологодских швейных компаний вручили победителям нашего фестиваля льняной материал для выполнения конкурсных работ, лучшие из которых будут представлены не только на гала-показе, но и внедрены в производство на вологодских швейных фабриках. Гости Екатеринбурга высоко оценили мастер- ство и талант уральских закройщиков и портных и выразили искреннее желание продолжить сотрудничество в будущем.

Традиционно победителям конкурсов были вручены профессиональные призы: швейные машины и оборудо- вание, аксессуары и ткани. Координатором проекта выступил продюсер- ский центр «Карамель», генеральным партнером – компания «Мир ткани», профессиональным партнером – компания «Надэль». Партнерами фести- валя также стали Фонд развития предпринимательства АМБ, телекомпания «ОТВ», компания «Блеск-СМ» (город Каменск-Уральский), Уральская ме-бельная группа «Новый век».

Категория: Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *