На стыке ремесла, искусства и бизнеса

Продолжая рассказывать о наиболее интересных и перспективных предприятиях малого и среднего бизнеса Нижнего Тагила, влияющих на экономическое и социально-культурное развитие города, области и региона, мы обратили внимание на любопытный проект «Интерактивная гончарная мастерская «Лаборатория творчества»», реализованный на территории Нижнетагильского музея-заповедника. Для того чтобы узнать об особенностях мастерской, совмещающей в себе уважение к традициям, новейшее профессиональное оборудование и оригинальный подход к организации бизнеса, мы побеседовали с руководителем «Лаборатории творчества» Антониной Андреевной Буньковой.

- Уважаемая Антонина Андреевна, какой жизненный или профессиональный опыт оказал определяющее воздействие на становление Вас, как предпринимателя?

- Вы знаете, я, пожалуй, не ассоциирую себя с предпринимателем в привычном понимании этого слова. Для меня мастерская – это не бизнес (не способ заработать себя на жизнь). Наверное, я больше исключение, чем правило. Мастерская позволяет мне реализовать свой потенциал руководителя, творческие идеи, это площадка для экспериментов и т.п.

Я вообще-то случайный человек в бизнесе, хотя постепенно вынуждена приспосабливаться к его правилам и традициям. Например, нанимая двух работников (так необходимо было сделать по правилам гранта «Начни свое дело»), я искала не исполнителей, а партнеров. Нас теперь трое: я руководитель проекта; руководитель мастерской (со всеми полномочиями «топ-менеджера»); и мастер-педагог-художник, который курирует все вопросы методического характера. Между собой мы достигли соглашения, предполагающего, что фонд заработной платы, фонд развития и фонд обязательных выплат будет обеспечиваться нами совместно. Свою задачу на настоящий момент я вижу в обеспечении достойной зарплаты сотрудникам.

- Как Вы пришли к идее создания гончарной мастерской? Чем вас заинтересовал этот вид деятельности?

- Идея родилась раньше, чем решение создать ИП. Дело в том, что я сотрудник музея со стажем работы более 10 лет. Мне уже давно хотелось перенять опыт некоторых других музеев, при которых работают художественные студии и т.п. Сама в свое время занималась научным моделированием археологических сосудов. В общем, несостоявшаяся научная работа вылилась в хобби, а оно постепенно трансформировалось в бизнес.

Случилось так, что я готовила грант для одного благотворительного фонда, но после формулировки идеи проекта стало жалко его дарить конкурсному жюри. В это время по городу шла активная реклама Фонда поддержки предпринимателей, который, к слову, располагается в непосредственной близости от моего дома. Согласовав с директором возможность моего участия в образовательной программе, сходила на прием к руководителю фонда. В итоге пронесла идею через все три этапа и бизнес план писала под конкретную площадь, маркетинговую программу и т.п.  Результат – налицо.

- Услуги какого рода предлагает Ваша мастерская?

- Ручная лепка из глины разного качества и цвета, лепка на гончарном круге, батик, декупаж, валяние из шерсти, роспись по дереву и стеклу. У нас можно запросить одноразовое посещение, абонемент, провести творческий корпоратив и семейный праздник.

- В чем специфика Вашего бизнеса, отличающая его от организаций, занимающихся подобной деятельностью?

- Во время разработки бизнес плана мы «мониторили» ситуацию на рынке.  Похожие мастерские есть: в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге они существуют как самостоятельные структуры. Конечно, есть еще Таволги, а кроме того художественные школы. Но у нас дешевле, и мы предоставляем больше возможностей нашим клиентам за счет гибкой системы предложений. К примеру, можно выбрать абонемент, а можно прийти только один раз, можно самостоятельно выбирать темы занятий, можно лепить вручную, а можно на профессиональном круге за одно занятие, также у нас нет ограничений по возрасту. Для сравнения в Таволгах только единицы смогут изготовить горшок – у нас все без исключения. У нас глина готовится специально под детские руки и нетренированные руки взрослых.  У нас глина специальная, которая позволяет избежать лома при обжиге, поэтому нет ни одного черепка – каждый посетитель уносит с собой обожженный горшок в таком виде, в каком он его делал.

- Достаточно ли систематизировано предпринимательское сообщество Нижнего Тагила? Как Вы можете оценить деятельность тагильского Союза МСБ?

- Я ощущаю поддержку Нижнетагильского фонда предпринимателей (нам помогают с участием в выставках предпринимателей, приглашают на учебу, консультируют по любому вопросу, нам кроме того, помогли оплатить сюжет на ТВ).

- В бизнесе особенно важны деловые взаимоотношения. Назовите своих партнеров, с которыми у Вас сложились наиболее доверительные отношения?

- Наш главный партнер – музей. Мы живем в одном русле маркетинговых стратегий, мы нужны друг другу и помогаем друг другу.

- Есть ли у вас планы по развитию своего бизнеса на ближайшие годы?

- Нам нужна стабильность. Планы только после этого.

Категория: Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *