Переработка отходов: прибыльный бизнес или социально-значимый проект?

Экологическая проблема в Свердловской области является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных и горячо обсуждаемых тем, как во властных кругах, так и в предпринимательском сообществе. В частности тематика переработки отходов и использования вторсырья для изготовления различной продукции получает все большее развитие.

В технологической цепочке «сбор-сортировка-переработка-производство» предполагается взаимодействие нескольких «звеньев», каждое из которых должно безукоризненно выполнять свою задачу. В качестве одного из элементов этой цепочки выступает компания ООО «Промсырье», которая занимается переработкой отходов пластмасс, изготовлением вторсырья и готовой продукции. Для того чтобы выяснить детали столь специфического и социально-значимого бизнеса, мы встретились с руководством компании.

Эксперты: директор ООО «Промсырье» Владимир Павлович Зайцев (фото); директор по развитию ООО «Промсырье» Сергей Васильевич Маркелов (фото)

- Расскажите, пожалуйста, какая роль отводится вашей компании в процессе переработки отходов?

Владимир Зайцев:

Объем потребления человечеством пластика ежегодно растет в силу ряда его свойств, соответственно растет и количество образуемых отходов.

Например, огромное количество полиэтилена используется  для изготовления упаковки для пищевых и непищевых продуктов, после разового применения она выбрасывается, а полимер при этом, не потеряв своих свойств, захоранивается на полигоне.

Наша компания является, необходимым звеном в технологической цепочке переработки отходов пластика на пути от их сбора до выпуска готовой продукции. От поставщиков мы получаем отходы и брак пластмассовых изделий, занимаемся их переработкой, а полученное вторичное сырье (гранулу), продаем производителям, выпускающим изделия для конечного потребителя, а также используем на цели собственного производства. Производителям готовой продукции использовать вторичную гранулу выгодно, так как по своим характеристикам она лишь незначительно уступает первичному сырью, полученному путем синтеза из природного газа, но при этом имеет меньшую стоимость и может применяться во многих видах изделий, за исключением продукции, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.  Фактически  пока мы больше ориентированы на рынок b2b, тогда как наши заказчики, в основном,  работают на рынке b2c. На сегодняшний момент на поприще переработки отходов мы преуспели, достигли стабильных ежемесячных объемов переработки. Приятно осознавать, что выполняешь общественно-значимую работу, участвуя в улучшении экологической обстановки в Екатеринбурге и Свердловской области. Таким образом, каждый занимается своим делом, выстраивая отлаженную систему.

- Насколько давно вы в этом бизнесе, и каких результатов удалось достичь за это время?

Сергей Маркелов:

К мысли о создании предприятия по переработке отходов пластмасс мы пришли не сразу. Долго анализировали рынок технологий и оборудования, изучали спрос на товары и услуги, знакомились с опытом и достижениями развитых стран. Результатом поиска стал вывод о том, что в сфере переработки мусора с целью получения возвращаемых ресурсов есть свободные ниши и множество перспектив, так как данный вид деятельности в России только зарождается. Из всего разнообразия отходов было решено акцентировать внимание на пластике. К тому же это социально-значимая сфера деятельности, занимаясь которой мы будем способствовать снижению экологической нагрузки на окружающую среду и, одновременно, сохранению природных не возобновляемых ресурсов. В области переработки отходов предприятие ООО «Промсырье» представлено на рынке полимеров с 2008 года. На начальном этапе мы располагали оборудованием и технологией  80-х годов прошлого века. Цикл переработки отходов пластмасс происходил в несколько промежуточных этапов: ручная переборка – складирование – измельчение — складирование – плавление и фильтрация расплава с формированием гранул полимера. Ввиду того что оборудование было устаревшим и физически и технологически, у нас возникало множество проблем, однако не смотря на  это, мы приобрели ценный опыт, изучили рынок отходов и сформировали для себя круг поставщиков и покупателей вторичного сырья. Это позволило нам закрепиться на рынке и пойти по пути усовершенствования.

- Какое оборудование находится сейчас в вашем распоряжении и каковы его преимущества?

Сергей Маркелов:

К выбору оборудования мы подходили очень тщательно, опираясь на полученный практический опыт. Основной задачей было увеличить объем производства и найти более совершенную технологии – современную и энергоэффективную, позволяющую получать продукцию более высокого качества и снизить ее себестоимость. На сегодняшний день в нашем распоряжении находится технологическая линия импортного производства, которая пущена в эксплуатацию в августе 2010 г. Данная линия функционально объединяет все стадии процесса переработки, начиная от автоматической загрузки отходов в измельчитель и заканчивая затариванием готовой продукции (гранул) в мешки, что существенно облегчает труд операторов и позволяет избежать дополнительных расходов на складирование полупродукта в промежуточных стадиях, а перерабатываемый материал подвергается наименьшему количеству физических и термических воздействий, что в свою очередь благоприятно сказывается на его потребительских свойствах.

С использованием современной технологии  и нового оборудования мы сделали огромный шаг вперед в развитии нашего производства. К примеру, до и после модернизации на предприятии задействовано то же самое количество сотрудников, а объемы производства увеличены в 2,5 раза. Преимущества очевидны.

- Какую продукцию производит ваша компания?

Владимир Зайцев:

- Перерабатывая отходы пластмасс, мы производим вторичную гранулу. Гранулы различаются по материалам, из которых они изготовлены, а также по цветам (наибольшим спросом пользуются прозрачные гранулы, поскольку их можно окрасить в любой цвет). Помимо изготовления сырья для других предприятий, мы так же приступили к производству готовой продукции, ориентированной на конечного потребителя. Речь идет о геомембране, представляющей собой полимерные листы из полиэтилена толщиной от 1 до 4 мм, которая используется при создании искусственных водоемов, шламохранилищ, при строительстве автодорог, а так же для обустройства мусорных полигонов, при захоранивании не перерабатываемых отходов. Геомембрана применятся в качестве противофильтрационного экрана, препятствующего миграции воды между слоями почвы. Считаем производство данного вида продукции нужным и весьма перспективным направлением.

- Каковы на данный момент объемы переработки отходов, осваиваемые ООО «Промсырье»? Планируете ли вы увеличить эти объемы в обозримой перспективе?

Владимир Зайцев:

- Объем переработки на сегодняшний день составляет порядка 150 тонн ежемесячно. Весной 2012 года планируется расширение производства, нашим предприятием заключены контракты на поставку оборудования для переработки сильно загрязненных отходов. Производительность новой линии составит около 400 кг/час, это порядка 250 тонн в месяц. Таким образом, с введением в эксплуатацию нового оборудования, наше предприятие будет потенциально способно перерабатывать те материалы, которые на сегодняшний день накапливаются на полигонах. В свете открытия первого мусоросортировочного завода в Екатеринбурге, могу сказать, что мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество со Спецавтобазой и планируем совместными усилиями решать социально-значимую проблему по переработке мусора.

Категория: Экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *