Екатеринбург — молодежная столица Евразии

17-20 мая в Екатеринбурге состоится финальный фестиваль Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), который соберет участников из сотен городов России и десятков стран мира. Форум под эгидой Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) состоится уже в третий раз. О перспективах развития фестивального движения и его роли в интеграционных процессах разных стран и народов рассказывает один из инициаторов этого начинания, ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

– Михаил Васильевич, вот уже несколько лет УрГЭУ проводит Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Какой будет тематика форума в этом году? Каковы его цели и задачи, перспективы развития?

– Среди основных целей форума – объединение и поддержка интеллектуальной молодежи планеты; укрепление и продвижение бренда Екатеринбурга в мировом сообществе, продвижение Екатеринбурга как столицы Всемирной выставки EXPO-2020 через молодежную коммуникационную площадку.

Екатеринбург должен стать узнаваемым городом в каждой точке мира, поэтому одна из задач форума – сформировать уникальный бренд города, позиционировать город в качестве молодежной столицы Евразии. Подобная роль более чем почетна, особенно если учитывать, что в мире сегодня в принципе нет ни одного похожего города.

Такой статус поможет открыть Екатеринбург всему миру, увеличит шансы города на проведение «ЭКСПО-2020».

Екатеринбург – это крупный транспортно-логистический центр, соединяющий Европу и Азию. И этот бренд тоже нуждается в активной раскрутке. Еще один бренд: Екатеринбург – промышленное сердце России.

И каждый из этих брендов, несмотря на очевидность для нас, необходимо раскручивать. Наш губернатор удачно сформировал площадку «Иннопром», на базе которой складывается имидж и промышленного и транспортно-логистического центра.

ЕЭФМ поддерживает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, администрации президентов России и Казахстана, Министерство образования и науки РФ, Государственная Дума РФ, полпредство Президента РФ в УрФО и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

УрГЭУ и АНО «Большой евразийский университетский комплекс», президентом которого я являюсь, организуют в мае этого года не только ЕЭФМ, но и Всемирный экономический форум молодежи в Астане. 22 мая в столице Казахстана будет организована панельную дискуссию «Сегодня студент – завтра ЭКСПОнент».

То есть, участники «Экспо-2020», завтрашние инноваторы, это сегодняшние студенты. Об этом, в частности, шла речь и на прошедшем 16 марта в УрГЭУ совместном заседании коллегии МиВЭС Свердловской области и АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020». Оба наших форума (и Екатеринбургский, и Астанинский) внесены в «План основных мероприятий по продвижению заявки от Екатеринбурга».

Евразийский экономический форум молодежи:

• стартовая площадка для карьерного и личностного роста в науке, проектной деятельности и предпринимательстве, для реализации творческого потенциала молодежи

• платформа для дискуссий по актуальным направлениям национальной и мировой экономики

• мощный ресурс для реализации идей и возможностей молодежи при поддержке опытных экспертов

Пока в России питательная среда для будущих талантов напрочь отсутствует. Мы потеряли ту инфраструктуру, которая имелась раньше. В Советском Союзе были кружки — «Юный техник», «Юный натуралист»… Сегодня их нет. Необходимо заново начать формирование благоприятной инновационной среды на базе интеграции образования, науки, бизнеса, власти и институтов гражданского общества.За три года существования к Евразийскому международному молодёжному движению присоединились участники и эксперты из 110 стран мира, 60 регионов России, более 50 международных организаций; было проведено более 100 крупных международных научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий в крупнейших университетских центрах разных стран мира.

Победители Финального фестиваля ЕЭФМ, ежегодно проходящего в Екатеринбурге, получают возможность представить свои проекты на Астанинском экономическом форуме, мировом политическом форуме в Ярославле и на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Сразу же по окончании финального фестиваля ЕЭФМ его победителина специальном «звёздном» экспрессе отправятся в Астану для того, чтобы уже 22 мая принять участие во Всемирном экономическом форуме молодёжи (ВЭФМ). УрГЭУ – один из учредителей этого форума, наряду с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и Казахским университетом экономики, финансов и международной торговли.

Для нас это – уникальная возможность ещё раз представить мировому сообществу Екатеринбург, как будущую площадку «Экспо-2020». В этом году он пройдёт в рамках пятого юбилейного Астанинского экономического форума – наша молодёжь называет его взрослым.

Сегодня на базе УрГЭУ мы приступили к формированию в системе G-global молодёжной площадки Young Global Международного инновационного центра евразийского движения молодежи. Уже сейчас на сайте G-global зарегистрировалось 12 лауреатов Нобелевской премии, 16 министров экономики разных стран, 30 руководителей транснациональных компаний.

По словам директора эстонского института экономики и менеджмента Ханона Барабанера, интернет-площадка Gglobal является попыткой перевода решения острых социально-экономических проблем в нормальное мирное русло.

Есть и ещё один аспект, связывающий Екатеринбург, Астану и инициативу G-global – это Всемирная выставка EXPO. Если в 2017 году EXPO пройдёт в Астане, то в 2020 году Всемирная выставка должна пройти в Екатеринбурге под брендом Global mind («Глобальный разум»), что звучит в унисон с инициативой G-global и лишний раз подтверждает, что G-Global – это не надуманная претенциозная инициатива, а реальный практический ответ на вызов времени.

Россия постоянно участвует в выставках ЭКСПО, но впервые у нее появился шанс провести эту знаковую выставку на своей территории. Надеюсь, что увеличение узнаваемости бренда «Екатеринбург» через пятый юбилейный Астанинский экономический форум (АЭФ)-2012 и третий Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ)-2012 поможет России и Екатеринбургу в 2013 году выиграть у таких сильных конкурентов, как Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ) и получить право на проведение выставки ЭКСПО-2020.

Мы делаем это для России, для Урала, для Екатеринбурга. Если такое решение будет принято, то к 2020 году столица УрФО изменится до неузнаваемости.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества регионов России и Казахстана?

– Для двух государств со столь гигантскими территориями как Россия и Казахстан, характерна сложная исторически сложившаяся пространственная структура хозяйства. Региональное развитие привело к формированию здесь не только практически всех возможных типов регионов, но и различных моделей взаимодействия между центром и регионами. В России разные регионы стремятся самостоятельно решать региональные проблемы. Они стараются проводить собственную экономическую политику, все большее количество регионов самостоятельно инициируют, разрабатывают и реализуют собственные региональные программы (концепции, стратегии, планы, проекты).

Они поддерживают формирование новых форм, в том числе технопарков, кластеров, особых экономических зон, которые стимулируют регионы к развитию и саморазвитию. При этом они
рассчитывают на государственное (федеральное) софинансирование при решении общерегиональных проблем.

Важное направление решения многих региональных задач – приграничное сотрудничество России и Казахстана. По протяженности эта граница – самая длинная в мире сплошная сухопутная граница.

С Российской Федерацией граничат семь регионов (акиматов) Казахстана. На их долю приходится 47% площади страны, более 35% населения. На эти приграничные регионы в 2009 году приходилось около 40% ВРИ и около 40% внешнеторгового оборота. Осознание императива кооперации приграничных регионов пришло после того, как с 1 июля 2010 года заработал Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией.

Комплексное масштабное взаимодействие сопредельных российско-казахстанских регионов и акиматов может оказаться эффективным при реализации крупных инфраструктурных проектов (например, прокладка нефтеи газопроводов, строительство дорог, логистических центров и т.п.), при создании зон высоких технологий.

В ближайшее время место краткосрочных торговых контрактов должны занять долгосрочные инвестиционные проекты и планы, которые могли бы быть реализованы в рамках так называемой Карты индустриализации Казахстана.

Кроме того, на территории обеих стран должны быть созданы приграничные опорные центры (города), которые играли бы роль катализаторов формирования региональных кластеров, организации предпринимательства и трансфера новейших технологий. Более того, они могли бы выступать в качестве центров мезорайонов.

В частности, в Казахстане – это Костанай (центр Северного мезорегиона), город Актобе (центр Уральского мезорегиона), город Атырау (центр Каспийского мезорегиона), город Усть-Каменогорск (центр Иртышского мезорегиона). Все эти центры расположены на северной стратегической оси пространственного развития казахстанско-российского приграничья.

– Не так давно премьер-министр Владимир Путин поставил задачу для России в ближайшие годы войти в первую двадцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Насколько, по вашему мнению, реально выполнение этой задача? Что для этого надо сделать?

– Эта задача, безусловно, очень сложная, но выполнимая. Со временем привлекательность России для ведения бизнеса будет только расти, особенно – на фоне непрекращающегося кризиса экономики ЕС и США. В стране прежде всего необходимо снизить коррупционные, бюрократические и другие барьеры на пути ведения бизнеса, создать условия для развития малого инновационного бизнеса. Именно в малом и среднем бизнесе оригинальные бизнес-идеи быстрее всего могут найти свое практическое воплощение.

Сегодня для успешного инновационного развития экономики назрела необходимость в «пятерном союзе» (наука – образование – бизнес – власть – институты гражданского общества), который можно обозначить как «Пентаспираль».

Наш университет совместно с правительством Свердловской области разработал программу непрерывного развития образования, в ее основу положены инновационно-образовательные кластеры. Они являются формой партнерства власти, науки, образования, бизнеса и гражданского общества.

Такая система позволит использовать преимущества взаимодействия всех сторон: бизнес получит по своему запросу нужные ему кадры, образование и наука будут растить востребованных специалистов по специально разработанным программам, государству и обществу это даст снижение безработицы.

В итоге вырастет конкурентоспособность экономики региона и страны в целом. Кроме образовательных кластеров, основными пунктами программы развития системы непрерывного образования в регионе являются ранняя профориентация и развитие дополнительного профессионального образования в школах. Такая программа сможет устранить кадровый голод в регионе и обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами.

– Что делает УрГЭУ для подготовки будущих кадров экономистов, профессиональной ориентации школьников?

– Профориентационная работа – это понятие сегодняшнего дня. Многие вузы ждут абитуриентов, которые четко представляют себе, кем они хотят стать. Задача нашего вуза – формирование грамотного экономиста. На всех факультетах и во всех институтах без исключения.

Экономика, право, история и другие предметы закладывают основы социализации любого человека. Мы нацелены адаптировать молодого человека к реалиям жизни. Сознание нынешнего подрастающего поколения достаточно хорошо «коммерциализировано».

Но, чтобы дорасти до «взрослого» бизнесмена, нужно проникнуться духом предпринимательства. Для этого мы создадим при УрГЭУ так называемую школу экономического резерва из числа 5-6-классников школ Екатеринбурга.

Как-то на одном заседании по профориентационной работе я спросил у студентов 1-3 курсов, проходили ли они когда-либо в своей жизни профориентацию. Лишь 5% из них ответили утвердительно: в вузе прослушали курс «Введение в специальность». Более 90% и понятия не имеют, зачем они пришли в университет, и чем будут заниматься после него.

Человек случайно ориентирован, случайно получил профессию и вся его жизнь, как цепь случайностей… Может быть, в другое время в другом месте такой человек мог бы состояться. Но не в эпоху мегаскоростей, не в современном мире жесткой конкуренции, когда технологии меняются раз в два года, а IT-технологии – раз в 70 дней. Миру нужен практикоориентированный специалист.

Образование, наука, инфраструктура вместе формируют будущую экономику страны. Экономику движения, человеческой мобильности, трансфера технологий. «Главную скрипку» здесь играет образование, если точнее – вариации на тему его трансформации. Готовить ли вуз у специалиста широкого профиля или узкого? Ректоры всех российских вуз ов ломают голову над этой дилеммой. Затраты на передачу фундаментальных знаний студенту у государства очень высоки, а эффект непредсказуем.

Зацепка за и так нищенский стипендиальный фонд – реакция на неоправданные ожидания и предпосылка грядущих революционных изменений в системе российского образования. Сегодня востребовано образование, которое способствует передаче актуальных знаний и операционных навыков.

Бакалавриат служит компромиссом: государство спонсирует базовые знания, а также поддерживает инновационные образовательные учреждения. Новые знания бакалавр получает за свой счет или при помощи бизнес-структур, которые подключаются к образовательному процессу.

На образование влияют сегодня и международная конкуренция, и IT-технологии. Многие страны формируют школы подготовки лидеров. Они приглашают профильных специалистов из разных стран к преподаванию в своих вузах – информационщиков из Индии, носителей языка из Англии и так далее.

В УрГЭУ ярким примером такого подхода служит Президентская программа. Именно выпускники этой программы делают новое лицо экономики нашего региона!

В нашем университете учится более 25 000 студентов. Из них 6 000 учатся на дневном отделении. Остальные преимущественно через дистанционные формы. Образование на дому будет наиболее востребовано.

– Какими вам видятся перспективы развития УрГЭУ в ближайшие годы?

– Наш вуз за последнее время очень сильно изменился. УрГЭУ шесть лет назад и сегодня – это два совершенно разных вуза. Среди его сильных профилей – экономический, торговый, технологический, сервисный. УрГЭУ, единственный в УрФО, ведет подготовку инженеров-пищевиков.

Сейчас мы расширяем сферу подготовки технологов и будем вести два инженерных направления – технологию питания и биотехнологию. Для этих целей полностью переоборудован первый этаж старого здания под современный центр подготовки технологов мирового уровня.

В ближайшей перспективе у нашего университета сейчас есть все возможности стать евразийским вузом. УрГЭУ уже стал базовой площадкой для реализации крупных международных проектов. Третий год подряд проводится Евразийский экономический форум молодежи, в котором участвуют представители из 60 стран мира.

Само географическое расположение Екатеринбурга обязывает нас связать себя евразийскими путами. Основная задача – за ближайшие 10 лет добиться того, чтобы УрГЭУ занял ведущее место среди университетов экономического профиля в евразийском образовательном пространстве.

Поэтому переименование нашего вуза – принципиальный вопрос. Это мощный стимул для позиционирования нашего университета в России и мире. Как вам название «Евразийский университет народного хозяйства» или «Евразийский государственный университет»?

Михаил Васильевич Фёдоров

Родился 1 января 1951 года в Сузунском районе Новосибирской области в семье лесника.

В 1973 году закончил Свердловский горный институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», после чего занимался общественной, научной и педагогической работой. С 1973 по 1975 год — секретарь комитета комсомола института, а затем инструктор и завотделом Свердловского обкома комсомола, одновременно учился в аспирантуре. В 1982 году защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук. С 1989 учился в докторантуре Московского геологоразведочного института. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

С 1993 года — профессор Кафедры экономики природопользования в УрГЭУ. Здесь занимался изучением природно-ресурсного потенциала региона, подготовил монографическую работу «Алюминий Урала». В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

С 2005 года — ректор Уральского государственного экономического университета. В феврале 2010 года на Совете ректоров вузов Свердловской области ректор УрГЭУ Федоров единогласно избран президентом АНО «Большой евразийский университетский комплекс».

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *