Первую торфяную котельную запустят на Среднем Урале этой осенью

На территории Тугулымского района в преддверии нового отопительного сезона запустят торфяную котельную.

Котельная мощностью 7 мегаватт предназначена для работы на альтернативном виде топлива — торфе. Строительство котельной выполнено ООО «Уральская торфяная компания». Для присоединения к существующим городским тепловым сетям Облкоммунэнерго подготовлен проект, к 1 августа 2012 года планируется выполнить работы по строительству участков теплотрассы для присоединения к котельной. К началу отопительного сезона 2012–2013 годов котельная будет запущена в эксплуатацию.

Котельная заменит две старые, работавшие на мазуте, и одну на угле. Торфяная котельная — это современный объект энергетики, имеющий большую продуктивность и высокий КПД при незначительных затратах топлива.

За счёт особенностей конструкции и использования современных технологий строительства все теплопотери сокращены до минимума. Котельная полностью автоматизирована и может работать без постоянного присутствия персонала, автоматически меняя режимы работы в зависимости от наружной температуры.

По расчётам специалистов, за один отопительный сезон экономия должна составить 7 миллионов рублей: стоимость тонны завезённого торфа — 1 300 рублей, угля — 3 300.

Тем не менее, добыча торфа в России за последние пятнадцать лет сократилась в 20 раз. Помимо освоения и разработки месторождений, необходимо развитие промышленности, которая будет производить оборудование для переработки торфа.

Другими словами, нужно восстанавливать всю цепочку — от добычи ресурса до поставки тепла конечному потребителю.

Стоит отметить, что торф — основной энергоресурс, запасами которого Свердловская область обладает в значительном количестве: прогнозируемые запасы составляют более 7 миллиардов тонн.

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *