27 февраля 2012 г. в Государственном университете – Высшей школе экономики на факультете Мировой экономики и мировой политики прошел профессорский семинар на тему «Перспективы создания Евразийского Союза»

Основным докладчиком выступил член Коллегии Евразийской экономической комиссии, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Слепнев.

Вел семинар Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) ГУ – ВШЭ Тимофей Бордачев.

В свете последних тенденций ускорения интеграционного процесса между тремя странами: Российской Федерацией, Казахстаном и Белоруссией – данная тема оказалась очень актуальной, и выступление вызвало неподдельный интерес аудитории.

Докладчиком были особо подчёркнуты выгоды каждой из стран от взаимодействия в рамках союза: образование более крупного и активного игрока на международном рынке, увеличение инвестиционной привлекательности каждой из стран; а также тот факт, что для решения вопросов таможенного регулирования, санитарных и фитосанитарных мер используется лучший опыт в рамках союза.

Было обращено особое внимание на необходимость взаимодействия нового интеграционного образования как с западными, так и с восточными партнерами. Соответственно на Западе Евразийский союз должен активно сотрудничать с ЕС и на Востоке – со странами АСЕАН и АТЭС. Евразийский союз строится в формате ЕС и на основе норм ВТО, поэтому сможет расширить диалог 3-х стран с западными партнерами.

Что касается восточного направления, то здесь важно вести переговоры по соглашениям о зоне свободной торговли со странами АСЕАН и АТЭС, т.к. данное интеграционное образование уже функционирует в режиме ЗСТ, и это единственный способ проникнуть на рынки азиатских стран для бизнеса Евразийского союза.

До недавнего времени основным рабочим органом Евразийского Союза была Комиссия таможенного союза, функционировавшая на ежемесячной основе. Однако ввиду развития союза деятельности института оказалось недостаточно, и его упразднили.

В результате начала функционировать Евразийская экономическая комиссия, имеющая 2 уровня:

Совет – состоит из вице-премьеров стран и занимается обсуждением стратегических вопросов

Коллегия – состоит из профессионалов (3 человека от каждой страны), имеет широкий круг компетенций.

Основные вехи образования Евразийского союза:
июнь 2011 г. – отменён досмотр на Российско-казахской границе;
1 января 2012 г. – заработал блок из 12 пунктов соглашения о Таможенном союзе, касающихся вопросов международных отношений, конкуренции, субсидий, государственный закупок рынка услуг и инвестиций, транспорта и логистики, энергетики, связи, валютной политики, технического регулирования и т.д.;
к 2015 г. планируется создание квалифицированного документа, который объединит все перечисленные
соглашения, для углубления Евразийского союза.

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *