Наука эффективного управления отходами

В Екатеринбурге, на территории «Широкореченского» полигона подходит к концу строительство первого завода по сортировке бытовых отходов, который позволит выделять из общей массы полезные фракции, такие как пластик, бумагу, стекло, металл и т.д. Благодаря этому  будет снижена нагрузка на городские полигоны и, как следствие, улучшена экологическая обстановка в столице Урала. Председатель комитета по экологии и природопользованию  Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов ответил на наши вопросы, рассказав о системе управления отходами и о той роли, которая отводится в этой системе строящемуся заводу.

- Сергей Александрович, как поставлена в столице Урала система управления отходами?

- Три года назад был принят стратегический проект «Управление отходами», который вошел в генеральный план развития Екатеринбурга на период до 2025 г. Основная цель этого проекта носит двойственный характер:  с одной стороны это повышение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности для жителей и гостей Екатеринбурга, а с другой – развитие индустрии переработки отходов.

Необходимо понимать, что отходы неоднородны, поэтому на начальном этапе их нужно разделять, в частности убирать опасные виды мусора.  Для этого у нас есть особая система сбора, транспортировки и переработки ртутных и энергосберегающих ламп, система транспортировки и утилизации биологических отходов, система сбора и уничтожения медицинских отходов (в частности отлаживается система уничтожения фармацевтических препаратов с истекшим сроком годности). Также мы планируем наладить систему сбора, транспортировки и утилизации вышедших из строя элементов питания. В процессе функционирования таких систем неоднородные отходы сортируются и «расходятся» в разные стороны. В целях повышения интенсивности мы создаем систему передвижных и постоянных пунктов сбора отходов, это, несомненно, позволит повысить эффективность работы. Далее оставшаяся часть отходов вывозится на 2 полигона, существующих на территории Екатеринбурга: «Широкореченский» и «Северный», общая площадь которых составляет более 90 Га. Однако мы прекрасно осознаем, что рано или поздно наступит момент, когда эти полигоны будут переполнены отходами, поэтому уже сейчас принимаем комплекс мер для того, чтобы исправить ситуацию.

- Когда в Екатеринбурге будет пущен в эксплуатацию завод по сортировке бытовых отходов?

- Идея создания такого предприятия возникла и была включена в Стратегический план развития города еще в 2007 г. В прошлом году мы спроектировали первый завод по сортировке бытовых отходов, а уже сейчас его строительство находится на стадии завершения.

В общей сложности  завод со следующего года (именно тогда он начнет функционировать в полную силу) будет обрабатывать объем в 200 тыс. тонн мусора. В этом году мы запускаем линию на 100 тыс. тонн. Завод укомплектован высококачественным оборудованием от швейцарского производителя, сейчас мы настраиваем электронику и выполняем различные подготовительные действия. Вообще рассчитываем, что в конце ноября — начале декабря мы официально «запустим» завод, перережем ленту и начнем принимать отходы.

- Какие технологии будут применяться? Какой именно мусор будет перерабатываться?

- Для того чтобы увеличить окупаемость завода, с 2012 г. мы начнем внедрять технологию дуального сбора отходов. Ее суть состоит в установке двух контейнеров — в один люди будут складывать утильную фракцию, а в другой – не утильную. При этом утильная фракция пойдет на переработку, а не утильная фракция будет доставляться на полигон. В результате, когда мы реализуем упомянутую технологию, окупаемость завода увеличится примерно в 3 раза и будет составлять не 15, а максимум 5 лет. Система там простая, ее смысл заключается преимущественно в ручной отборке, хотя элемент механической отборки также присутствует (для этого установлены специальные магнитные сепараторы). Получать будем все виды пластика, также собираемся отбирать бумагу, металл, алюминий. Стоит отметить, что на заводе предполагается создание порядка ста рабочих мест. Что интересно, отопление будет производиться без помощи газа, но с использованием дерева, которое мы получаем с полигона. Его у нас достаточное количество. Вообще мы перевели в этом году все бытовые помещения, расположенные  на полигоне на отопление деревом, то есть на возобновляющий источник энергии – это выгодно.

- При проектировании завода использовался ли положительный опыт других городов? Есть ли в России предприятия подобного уровня?

- Что касается положительного опыта сортировки и переработки отходов в других городах, то на сегодняшний день могу выделить Белгород. Мы посетили этот город, посмотрели на их работу и могу заключить, что они неплохо справляются с проблемой переработки отходов. Некоторые идеи нашли отражение и в наших проектах.

Заводов подобных нашему в России немало. В частности похожие предприятия существуют в том же Белгороде, в Набережных Челнах. В Москве мусор в основном сжигают. Лично я, как эколог, считаю, что это неправильно, поскольку 40% отходов, которые мы отбираем, могут использоваться повторно, что дает возможность сохранять полезные ископаемые – не надо рубить лес, добывать газ и т. д. Бизнес бизнесом, но существуют и другие ценности.

- Объем финансовых средств необходимых на реализацию этого проекта?

- В общей сложности порядка 200 млн.  (с оборудованием, техникой и т.д.). В дальнейшем мы потратим еще от 30 до 40 млн. (в зависимости от курса евро) на вторую линию – это все, что необходимо для завершения проекта. Что касается ближайших планов, то могу сказать, что уже сейчас в программе развития заложено строительство второго завода. Отмечу, что это логично, поскольку на территории Екатеринбурга сейчас функционирует 2 полигона, соответственно второй завод будет располагаться на Северном полигоне.

- А какие мощности необходимы для переработки отходов в Екатеринбурге? Хватит ли двух заводов?

- К сожалению, не хватит. Я считаю, что необходимо построить  заводы с суммарной возможностью для переработки 600-800 тыс. тонн мусора. Первый завод, как я уже сказал, будет способен перерабатывать 200 тыс. тонн отходов. Второй завод будет перерабатывать от 200 до 300 тыс. тонн. Соответственно, потребуется создание подобных заводов в дальнейшем. Наши текущие планы расцениваю как необходимый минимум.

- Второй завод тоже будет комплектоваться швейцарским оборудованием?

- Думаю, что это неважно. В данном случае будет выставляться тендер, то предприятие, которое его получит, и будет поставлять оборудование.

- А какова на сегодняшний день ситуация с переработкой отходов по области?

- К сожалению, ситуация там не самая приятная. Скажем, первоуральский завод, изначально рассчитанный на 150 тыс. тонн, на сегодня справляется максимум с 30 тыс. тонн, то есть работает отнюдь не в полную силу. Происходит это, в частности, по причине слабого менеджмента. В свое время этот завод подавал большие надежды, он вышел на нулевой баланс и даже начал приносить некоторую прибыль. Сегодня этот завод «умирает». Конечно, сейчас там сменилось руководство, у них есть планы по развитию предприятия. Но на данный момент ситуация, повторюсь, неутешительна. Помимо первоураальского завода на территории области нет подобных предприятий. Более того, пока нет даже программы управления отходами в Свердловской области. Вообще меня беспокоит тот факт, что сейчас не совсем понятно кто занимается вопросом переработки мусора в Свердловской области: или Министерство природопользования, или энергетики и ЖКХ, или Министерство строительства.

- Быть может, у вас есть аналогичная информация и по другим городам УФО?

- Могу привести в пример Челябинскую область, которая довольно эффективно реализует систему управления отходами. Скажем, сейчас они создают хороший завод в Копейске. Там есть предприниматели, специализирующиеся на переработке отходов, которые помогают в решении этой проблемы. Также весьма неплохо функционирует завод в Миассе. То есть, можно говорить о том, что Челябинская область пока опережает Свердловскую.

- Насколько мне известно, пару лет назад японцы предлагали нам шикарный проект по переработке отходов.

- Да, их проект был любопытен, но на его реализацию потребовалось бы около 1 млрд. рублей. Проект нашего завода обходится в 200 млн. по переработке 200 тыс. тонн. Простая арифметика позволяет судить о выгодности наших заводов. А вообще я считаю, что заводы должны заниматься сортировкой отходов, а переработку отдать на «откуп» предпринимателям. К тому же они обращаются к нам нередко. Предприниматель просит все виды пластика, активно расходятся металлы. Но вот  со стеклом проблемы – этим материалом сейчас практически никто не занимается. Конечно, есть кое-какие планы. К примеру, мы переговорили с руководством Ирбитского стекольного завода, они показали свои задумки по модернизации предприятия. Сейчас там все упирается в финансы – нужно порядка 200 млн. евро. Однако проект многообещающий.

- Что предлагается по свалочному газу?

- На нашем «Широкореченском» полигоне одной компанией разработан интересный проект. Мы дали им карт-бланш – эти проекты полностью защищены на всех уровнях, вплоть до того, что получены экологические экспертизы от англичан, то есть они получили разрешение на работу в киотском протоколе, получили квоту, получили доступ в карбоновый отдел ООН (на сайте ООН под номером 00116 числится город Екатеринбург с «Широкореченским» полигоном). В принципе все разработано, не хватает только 80 млн. рублей, которые дали бы возможность положить начало существованию этого проекта. А дальше, по нашим расчетам,  мы сможем получать электроэнергию порядка 30 лет по 2 мВт. Как только у нас появятся свободные деньги, мы начнем реализацию этого проекта.

- По поводу сортировки отходов: вы не задумывались над тем, чтобы использовать западную модель, согласно которой сортировка производится на самом раннем этапе (на улицах стоят контейнеры разных цветов, куда сами жители складывают разные виды отходов)?

- Считаю, что в этом нет необходимости. Даже в случае применения специальных контейнеров для разных видов мусора, все равно необходимо перепроверять и досортировывать эти отходы, то есть проделывать двойную работу.

- Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы в системе управления отходами?

Что касается изменений, думаю, что необходимо пересмотреть систему взаимоотношений в сфере по вывозу мусора. Сегодняшняя модель этой  системы неэффективна: житель города платит деньги управляющей компании, она, в свою очередь, нанимает какого-то перевозчика, который должен вывезти отходы. А куда вывезти – ей неважно. Но если б мы, скажем, смогли платить за привезенный мусор, это дало бы неплохой стимул привозить отходы на полигон и позволило бы эффективно бороться со свалками отходов в неположенном месте.

Тэги:

Категория: Экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *