Евразийский регион, в который входит и Россия, открывает новые бизнес-горизонты для Турции

В последнее время аналитики часто упоминают Турцию как потенциально одного из самых влиятельных игроков на мировой арене в XXI веке. Влияние Турции в Евразии становится весомым аргументом в деле вступления Турции в ЕС.

С начала 1990-х гг. российско-турецкие торгово-экономические отношения демонстрировали поступательную динамику. При этом увеличение объемов двусторонней торговли происходило на фоне опережающего роста российского экспорта. По данным ФТС России, начиная с 2000 г. товарооборот вырос почти в 8 раз. Россия по итогам 2008 г. вышла на 1-е место по общему объему торговли.

Российский экспорт составил 27,1 млрд долларов – прирост составил 47,5%, импорт из Турции – 6,1 млрд долларов – прирост на 45,2%.

По данным ФТС России, торговый оборот с Турцией в 2010 году составил 25,3 млрд долларов, что в сравнении с 2009 годом больше на 29 процентов. Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Турции, и ее удельный вес во внешнеторговом обороте составляет 9,3 процента. Взаимодействие развивается в таких областях как строительство сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспортировка, логистика и туризм.

Главными особенностями взаимной торговли на современном этапе являются ее несбалансированность, как по объемам, так и по структуре. Количественный дисбаланс в пользу российской стороны туркам в определенной степени удается компенсировать доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких строительных и других фирм, работающих в России.

В российском экспорте доминируют энергоносители (76%); металлы и изделия из них (14,3%), а в импорте из Турции продовольствие (34,1%); машины, оборудование и транспортные средства (почти 22%), потребительские товары (17%).

Основными направлениями осуществления турецких вложений в Россию являются текстильная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая, электронная и электротехническая промышленность, производство строительных и отделочных материалов и сфера услуг: торговля, туризм, банковский сектор.

Для того, чтобы можно было активизировать сотрудничество России и Турции на уровне малых и средних предприятий, в рамках международной конференции «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО» 15 февраля 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса и Ассоциацией русских и турецких организаций «Деловое сотрудничество».

Со стороны Российского Агентства соглашение подписал Виктор Ермаков, Генеральный директор; со стороны Ассоциации русских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» — Сары Эсат, президент Ассоциации.

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *