Уральский «Стартап» расширяет границы

В ноябре прошлого года состоялась осенняя сессия Форума малого и среднего бизнеса «СТАРТАП-2011». Мероприятие, благодаря которому множество предпринимателей Свердловской области смогли создать и развить свое дело, проводится регулярно, при этом организаторы с каждым разом расширяют форум, добавляя новые проекты и программы, предлагая как теоретический базис для ведения бизнеса, так и практическую информацию непосредственно от специалистов своего дела. О том, как изменился «СТАРТАП» с момента его последнего проведения, читайте в нашем обзорном материале.

Стартаперы России: курс на объединение

Отрадно, что стартап-движение в нашей стране с каждым годом набирает обороты, крепнет и растет, появляется тенденция к сплочению стартаперов, появлению интернет сообщества инициативных людей, предпринимателей, заинтересованных в прогрессивном развитии страны и процветании своего дела, открытых к взаимодействию друг с другом, к обмену опытом и инновационными идеями. Форум «СТАРТАП», проводящийся Инфраструктурным ХАБом Свердловской области при этом становится одной из региональных площадок, на которых предприниматели России имеют возможность пообщаться с экспертами, потенциальными контрагентами и специалистами, оказывающими поддержку сектору МСБ, получить знания, навыки, полезные связи, а в отдельных случаях даже найти инвестора для реализации своего проекта.

Учитывая, что масштабы мероприятия выросли, можно резюмировать — решение организаторов о выборе выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» в качестве места проведения форума оказалось весьма логичным. Это позволило создать необходимые условия для составления максимально насыщенной и разносторонней программы и вместить всех желающих.

Программа форума действительно оказалась насыщенной, как по форме, так и по содержанию. В течение двух дней функционирования осенней сессии прошло множество программ в совершенно разных форматах: это были как привычные образовательные мероприятия (мастер-классы, стратегические сессии, семинары), так и новые любопытные проекты. К примеру, в рамках форума состоялся региональный этап всероссийского форума молодежных проектов RussianStartupTour.

Фактически RussianStartupTour это серия однодневных мероприятий, которые прошли в 10 российских городах: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Томске, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Организатором выступило Федеральное агентство по делам молодежи в сотрудничестве со Зворыкинским проектом, сообществом «Стартаппоинт» и рядом партнеров, участвующих в развитии инновационной инфраструктуры.

По словам организаторов, проект призван способствовать развитию стартап-культуры в России, стимулировать предпринимателей и новаторов на развитие своих бизнес-идей и проектов, а также интегрировать региональные проекты в общероссийскую инновационную инфраструктуру.

Одной из важных отличительных особенностей RussianStartupTour стала возможность прямого, свободного общения с экспертами индустрии. Среди специалистов, делившихся опытом с молодыми и начинающими предпринимателями, были Дмитрий Калаев — управляющий партнер фонда RedButtonCapital, Ксения Русинова — руководитель Департамента программ и проектов фонда VentureTechnologies, Максим Стафеев – менеджер по инвестициям компании «СКБ Контур», Аркадий Иванов – венчурный специалист Инновационного центра малого и среднего предпринимательства Свердловской области, а также другие эксперты.

Проекты, представленные на StartupPoint в Екатеринбурге:

  • Система междугородних грузоперевозок – система, направленная на автоматизацию процессов и призванная обеспечить электронный документооборот между транспортными компаниями и их клиентами.
  • 9facts – сетевой ресурс, предоставляющий информацию о людях и их достижениях;
  • MeshTake – сервис мультимедийных бизнес-публикаций;
  • Спрут – комплексное решение современной рабочей среды, в основном для тех, чье рабочее место неотделимо от ПК;

Молодые и начинающие новаторы смогли принять участие в любопытной программе Futureworkshop. Инновационный формат встречи позволил авторам проектов, объединенным в группы, совместно создавать новые идеи и находить эффективные решения сложных социальных проблем и задач организационного характера, а также прогнозировать и создавать так называемые «дорожные карты» (детальный план развития своего бизнеса с подробным описанием рынка, стратегии, а также ближайших тактических действий).

Участники программы Futureworkshop за работой

Участники программы Futureworkshop за работой

Вторая половина дня для участников RussianStartupTour открылась Вечерней презентационной сессией — дискуссионной площадкой, на которой можно было в свободной форме пообщаться с близкими по духу людьми, экспертами и инвесторами.

По окончании вечерней презентационной сессии были определены три победителя, представившие на суд экспертов свои инновационные бизнес-проекты. Ими стали Ольга Ошуркова с проектом «DIVAORA» (комплект детского питания), Вера Сергеева с проектом по разработке твердооксидного генератора водорода с использованием природного газа в качестве первичного топлива и Александр Храмцов с проектом «Фантазия» (программы для творческого развития детей).

Победители получили приглашение на IV Всероссийский инновационный молодежный Конвент в Москве.

Еще одно, близкое по духу мероприятие, которое также состоялось в рамках форума «СТАРТАП-2011» — это StartupPoint (при поддержке Российской венчурной компании), проект, нацеленный на поиск инвестиционно-привлекательных стартапов и представляющий собой серию регулярных мероприятий («поинтов»), в ходе которых авторам проектов в краткой и лаконичной форме презентуют свои проекты инвесторам.

Благодаря мероприятиям сообщества StartupPoint в проекты молодых предпринимателей удалось привлечь более $3 000 000 инвестиций. «Поинт», состоявшийся в Екатеринбурге стал дискуссионной площадкой, на которой можно было «обточить» свою идею в ходе общения со специалистами отрасли, экспертами и инвесторами, найти партнеров и, наконец, заявить о себе. Запомнился он, прежде всего яркими проектами, преимущественно в сфере IT-технологий.

Главные инновации кроются в секторе МСБ

Бытует мнение, что по-настоящему хорошим специалистом можно быть только в одном деле. Конечно, есть уникальные личности, своим примером этот тезис опровергающие, но для большинства людей он верен. Скажем, занимающийся научными разработками специалист зачастую не может похвастаться хорошими управленческими и предпринимательскими качествами, а успешный предприниматель не всегда является сильным новатором. Эта идея легла в основу проекта «Инновационный СТАРТАП», представленного на форуме «СТАРТАП-2011».

Программа установления деловых контактов

Программа установления деловых контактов

Суть мероприятия состоит в том, чтобы привлечь профессиональных менеджеров в проекты, инициированные изобретателями, научными работниками для успешной коммерциализации разработок. То есть речь идет о создании сильного тандема «предприниматель-изобретатель», который, по мнению представителей Инновационного центра, сможет стать высокоэффективной командой, способной наиболее грамотно развивать бизнес и привлекать необходимые инвестиции.

Первыми в ходе мероприятия выступали изобретатели, представившие свои, требующие коммерциализации разработки Среди них было множество. Затем предприниматели, настроенные вести бизнес в сфере инновационных проектов рассказывали о своем профессиональном опыте. По завершении выступления предпринимателей участникам было предоставлено время для проведения индивидуальных переговоров.

Экспозиционная часть форума

В рамках осенней сессии форума «СТАРТАП-2011» состоялось сразу три специализированные выставки. Так в очередной раз была представлена выставка «Услуги для малого бизнеса», сконцентрировавшая в себе государственные и муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, специальные предложения от кредитных организаций, а также страховых, лизинговых, аудиторских компаний, образовательных учреждений.

Благодаря данной экспозиции участникам форума представилась возможность получить максимум необходимой информации о доступных предложениях в одном месте. Нововведением стала выставка-презентация федеральных и региональных франшиз «Открой свой бизнес под известным брендом», организованная Российской ассоциацией франчайзинга совместно с порталом Franshiza.ru.

На выставке было представлено более 15 франшиз, представители известных брендов в личной беседе рассказывали участникам о преимуществах и недостатках франчайзинга как такового, о существующих концепциях в этой области, о своих франшизах.

Наконец, на выставке инновационных проектов были продемонстрированы уже реализованные при поддержке Инфраструктурного ХАБа продукты и проекты. В их числе диагностический комплекс «РОФЭС», полностью оценивающий функциональное состояние человека в реальном времени (снимаются показатели 32 органов и всех 362 рефлексотерапевтических точек); устройство-контейнер SmartPack, которое устанавливается в горлышко бутылки и обеспечивает сохранность полезных свойств, вкусовых качеств, а также длительный срок хранения компонентов напитка без консервантов в различных упаковках; вихревые датчики расхода пара, газа и жидкости, которые можно применять на трубах с диаметром до 200 мм, а также другие проекты и разработки.

В целом нельзя не отметить возросшую значимость экспозиционной части форума с практической точки зрения. Готовые к покупке франшизы предприниматели, например, могли принять окончательное решение, ознакомившись с возможными вариантами на выставке франшиз.

Семейный бизнес – эталон успешной компании

В рамках форума произошла кульминация еще одного любопытного проекта, направленного на повышение и укрепление престижа предпринимательской деятельности. Речь идет об акции «Мы — предприниматели», проходившей в течение двух месяцев и завершившаяся торжественной церемонией награждения победителей. За это время представители старинных и современных династий предпринимателей присылали в оргкомитет информацию о своих династиях в виде коротких рассказов.

Результатом стали двадцать самобытных историй, каждая из которых наглядно демонстрирует, что бизнес, передающийся по наследству, эволюционирует, сохраняя добрые традиции и «обрастая» свежими, актуальными идеями. Проект получил широкую огласку. Его участники неоднократно становились героями телевизионных новостей и газетных публикаций.

Апофеозом акции стало награждение победителей на форуме «Стартап-2011». В номинации «За традиции в бизнесе» среди старинных династий победителями были объявлены Татьяна Ялалова, чья предпринимательская династия берет свое начало в 1770 году; Николай Воронов, представитель известной династии Висконти (с 1784 года); и директор компании по гончарному производству Сергей Масликов, являющийся представителем династии знаменитых гончаров с 1841 года.

Maksim GodovyhРуководитель Форума «СТАРТАП-2011» Максим Годовых о преимуществах семейного бизнеса:

- В отличие от западных стран, где бизнес традиционно передается по наследству и имеет возможность развиваться в течение сотен лет, в России пока немногие успели передать предприятие детям и  тем более внукам. Очень приятно, что в Свердловской области начинаются складываться династии предпринимателей. Во-первых, такой бизнес максимально эффективно управляется – ведь семья владельца бизнеса на сто процентов заинтересованы в результате своей деятельности. А во-вторых, лучшей подготовки и обучения предпринимателей не найти – когда ты с детских лет помогаешь родителям управлять офисом, заводом или магазином.

Что касается современных династий, то здесь победители определялись сразу в двух номинациях «За инновации в бизнесе» и «За молодость в бизнесе». В первой номинации победителями оказались владельцы бизнеса с инновационной составляющей: директор сети продовольственных магазинов Наталья Заева; династия Яковлевых (екатеринбургская компания по разработке новых, нетрадиционных технологических и конструктивных решений); династия Савкиных (иконописная мастерская, чъя продукция известна во всей России и за ее пределами).

Вторая номинация была посвящена молодым предпринимателям в возрасте до 30 лет. Призерами здесь стали: девятнадцатилетняя девушка-предприниматель Дарина Пуць, являющаяся совладельцем компании по производству товаров для детей и автором ТМ школьной одежды; двадцатилетняя Юлия Мальцева, владеющая семейной пасекой; Дмирий Чумичов (кафе) и Александр Назаров (сеть розничных магазинов).

Все предприниматели, принявшие участие в проекте, вошли в историю российского предпринимательства: их фотографии были размещены на выставке в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва). Также каждый из участников получил в награду возможность прогулки на яхте с мастер-классом по управлению судном, а также другие, не менее ценные призы.

В целом стоит признать, что идея проведения акции «Мы предприниматели» оказалась не только удачным дополнением форума «СТАРТАП-2011», но и самостоятельным проектом, вызвавшим большой интерес у предпринимательского сообщества. Во время подготовки и проведения мероприятия организаторы пришли к выводу, что конкурс династий предпринимателей необходимо проводить ежегодно.

Категория: Инновационный парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *