Всероссийский съезд экологов

15-16 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялся Съезд экологов России. Важнейшие вопросы в области  экологической безопасности, обеспечения оптимальных экологических условий для жизни человека, вопросы переработки отходов, а также основные проблемы природопользования и пути их решения обсуждались на этом масштабном мероприятии.

Основной целью, Съезда, объединившей всех его участников, стала консолидация усилий государства, общества, коммерческих структур по всесторонней реализации задач, поставленных Президентом РФ по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, правового обеспечения и стимулирования перехода на экологически эффективные технологии, ликвидации накопленного экологического ущерба и т.д.

Съезд в общей сложности посетило порядка 2000 человек. Это седьмое по счету мероприятие, проводящееся ежегодно и объединяющее специалистов в области экологии и природопользования, представителей бизнеса, государственной власти, а также всех, не равнодушных к проблеме экологии людей. В предыдущие годы это мероприятие проходило в формате конференции и носило название «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики». Теперь же, получив статус съезда, мероприятие увеличило масштабы, привлекло дополнительное внимание экологов со всех регионов страны и стало главным экологическим событием России.

Съезд был торжественно открыт 15 октября председателем Совета директоров «НПО «Российский Экологический Союз» Олегом Лобовым, который и выступил в роли ведущего, на протяжении всего пленарного заседания, координируя выступления докладчиков, обобщая и суммируя представленную ими информацию.

Основные доклады

Первым докладчиком стал советник Президента РФ Александр Бедрицкий, который озвучил настораживающие факты, отметив, что большинстве городов России на сегодняшний день уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В то же время объем неочищенных сточных вод, попадающих в водоемы, увеличился на 2% по состоянию на 2011 год. Растет, по словам Александра Бедрицкого и общая площадь сельхозугодий, подверженных эрозии. Советник Президента РФ призвал всех присутствующих уделить особое внимание решению существующих проблем в области экологии и природопользования, подчеркнув, что стоя на рубеже тысячелетий нам предстоит не только уменьшить экологическую нагрузку, но и преобразовать свое мировоззрение. Завершая свое выступление, господин Бедринский пожелал участникам плодотворной работы, светлых идей и содержательных дискуссий.

Далее в рамках Съезда состоялись выступления, затрагивающие вопросы оптимальных способов водоочистки, защиты лесов, ликвидации аварийных разливов нефти и переработки нефтяных отходов, транспортной проблемы и ее воздействия на экологическую обстановку в стране,  гармонизации законодательства, разработки и внедрения экологически чистых технологий и т.д. Особое внимание было уделено способам устранения барьеров между общественными экологическими организациями и органами власти, как государственной, так и региональной.

Среди большого количества ярких и значимых выступлений можно выделить доклад начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Натальи Соколовой. Она обратила внимание участников на одну из животрепещущих проблем последнего времени – проблему переработки отходов, пояснив, что отрасль рециклинга (переработка отходов и изготовление вторичного сырья) развита у нас весьма слабо – в стране на данный момент существует всего 389 мусороперерабатывающих предприятий. В то же время, по словам Натальи Соколовой, в хранилищах скопилось свыше 90 млрд тонн промышленных отходов и ежегодно образуется от 35 до 40 тонн бытовых отходов, из которых на вторичную переработку идут лишь 4%.  Также было отмечено, что в стране существует огромное количество несанкционированных свалок: на 7500 санкционированных приходится 17000 несанкционированных.

По завершении пленарной части Съезда состоялось награждение 30 организаций  знаком «Лидер природоохранной деятельности России».

Второй день Съезда и подведение итогов

Второй день Съезда был отмечен проведением семинаров и тематических круглых столов по таким направлениям, как проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, внедрение современных экологических стандартов на предприятиях, теория и практика энергосбережения, проблемы существующего лесного законодательства России, проблемы радиационной безопасности и проблемы сохранения водных ресурсов.

В заключении стоит отметить, что первый Съезд экологов России не только успешно состоялся, но и привлек к обсуждению проблем экологии внушительное количество специалистов со всей страны, государственных чиновников, представителей бизнеса и общественных организаций. Сейчас можно с уверенностью говорить о тенденции максимального объединения усилий для решения малых экологических задач и выработки цели стратегического развития страны.

Категория: Экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *