Жертвовать всё равно придётся

Российское правительство планирует обсудить основные параметры бюджета на ближайшие три года с учётом разделения расходов на защищённые и незащищённые.

«Будет оценена необходимость корректировки федерального бюджета, но социальные расходы сокращать не придётся, — заявил Дмитрий Медведев. — У нас есть защищённые статьи бюджета, мы их не будем трогать».

Вместе с тем премьер допустил, что может быть скорректирована часть расходов на оборонзаказ. «Надо просто понять, какая часть этих расходов может быть осуществлена сейчас, а к чему, например, наша промышленность не готова, — уточнил Медведев. — И в этом смысле я не исключаю, что, допустим, часть расходов по формированию и осуществлению государственного оборонного заказа может быть сдвинута».

Необходимо напомнить, что государственная программа вооружений утверждена самим Дмитрием Медведевым, тогда ещё президентом, в декабре 2010 года. В текущем году на армию планировалось потратить около 1,85 триллиона рублей, в 2013 — 2,098 триллиона, в 2014 году — 2,75 триллиона рублей. Совокупный бюджет на полное перевооружение армии и флота к 2020 году должен превысить 20 триллионов рублей.

Планы сокращения «незащищённых» оборонных статей бюджета могут натолкнуться на оппозицию президента Владимира Путина. «Напомню, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на оснаще-ние сухопутных и воздушно-десантных сил планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей, — заявил недавно Путин на совещании в Сочи. — За счёт этих средств нам необходимо переоснастить части и подразделения, насытить войска новой техникой. К 2020 году её доля должна составить не менее 70%».

Близкой позиции придерживается и Минэкономразвития. Как отметил 2 июля глава ведомства Андрей Белоусов, программа перевооружения российской армии состоится в запланированные сроки, её невозможно сдвинуть на три года. Впрочем, по его же словам, допустимо растягивание сроков и перенос некоторых видов расходов, что сейчас и обсуждается в рабочем порядке.
В свою очередь Минфин занят подготовкой кризисного варианта бюджета на 2013 год, рассчитанного исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель.

«Перенос» звучит лучше, чем «сокращение», но правительству важно выполнить социально значимые статьи расходов и иметь запас прочности на случай негативного сценария. Защищёнными останутся все статьи бюджета, связанные с социальными расходами: зарплаты бюджетников, трансферт в Пенсионный фонд и т. п. А пожертвовать могут гособоронзаказом, расходами на инфраструктурные проекты, другими тратами, которые можно относительно безболезненно отложить.

Категория: Мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *