Чиновников «попросят» из Москвы

Инициатива тогда ещё президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по расширению столицы на юго-запад (за счёт территории Московской области) получила развитие.

В начале июня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было объявлено о начале «исхода» — о переезде министерств и ведомств в «новую Москву».

Для застройки территорий предложено создать госкомпанию, которая минимум на четверть будет принадлежать правительству РФ. Другим учредителем компании должно стать правительство Москвы.

Финансовая модель проекта разрабатывается специалистами Минфина. По подсчётам для размещения переезжающих в «новую Москву» структур власти потребуется построить 4,2 миллиона квадратных метра офисов, затраты на которые оцениваются в 419 миллиардов рублей (12,7 миллиарда долларов).

Строительство будет вестись за счёт выданных под госгарантии кредитов госбанков (ВТБ, ВЭБ и Сбербанк), которые в залог от госкомпании получат передаваемые ей в Москве здания.

По завершении строительства госкомпанию, скорей всего, ликвидируют, погасив кредиты за счёт продажи всё того же имущества, оцененного, между прочим, в 15 миллиардов долларов (включая земельные участки под зданиями).

Ожидается, что все варианты развития проекта, включая и предложенный Минфином, представят на рассмотрение Дмитрию Медведеву в середине июля.

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *