ОКРРАСП на страже качества алкогольного рынка

В преддверии нового года Некоммерческое партнерство «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ОКРРАСП) празднует свое двухлетие. За время своего существования организация  успела пережить этап становления и сейчас является авторитетным и действенным инструментом, оказывающим положительное воздействие на развитие рынка качественного алкоголя. Мы побеседовали с президентом общественного объединения Татьяной Алексеевой о состоянии рынка, итогах деятельности организации и планах на предстоящий 2012 год.


- Татьяна Николаевна, в канун нового года принято подводить итоги. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на рынке алкогольной продукции Урала на текущий момент?

- Могу сказать, что мы прошли непростой путь, прежде всего, это связано с получением лицензий на производство и оптовую торговлю нового образца, поскольку впервые лицензии выдавались новым лицензирующим органом Федеральной службой Росалкогольрегулирования (РАР). Многие участники в буквальном смысле боролись и получили долгожданный документ, продемонстрировав свою компетентность и качество производимой продукции. Кто-то, напротив, сразу отказался участвовать в этом бизнесе, сдав свои лицензии (таких игроков оказалось немало – около 40%). Наконец, отдельные участники (3-4 компании) продолжают борьбу до сих пор. Таким образом, произошел некий «отсев» организаций с недостаточной компетенцией.

- А какие действия предпринимаются НП ОКРРАСП в вопросе продления лицензий?

- Отмечу, что руководителем Уральского подразделения РАР Д.А. Лебедевым всегда четко и открыто излагаются свои требования. Роль нашей общественной организации, по сути, заключается в создании площадки для прямого диалога между государством и бизнесом. Ценность этого диалога заключается в том, что наши партнеры своевременно получают информацию обо всех нововведениях РАР, а главное, каким образом их необходимо соблюдать, чтобы не подставить под удар свой бизнес.

- Какие события в развитии организации можно считать ключевыми?
- Год назад мы получили статус саморегулируемой организации, что позволяет нам  осуществлять функции самоконтроля в отношении своих членов: проводить проверки, призывать к соблюдению законов, внутренних правил и стандартов, Кодекса чести, а в случае нарушений принимать определенные меры воздействия.

- Принимает ли НП ОКРРАСП участие в общественной жизни региона?

- Мы осознаем важность взаимодействия с другими общественными организациями в вопросе комплексного развития региона. Именно поэтому наша организация принимает активное участие в мероприятиях Уральской торгово-промышленной палаты, НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», а также самостоятельно организует и проводит общественно-значимые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с алкоголизацией населения. Основная наша задача — добиться условий, в которых наши производители алкогольной продукции смогут достойно конкурировать с раскрученными торговыми марками, приобретут большую узнаваемость, станут лидерами рынка.

- Расскажите о планах вашей организации на будущее.

- В настоящее время существует проблема складирования изъятого из оборота алкоголя (в частности она была озвучена представителями правоохранительных органов на совместном совещании). Суть проблемы состоит в том, что сейчас отсутствуют достаточные мощности лабораторного исследования изъятого алкоголя, нет производств по вторичной переработке или  утилизации. На сегодня только одно предприятие в Челябинской области официально занимается вторичной переработкой изъятого алкоголя. Этого явно недостаточно. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что основной нелегальный оборот алкогольной продукции в последнее время устремился в северную часть региона Ямал и ХМАО. В связи с этим необходимо принимать срочные меры для создания действенной системы информирования  с отдаленных территорий.

Выход из этой ситуации мы видим в создании структуры внештатных сотрудников РАР. Это позволит проводить необходимые проверки и выявлять производителей нелегальной продукции. В связи с этим нами подготовлено и направлено Положение о внештатных сотрудниках, сейчас остается ждать лишь соответствующей реакции из Москвы.

Наши партнеры видят в этих действиях важный положительный момент, который заключается в том, что легальному бизнесу станет проще конкурировать с нелегальным. Сейчас же от сложившейся ситуации страдают в большей степени те, кто ведет бизнес на законных основаниях в соответствии с существующими нормами и правилами.

- Что бы вы пожелали читателям нашего журнала в новом году?

- Приближение нового года – замечательная возможность уделить больше внимания своей семье и близким людям. Желаю, чтобы у каждого из читателей журнала «Уральский предприниматель», даже не смотря на большую загруженность, амбициозные проекты и далеко идущие планы по развитию бизнеса, оставалось время на общение с любимыми людьми, ведь это, в конечном счете, самое главное! Ну и конечно успехов в любых начинаниях, крепкого здоровья, а также ярких и свежих идей!

Кратко о Татьяне Алексеевой:

Имея за плечами 20 лет работы в государственной службе, в 2003 году с нуля создала собственный бизнес – аудиторскую компанию «Аудит ВПК». Неоценимую пользу принес трехлетний опыт успешной работы в Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области, в результате в 2010 году были созданы «Агентство поддержки бизнеса» и НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В настоящее время Татьяна Алексеева сочетает ведение собственного бизнеса и социально-значимый труд в общественных организациях: в Союзе МСБ СО является членом  координационного совета при ГУВД Свердловской области, в НП «ОКРРАСП» возглавляет Совет и одновременно является Президентом. Эксперт по качеству контроля алкогольных напитков в розничной торговле комиссии территориального управления Роспотребнадзора.

Учитывая исключительную занятость и нехватку времени, мечтает, чтобы в сутках было не 24, а 30 часов, поскольку тогда появится возможность уделять больше времени своей замечательной большой и дружной семье.

Категория: Актуальное интервью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *