«Академический» подход к бизнесу

Задолго до появления и популяризации термина «технопарк» в рамках межведомственной программы по инициативе президиума Уральского отделения Российской академии наук, при участии Государственного фонда поддержки малых форм предпринимательства в научно-технической сфере и Правительства Свердловской области в 1998 году на базе УрО РАН был создан Инновационно-технологический центр «Академический». Сейчас Центр обладает огромным опытом в вопросе поддержки инновационных предприятий и взаимодействия с ними, накопленным за более чем десятилетний период эффективной работы. Это делает его важным и, главное, действенным «инструментом» в сохранении и развитии научно-технического потенциала Урала и страны в целом.

В связи с тем, что деятельность значительной части резидентов Центра связана с производством, нередко, инновационным, «Академический» функционирует в целом комплексе зданий производственного и лабораторно-технического назначения.

В административно-лабораторном корпусе площадью 3700 м. кв. располагаются офисы и лаборатории предприятий-партнеров Центра. В производственном цехе, строительство которого завершено при помощи бюджетного финансирования и инвестиций предприятий-партнеров, организованы опытные и производственные технологические участки химико-металлургического профиля.

Это и предопределило факт дальнейшего тесного взаимодействия с Институтом металлургии УрО РАН как самого Центра, так и компаний, находящихся на его территории. В Центре активно развиваются направления, связанные с разработкой энергетического оборудования, строительных материалов, медицинской техники, информационных технологий и рядом других не менее важных сфер. Предприятия, функционирующие на территории инновационно-технологического центра, ведут работы в области создания новых материалов на основе нано-технологий, переработки техногенных отходов, создания теплоэнергетического, медицинского и строительного оборудования.

При этом сам «Академический» оказывает всестороннюю помощь своим резидентам. К примеру, при его поддержке, на паритетной основе, предприятия участвуют в областных инновационных программах, в программах Роснауки.

В тесной кооперации с учеными и высококвалифицированными специалистами на основе научных договоров с институтами в инновационно-технологическом центре «Академический» непосредственно на предприятиях осуществляются новые разработки, востребованные рынком. За прошедшие годы получено более 40 патентов на изобретения и полезные модели, которые в большинстве своем уже реализованы на практике.

В рамках деятельности по популяризации достижений компаний, привлечению интереса к новым разработкам и их продвижению Центр участвует в промышленных выставках и инновационных форумах в России и за ее пределами. Выпускаемая резидентами Центра продукция была представлена на региональных выставках, в Москве и Санкт-Петербурге, где неоднократно отмечалась различными медалями и дипломами.

Кроме того, высокая степень значимости разработок компаний – партнеров Центра была подтверждена и на международном уровне. Так на выставке инноваций в Женеве (Швейцария) в 2006 г. была получена престижная награда — Гран-при за изобретение «Способ испарения металла и устройство для его осуществления». А на Международном инновационном салоне в Нюрнберге (Германия) разработки, представленные на стенде ИТЦ «Академический» были удостоены серебряной медали.

Принимая во внимание тот факт, что инновационное производство, как и производство в целом – это трудоемкий и сложный процесс, требующий немалых усилий и зачастую сопряженный с немалой степенью риска, деятельность Центра вносит существенный вклад в создание благоприятных условий для развития компаний сектора МСБ, являющихся его резидентами.

Цель создания инновационно-технологического центра «Академический» — обеспечение благоприятных условий для развития и деятельности малых и средних научно-производственных предприятий, разрабатывающих и реализующих наукоемкие продукты, востребованные на современном рынке. Основными задачами при этом являются:
• создание условий для расширения производств и внедрение новых технологий;
• оказание помощи в продвижении наукоемкой продукции и реализации наукоемких разработок;
• помощь в привлечении инвестиций;
• совершенствование и поддержание хозяйственной инфраструктуры.

Руководитель НП Инновационно-технологический центр «Академический» Евгений Бейлин:

О создании Центра и деятельности компаний-партнеров

«Академический» был основан в 1997 году. Одним из первых. Тогда в стране происходила реализация специальной программы, в рамках которой было создано 17 подобных центров. Сейчас их, разумеется, значительно больше.

Наши резиденты – это компании, которые занимаются разработками новых материалов, в том числе в области, близкой к нанотехнологиям, переработкой техногенных отходов, переработкой электронного лома с целью получения драгоценных металлов и т.д. Кроме того у нас есть компании, занимающиеся разработкой нового оборудования, проектов в сфере автоматизации. Также есть отдельные проекты, связанные с разработкой медицинской техники.

О планах на будущее и ограничениях

Откровенно говоря, каких-то стратегических планов по глобальной модернизации у нас нет. Центр ведет отлаженную работу, направленную на выполнение его основной задачи – поддержки компаний – партнеров. Подобную деятельность мы планируем осуществлять и в дальнейшем до тех пор, пока она дает положительные результаты и способствует развитию. Помимо этого мы планируем осуществлять активный поиск новых компаний, которые смогли бы стать нашими резидентами.

Что касается ограничений, то они, к сожалению, есть и связаны с нехваткой производственных площадей. Сейчас УрО РАН, а именно Институт металлургии начал осваивать новую площадку. Там предусмотрено небольшое помещение, которое мы надеемся использовать под «чистые» производства, это поможет решить проблему хотя бы частично.

О критериях подбора компаний-партнеров

Осуществляя поиск резидентов, наш центр отдает предпочтение компаниям, которые стоят на пути «от науки к производству», то есть сами разрабатывают и внедряют что-то новое. Но, будем откровенны, не смотря на популяризацию понятия «инновация», по настоящему инновационных предприятий сейчас немного, поэтому в числе подходящих претендентов есть и компании, деятельность которых связана с производством, пусть и не инновационным. Этим категориям предприятий мы отдаем предпочтение.

Об отдельных компаниях-партнерах

Очень интересная компания с точки зрения успешности — ООО НПП «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП), созданное в 1991 году группой ученых УрО РАН при поддержке Государственного комитета СССР по науке и технике.

Я знаю это предприятие довольно давно, оно принимало непосредственное участие в создании нашего Центра. Его разработки защищены патентом не только в России, но и за рубежом, оно осуществляет полный цикл работ по созданию новой продукции от разработки и испытаний до серийного производства. Сейчас ООО «Высокодисперсные металлические порошки» из инновационной компании «эволюционировало» в целый холдинг.

Другое наше предприятие-партнер, пусть не столь крупное, но не менее интересное с точки зрения инноваций – НПП «Сонат», которое создает нестандартное оборудование для различных отраслей промышленности и народного хозяйства.

Так, например, для нужд металлургии компанией разработана вихревая обжиговая печь, которая позволяет вести экономичный и качественный окислительный обжиг сульфидсодержащих материалов. Другой любопытный продукт компании – газогенератор, с помощью которого может производиться модернизация угольных котельных, где за счет повышения КПД потребление угля сокращается на 30-40%. Также он служит для перевода котлов, сжигающих природный газ на использование местных низкосортных топлив, получения газа для технологических нужд и т.д.

Хотя, могу сказать, что все наши резиденты по-своему уникальны, их продукция и услуги вполне конкурентоспособны, востребованы на современном рынке. Инновационно-технический центр «Академический», в свою очередь, осуществляет всестороннюю поддержку функционирующим на его территории компаниям, помогая им развиваться и совершенствоваться.

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *