Младший брат «Иннопрома» с успехом завершил свою работу.

В разгар первого осеннего месяца в Екатеринбурге прошел «Уральский инновационный форум». Мероприятие, организованное Инфраструктурным ХАБом Свердловской области, хоть и уступало своими масштабами Форуму и выставке промышленности и инноваций, отгремевшим в июле, не уступало ему по насыщенности деловой программы и оригинальности продукции.

Общая информация

В качестве площадки для проведения Форума был выбран отель «Анжело» расположенный близ аэропорта «Кольцово» — это и участникам должный комфорт обеспечило и удобство для гостей, прибывших из других городов и государств.

Конечно, после «Иннопрома-2011» масштабы уральского инновационного форума не могли удивить, однако он подкупал другим. Тесная, дружественная атмосфера, отсутствие лишней суеты и четкая, спланированная программа позволили детально ознакомиться с представленными на выставке презентациями, поучаствовать в интереснейших дискуссиях, найти будущих партнеров, поделиться опытом с коллегами и обогатиться новыми идеями.

Всего в мероприятии приняли участие 32 эксперта, 15 участников выставки инновационных проектов, 13 из которых смогли презентовать разработки промышленным предприятиям и инвесторам, а дискуссионные мероприятия посетило свыше 200 гостей.

В качестве ключевых целей форума заявлены обмен опытом в сфере поддержки инновационной деятельности, а также обсуждение и решение проблем, препятствующих развитию инноваций в Уральском регионе.

За три дня функционирования форума успели состояться такие значимые мероприятия, как «Реактор коммерциализации», выставка продукции действующих инновационных компаний, дискуссия «Роль государства в развитии региональной инновационной системы: новые перспективы», круглые столы «Инновации в промышленности: вопросы и решения» и «Особенности инвестирования инновационных проектов ранней стадии развития», программа установления деловых контактов, а также различные мастер-классы.

Для того, чтобы структурировать данный материал, разделим его на три части: выставка, реактор коммерциализации и деловая программа.

Выставка

Выставочные стенды хоть и не могли похвастаться большими размерами (ограниченное пространство зала диктовало свои условия), представляли весьма любопытные, а в отдельных случаях «прорывные» проекты и разработки.

Так на стенде молодой компании InCar был представлен прототип универсального бортового сенсора, представляющего собой датчик автоматической регистрации ДТП. Устройство устанавливается на автомобиль и, как следует из названия, регистрирует факт возникновения дорожно-транспортного происшествия. При этом датчик позволяет определить такие важные данные, как стиль вождения, резкое торможение, быстрое ускорение, резкое перестроение, силу удара и т.п. Датчик может использоваться и для  оценки качества дорожного покрытия, регистрируя неровности и ямы. Предполагается, что вся информация с устройства будет поступать в центр мониторинга для сохранения и обработки. При этом существует возможность выполнять гибкую настройку датчика для того, чтобы адаптировать его к конкретной ситуации.

Олег Лазарев, директор компании  InCar: — «Датчик автоматической регистрации ДТП – всего лишь первая ступень разработок, в будущем мы планируем создать на его основе полноценный «черный ящик», который смог бы собирать максимально полную информацию об окружающей обстановке за 15 секунд до происшествия и в течение 15 секунд после него. Это позволит не только оперативно реагировать на происходящие ДТП, но и достоверно определять вину одного из участников».

Интересные проекты в рамках выставки был продемонстрирован и студентами УрФУ: беспилотные летательные аппараты, один из которых имеет крылья, а второй – лопасти. При условии установки на них соответствующего оборудования, летательные аппараты можно использовать для оперативного сбора и обработки информации в труднодоступных местах. К примеру, их можно использовать для поиска неисправностей трубопровода. При этом каждый их них имеет свои преимущества, так беспилотник в виде самолета может летать на большие расстояния, а миниатюрный вертолет обладает полезным свойством зависать в воздухе над одной точкой.

Также студенты представили прототип шагающего робота. По заявлению самих разработчиков, такой прямоходящий механизм хоть и далек от идеала, реализует основные принципы роботостроения, а значит на его основе можно вести дальнейшие разработки.

Любопытным оказался и проект теплой стельки, предполагающей наличие в стельке из специального материала портативного аккумулятора, обогревающего ногу. Учитывая, что зарубежные аналоги стоят заметно дороже, проект может получить коммерческий успех.

В рамках выставки также были продемонстрированы конструкции, позволяющие устраивать 3D презентации без использования дорогостоящих западных технологий; объемные открытки; энергосберегающие лампы; приспособления, направленные на развитие детей-инвалидов и т.п.

При этом сами экспоненты признались, что представленная ими продукция вызвала большой интерес у посетителей, в том числе и у инвесторов. Так Евгений Крупин, директор научно-производственного предприятия «Детская восстановительная медицина» и Марина Глядкова отметили, что их проекты заинтересовали сразу нескольких крупных инвесторов, в том числе и московских представителей РВК.

Реактор коммерциализации

Первые два дня форума были целиком посвящены «Реактору коммерциализации», мероприятию, новому для нашего региона. Формат, разработанный учеными России и стран СНГ для организации новых высокотехнологичных компаний и вывода их на рынок, направлен на создание условий для зарубежных новаторов, которые позволят им развивать свой бизнес в Свердловской области.

Вообще концепция этого проекта предполагает объединение двух важнейших элементов современной инновационной системы: разработчиках новых технологий и инвесторах, таких как специализированные государственные фонды, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций и сообщество бизнес-ангелов. При этом в качестве связующего звена, способного объединить вышеназванные элементы будут выступать предприниматели, как неизменные «локомотивы» бизнеса.

Как показывает практика, данная идея не лишена смысла, поскольку тандем предпринимателя и разработчика – более успешная «боевая единица» в благородном деле развития инноваций, чем каждый из них в отдельности. Разработчик инновационного продукта или технологии – это зачастую увлеченный наукой специалист, которому нет дела до бизнеса, он не имеет ни практических навыков, ни желания заниматься продвижением своей разработки. Здесь на помощь приходит предприниматель, хорошо знакомый со средствами продвижения. Именно он способен вдохнуть жизнь в эфемерную идею. Ведь, как известно, без грамотного продвижения, даже самая революционная идея обречена на провал.

Столь амбициозное мероприятие организовано при поддержке Российской Венчурной Компании, а генеральным партнером его стал АНО «Инновационный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области». В качестве компании-оператора выступил Уральский Учебно-научный Центр Инновационного Бизнеса.

Для того, чтобы помочь предпринимателям Свердловской области сориентироваться в особенностях мероприятия и его основных задачах предварительно был организован Установочный Семинар.

Что касается схемы проведения «Реактора коммерциализации», можно отметить, что он был разделен на три этапа:

  1. «Технологические презентации» разработчиков предпринимателям
  2. Переговоры и индивидуальные встречи предпринимателей и разработчиков с целью формирования «предкомпаний», подписание протоколов о намерениях.
  3. «Бизнес-презентации» для инвесторов.

Создатель «Реактора коммерциализации» Николай Адамович так прокомментировал его результаты: «Мы соединяем научные идеи с энергией предпринимателей, которые реализуют проект, ведь у них есть управленческий опыт и понимание рынка. По итогам форума, из девяти технологий создано восемь предкомпаний. Считаю, что это высочайший результат! Ведь в норме создать 5-6 компаний. И уже подписано три меморандума: по проекту алюминирования из Риги, пробиотическому хлебу из Казахстана и ереванскому портативному лазерному резаку. На следующей неделе мы ожидаем еще пять меморандумов».

Екатеринбургский «Реактор коммерциализации» стал шестым по счету. До этого подобные мероприятия четырежды проводились в Риге и один раз в Томске. Следующая инкарнация Реактора должна состояться в Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что свои плоды мероприятие уже начало приносить. Так в 2010 году тандем из Латвийского предпринимателя и московского новатора, представившего разработку в области нанесения нанопокрытий на рижском «Реакторе коммерциализации», получил 900 тысяч евро от английского венчурного фонда. Сформированная в результате этого компания NACO Tecnologies сейчас успешно функционирует и развивается.

Деловая программа

Программа форума была насыщена событиями. Любопытно, что обсуждаемые в рамках дискуссии и круглых столов проблемы нашли свое отражение и впрактической плоскости. Так круглый стол «Инновации в промышленности: вопросы и решения»  получил высокую оценку у представителей промышленных компаний.

Цель Круглого стола – выработать эффективные схемы взаимодействия представителей промышленных предприятий и разработчиков инновационных продуктов и технологий для внедрения инновационных разработок на предприятиях Свердловской области, запланировать конкретные шаги для сближения промышленности и инноваций.

Так начальник центра научной информации и интеллектуальной собственности Нина Дедкова отметила «Наша задача – наметить возможные пути взаимодействия предприятия и структур поддержки инновационного бизнеса в Свердловской области – реализовалась. Во-первых, считаю необходимым отметить, что предлагаемые для крупного бизнеса «сторонние» инновационные проекты должны соответствовать инновационной стратегии предприятия. В соответствии с этим, вместе с Инфраструктурным ХАБом, мы будем подбирать интересные для нас проекты. Во-вторых, для успешного создания и реализации собственных инновационных проектов нам необходимо содействие Инфраструктурного ХАБа в создании совместных с высшими учебными заведениями и научными институтами совместных научно-исследовательских и научно-образовательных центров, т.е. так называемых НИЦ и НОЦ».

Важным элементом деловой программы форума стала и дискуссия «Роль государства в развитии региональной инновационной системы: новые перспективы».

Свердловская область — единственный регион в РФ, где действует комплексная программа поддержки инноваций. Участники Дискуссии обсудили, какие задачи помогает решить действующая система, и каковы её перспективы.

В рамках Дискуссии участникам и гостям были представлены: Инфраструктурный хаб, Инновационный центр малого и среднего предпринимательства, инновационная инфраструктура Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, Фонд Бортника и Свердловский областной венчурный фонд. Кроме того, с докладом «Портрет современного инновационного предпринимателя», выступил заместитель главного редактора журнала «Эксперт», руководитель инновационного бюро журнала Дан Медовников, который представил представил на форуме предварительные результаты исследования «Социальный портрет российского инновационного предпринимателя», проводившегося в мае-августе 2011 года Институтом менеджмента и инноваций НИУ ВШЭ.

Дело трудное, но благородное.

В целом проведение «Уральского инновационного форума» оказалось успешным. Конечно, стоит признать, что сиюминутных свершений в рамках трехдневного мероприятия не произошло, поскольку коммерциализация инновационных проектов с помощью методов венчурного финансирования, как правило, занимает достаточно большое количество времени. Однако можно резюмировать, что форум дал большой задел на будущее и наметил перспективные сотрудничества талантливых разработчиков инноваций и предпринимателей, заинтересованных в их продвижении.

Максим Годовых, руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области: «Работа дискуссионных площадок показала, что инициаторам инновационных проектов нужно от государства первичное финансирование, помощь в привлечении инвестиций, стимулирование спроса, включая доступ к госзаказу, понятные законодательно установленные правила игры. Значит, именно в этом направлении и нужно развивать государственные программы поддержки инноваций. Я очень рад, что по итогам работы форума у нас должны появиться новые предприятия, а действующие инновационные компании смогли найти партнеров и заказчиков».

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *