Важное звено в цепочке рециклинга отходов

Екатеринбург обзавелся мощным инструментом в борьбе за улучшение экологической обстановки. В первый день декабря на территории Широкореченского полигона состоялся запуск первой линии завода по сортировке твердых бытовых отходов, символизирующего начало активных, комплексных действий по развитию индустрии переработки.

В торжественной церемонии, приуроченной к запуску первой линии комплекса, приняли участие глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, а также представители предпринимательского сообщества. Музыкальное сопровождение обеспечила группа «Смысловые галлюцинации».

В рамках мероприятия состоялась экскурсия, в ходе которой всем желающим были наглядно продемонстрированы основные этапы комплексного процесса сортировки отходов. Стоит отметить, что на заводе установлено новейшее оборудование из Швеции, благодаря которому достигается высокая эффективность работы и безопасность персонала. Кстати в процессе монтажа принимали участие непосредственно шведские специалисты – представители компании-изготовителя данной техники. Результатом стал полностью готовый к работе перерабатывающий комплекс внушительной производительности, способный осваивать объем в 100 тыс тонн ежегодно. Уже в следующем году будет запущена вторая линия, которая удвоит этот показатель.

Отрадно, что останавливаться на достигнутом не собираются ни муниципальные власти, ни предприниматели. Так на 2012 год уже запланировано проектирование аналогичного завода на Северном полигоне. Однако, учитывая, что в Екатеринбурге ежегодно скапливается более 500 тыс тонн мусора, даже такие меры кажутся недостаточными. Благо, что проект «Управление отходами», вошедший в стратегический план развития Екатеринбурга до 2025 г. предполагает дальнейшее развитие в этом направлении.

Между тем строительство самого завода – лишь часть емкого и многогранного процесса рециклинга бытовых отходов. Он происходит следующим образом: после того, как мусор собирается и поступает на полигон, завод осуществляет его сортировку и выделение полезных фракций (пластик, бумага, стекло, картон и др.). Затем в дело вступают предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся непосредственно переработкой отсортированных фракций и выпуском вторичного сырья для других предприятий и, в отдельных случаях, готовой продукции. Реализация такой схемы позволит в значительной степени снизить нагрузку на городские полигоны и сохранить природные ресурсы, заменив их вторичным сырьем.

К сожалению, на данный момент на территории Екатеринбурга, да и в целом в области существует лишь небольшое количество предприятий по переработке отходов. Однако среди них есть весьма достойные компании, имеющие внушительный опыт (в том числе и опыт сотрудничества со Спецавтобазой), современное оборудование и отлаженную систему работы. Это своего рода основоположники развития индустрии рециклингана Урале. Своим примером они показывают, что, занимаясь бизнесом в этой сфере, можно получать неплохую прибыль и, одновременно, действовать на благо общества, работая в тесной связке с другими элементами системы.

Конечно, до не давнего времени индустрия переработки отходов была развита слабо, но можно смело сказать, что пуск первой линии комплекса по сортировке твердых бытовых отходов стал если не отправной точкой, то, как минимум важным катализатором ее бурного роста (подробнее о заводе читайте на стр. __ в интервью с Сергеем Архиповым).

Категория: Экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *