Предпринимательская экспертиза

Вполне вероятно, что ещё одной площадкой для поднятия и решения проблем малого и среднего бизнеса станет больше. Уральская торгово-промышленная палата провела на своей «территории» мероприятие, названное «Бизнес-клубом». Собравшиеся на это заседание представители бизнеса, общественных организаций, структур власти нашли много точек соприкосновения, обсудили наиболее острые вопросы и решили, что встречаться в таком формате для всех интересно и полезно.

Группа над схваткой

Андрей Беседин и Владимир Машков

Андрей Беседин, президент Уральской ТПП:
– Когда такие люди, как приглашённые сюда сегодня предприниматели, бизнесмены с многолетним стажем, нашли возможность прийти на наше мероприятие, значит, оно действительно вызывает интерес. В последнее время в УТПП становится многолюдно, и в разных формулировках звучит предложение: нужна некая экспертная среда, люди с достаточным опытом, не отягощённые проблемами своего маленького предприятия, «группа над схваткой», которые способны заняться обсуждением системных вопросов. У нас сегодня неформальная встреча, мы хотели бы понять: вообще – это нужно или не особо?

Александр Макаров, вице-президент Уральской ТПП:

– Мы назвали наше собрание «Бизнес-клубом». Если ожидания от этого проекта оправдаются, мы сделаем наши встречи систематическими. Здесь можно будет определять интересующие всех вопросы, а на последующих собраниях рассматривать их в более конкретном виде, приглашать представителей власти, надзорных органов.
Собственно, потому сегодня здесь присутствуют представители всех заинтересованных в развитии уральского предпринимательства сторон: администрации Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, областного Законодательного Собрания, присутствует здесь и гость из Москвы – Анна Зверева, заместитель председателя правления «МСП Банка».
Есть предложение поработать сегодня в режиме свободного обмена мнениями, зафиксировать все предложения, чтоб они стали актуальными для последующих встреч.

Вера Соловьёва, заведующая кафедрой коммерции и экономики торговли УрГЭУ:
- Идея экспертного сообщества, считаю, имеет право на жизнь. Лично мне безусловно нравится площадка торгово-промышленной палаты. Сегодня есть множество серьёзных и не очень организаций, занимающихся проблемами бизнеса, но для УТПП это более чем актуально.
Один из вопросов, который мне ближе всего по профилю работы, – сотрудничество бизнеса с учебными и научными учреждениями, которые готовят будущих предпринимателей. Считаю также, что такая структура будет взаимодействовать с законодателями, подсказывать им что-то по регулированию бизнеса.

Чем заняться экспертизе

Владимир Машков, председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию:
– Полностью поддерживаю идею создания экспертной группы (далее – ЭГ). Сегодня в России работа экспертных агентств – на самом низком уровне. Во всём мире торгово-промышленные палаты – это авторитетные, статусные организации. Поэтому если ЭГ будет создана при УТПП, это будет авторитетно. Ведь каждый из нас прошёл серьёзную школу управления, экономики, бизнеса, и может дать обоснованный совет по многим направлениям.
Теперь о тематике для экспертов. Я вижу следующие направления:
– оперативные вопросы, т. е. создание более комфортных условий для бизнеса, в частности, малого и среднего (далее – МСБ);
– оценка законов и выдача рекомендаций законодателям;
– не размениваться по мелочам, выработать стратегию и работать в одной упряжке каждый на своём рабочем месте: в правительстве, в партии, в союзах, фондах, в соответствии с должностными возможностями.

Александр Макаров:
– Мне кажется, в областную программу «Стратегия–2020» должен быть вписан раздел по МСБ.

Владимир Машков:
– Мы приняли программу развития региона до 2015-го года, куда вошёл и раздел о малом и среднем бизнесе, но есть ещё «Стратегия–2020». Нужны авторитетные экспертные предложения по всем вопросам, и в первую очередь – по финансовой составляющей.

Александр Луговцов, генеральный директор ОАО «Свердловский инструментальный завод»:
– Предпринимателю нужно наладить контакт с властью, добиться, чтобы власть защищала производителя, мы её кормим, в конце концов. В особенности это касается кредитной политики. Сегодня государство потакает банкам, защищает их шкурные интересы в ущерб производителю. Особенно это бьёт по МСБ. Давайте скажем прямо: кредитование в нашей стране поставлено безобразно, при тех учётных ставках, какие сегодня, вернуть кредит нереально. А что творили банки в кризис 2008–2009 годов? Государство бросилось спасать банки, и те стали требовать с заёмщиков по 25–30% да ещё и залога в виде имущества! Этим они грубейшим образом нарушали закон об АО, ОАО, Гражданский кодекс, где сказано, что акционер может отвечать только своим пакетом акций. А государство делает вид, что ничего не происходит. ЭГ должна заняться правовой стороной таких моментов.
И ещё один вопрос, по которому можно долго говорить. Это кадры. К нам приходят очень плохо подготовленные специалисты, это касается и рабочих, и ИТР, и управленцев. Думаю, к этой области ЭГ тоже могла бы приложить руки.

Евгений Копелян, председатель Центра содействия предпринимательству Свердловской области:

– Ключевые моменты: необходимо говорить не только о создании системы господдержки малого и среднего бизнеса, но и определять соотношения потребностей и приоритетов, поскольку на все потребности ресурсов никогда хватать не будет. Однако приоритеты всё равно нужно определять.
И вот ещё о чём не стоит забывать: область у нас достаточно большая, нужно как-то продумать, чтобы рекомендации ЭГ адаптировались применительно к конкретным районам, чтобы не всё было сосредоточено в центре.

О господдержке

Сергей Найденов

Александр Макаров:
–  Тут говорилось о мерах господдержки бизнеса. Уместен и такой вопрос: А умеем ли мы сами этими поддержками пользоваться? Практика показывает, что из 30 существующих видов господдержки используется в лучшем случае половина. Об остальных видах либо никто не знает, либо департаменты, которые должны заниматься их реализацией, не считают эти меры целесообразными. Нужна оценка, есть ли вообще в этих мерах господдержки необходимость или нет.

Сергей Найдёнов, директор Нижнетагильского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства:
– Давайте поговорим о мерах поддержки. Когда частный бизнес только начинался, возникли три принципа отношений предпринимателя к власти: «не мешай, не учи меня жить, помоги материально». Что касается «не мешай». Когда помощь распределялась Москвой, не нравилось – мол, нам внизу виднее; передали эту функцию регионам – опять не нравится, отдали в муниципалитеты – и снова не так. В конце концов, задача власти – обеспечить наполнение бюджета, задача предпринимателя – построиться и выжить при любых условиях.
По поводу инструментов поддержки «помоги материально». Вот Нижнему Тагилу повезло – попал в программу развития моногородов. И предприниматели ощутили реальную поддержку, впервые за всю историю. Даже не поверили поначалу. Этот инструмент реально помогает строить основы бизнеса. То же самое – микроподдержка. Предприниматель берёт миллион, а через год возвращает миллион 66 тысяч. Смешной процент, очень выгодно.
Обучение, образовательная деятельность – это про «не учи меня жить». Обучение по программе «Начни свой бизнес». Более 5 000 человек прошли обучение, может быть, не все стали предпринимателями, но зато поняли, стоит или не стоит им этим заниматься. А многие уже состоявшиеся предприниматели сетовали: где же вы были со своей программой раньше? Глядишь, мы бы меньше ошибок совершили, когда начинали.
Это основные направления, которыми сейчас занимается наш фонд.

Владимир Воронов, заместитель главы администрации Каменска Уральского:

– Отвечу по моногородам. Нам тоже понравилась эта программа, мы первыми начали с ней работать, первыми разработали положение о её применении. Но теперь навалились правоохранители – мол, как вы могли опередить область, а тем более Москву?! Да на каком основании?! Причём не только на администрацию, но и на предпринимателей пошло давление – почему взяли? И теперь люди не берут эту помощь. Вот поле деятельности для ЭГ – борьба на правовой площадке.
И ещё про ТПП. Мы выбрали торгово-промышленную палату инструментом поддержки малого и среднего бизнеса. А в уставе у вас это не прописано, и нам и за это снова дали по рукам.

Медиация и доверие

Михаил Матафонов, председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга:
–  УТПП как площадка для экспертной деятельности прекрасно подходит. И особенно для помощи МСБ. Олигархический бизнес давно организован и обладает огромным влиянием, а вот предприниматели МСБ до сих пор многого просто не знают, не умеют пользоваться тем, что уже есть, не могут продвигать свои требования по улучшению законов и т. д. Нам звонят, к нам приходят. Вот проблема – несоблюдение условий контрактов, невыплаты. Что предпринять? И тут могла бы многое сделать торгово-промышленная палата. Мы отсылаем людей в суд, но одновременно предлагаем: может быть, лучше попробовать решить проблему через ТПП? Дешевле обойдётся.

Вера Соловьева:
– МСБ преследует бич судебных тяжб. Как только возник конфликт, даже недоразумение с участием предпринимателя МСБ, – сразу в суд, и тянется дело иногда годами, а бизнес при этом пробуксовывает – арест на имущество, на активы и т. п. Нужен институт досудебного разбирательства в сфере бизнеса. Потребность в нём просто колоссальная и она никем не удовлетворяется. Это была бы очень востребованная помощь со стороны ЭГ.

Андрей Беседин:
– Могу доложить, что УТПП уже работает в этом направлении. Мы запустили в этом месяце программу с очередным «не нашим» названием – медиация. Третейский суд – это всё равно суд, а вот медиация – реальный институт досудебного разбирательства.

Максим Грохульский, директор НО Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»:
– Хотел бы обратить ваше внимание на чисто человеческий аспект предпринимательства – взаимное доверие. Было бы очень хорошо, если бы «Бизнес-клуб» стал действительно клубом, в котором завязываются личные, доверительные контакты, которые во многом облегчают совместную работу, помогают развивать бизнес, предприниматели начинают оказывать друг другу поддержку, например, во внешней агрессивной среде, скажем, за рубежом.
По поводу экспертного совета скажу. Вещь необходимая, но есть у меня сомнение, маленькая ложка дёгтя: насколько будут прислушиваться к экспертным оценкам УТПП законодатели, исполнительная власть, сами предприниматели? Чтобы предложения специалистов в воздухе не зависали.

Особенности национального строительства

Вячеслав Трапезников

Вячеслав Трапезников, председатель правления НП СРО «Гильдия строителей Урала»:
– Мне наиболее близки проблемы строительного бизнеса. Постараюсь быть конкретным.
Во-первых, инвестиционная привлекательность строительного бизнеса снижается из-за непрозрачности земельного аукциона. До сих пор в каком бы то ни было публичном виде нет плана земельных аукционов. Застройщики не знают когда, где, какой, сколько земли будет им доступно. Как следствие, они лишены возможности планировать свою деятельность, как следствие – не могут обеспечить стабильный заработок рабочим и ИТР, как следствие – трудно сохранять сработанные коллективы. Считаю, экспертный ресурс УТПП следует направить на контроль аукционирования земли. Застройщик «в одно касание» должен получать информацию, какое муниципальное образование сколько и где готово предложить земли под жилой или нежилой фонд.
Во-вторых, строители на аукционах приносят в бюджет миллиарды. Но при этом ни копейки бюджетных средств не тратится на развитие инженерных сетей. Реинвестирование средств от аукционов в развитие инженерных сетей также, считаю, может стать объектом экспертного внимания со стороны торгово-промышленной палаты. Чтобы уже со следующего года определённая часть аукционных денег реинвестировалась в инженерные сети.
В-третьих, о порочной практике авансирования строительства правительством. Правительство предлагает контракт на застройку, например, на 40 миллионов рублей, приходят ушлые ребята, просят 4 миллиона, получают аванс – и ищи их потом. Из-за таких недобросовестных подрядчиков, правильнее сказать, мошенников, в регионе множество недостроенных объектов. Если добиться проведения хотя бы одной трети госконтрактов по таким правилам, чтобы подрядчик получал деньги после сдачи объекта, демпинг-мошенников резко поубавилось бы. И этим УТПП тоже следовало бы озаботиться.

Владимир Машков:
– Уральская ТПП могла бы взять на себя функции института экспертного сопровождения проектов.

Профессиональное образование

Владимир Замураев, генеральный директор ООО «Уральский завод промэлектроники»:
– У нас маленькое интеллектуальное предприятие. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны выпускать высокотехнологичную продукцию, соответственно, для этого требуются высокопрофессиональные кадры. А что мы имеем сейчас? Невозможно представить, насколько безграмотна сегодня молодёжь. Причём касается это как рабочих, так и ИТР.
Например, есть у нас такой радиотехникум имени Попова. Можно сказать, наше профильное среднетехническое учебное заведение. Мы взяли и протестировали одну группу оттуда, и оказалось, что только два человека более-менее соответствуют уровню выпускников средней школы. И что прикажете делать с такими «молодыми специалистами»?
Эту проблему нужно решать буквально на законодательном уровне! Иначе всё будет бесполезно. В этом плане очень хорошо, что мы собрались. Действительно, экспертную группу создавать надо. И доводить этот «крик души» до правительства! Мне одному не докричаться.

Александр Макаров:
– Тема профобразования чрезвычайно объёмна и нуждается в отдельном рассмотрении. Безусловно, она станет одним из направлений деятельности ЭГ, и хорошо, что здесь сегодня присутствуют представители всех заинтересованных сторон – предприниматели, которым нужны грамотные работники, деятели системы образования и сотрудники правительства. Нам всем нужно над этим поработать.

Помощь банков

Сергей Жирнов, директор ООО НПП «Уником-Сервис»:
– Информационная составляющая программ помощи МСБ, к сожалению, находится на удручающе низком уровне. Предприниматели просто не знают, что могут что-то получить от правительства, и тем более не знают, что для этого нужно сделать. Этот уровень необходимо поднять. И роль УТПП в этой работе очень существенна.

Сергей Кисеев, заместитель директора «Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства»:
– Усилия в этом направлении прилагаются. Заявок на получение помощи сформировано уже на 300 миллионов рублей, предприниматели были проинформированы и заранее готовились, собирали пакеты документов. В прошлом году были сложности, бюджета просто не хватило, в ноябре весь фонд был выдан до копейки. И сегодня мы наблюдаем существенный рост заявок.

Анна Зверева, заместитель председателя правления «МСП Банка»:
– ТПП могут оказать нам реальную практическую помощь в реализации программы содействия малому и среднему бизнесу. Мы работаем через партнёров, то есть банки, лизинговые компании, другие финансовые организации, которым даём деньги, чтобы они на наших условиях оказывали помощь предпринимателям. Поставлена задача оказывать преимущественную помощь предприятиям, реализующим инновационные и модернизационные программы. И наши партнёры говорят нам, что очень мало «малышей» готовы проводить такие программы.
Вообще, беда малых предприятий в том, что они не умеют грамотно составлять бизнес-планы, плохо владеют финансовой стороной дела. И вот если бы УТПП оказала таким предприятиям экспертно-обучающую помощь, то и финансовые потоки, направленные на субсидирование МСБ, тоже расширились бы.
Оценка предприятий и бизнес-проектов на инновационность – вообще очень специфическая работа, и у наших партнёров зачастую просто нет специалистов, квалифицированных для такой оценки. Торговой палате в этом направлении представляется огромное поле деятельности: вы знаете регион, у вас есть специалисты, ваша помощь будет просто неоценима.

Сергей Чурсин, председатель Совета директоров ЗАО «Сенсор», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:
– Считаю, что УТПП могла бы создать инструмент, позволяющий банкам кредитовать не только действующий, но и вновь создаваемый бизнес. И еще один момент – считаю необходимым выделить в особую льготную группу предпринимателей и компании, создающие новые рабочие места. Допустим, в виде льгот на арендную плату, на энергоресурсы, снижение тарифов на электроэнергию. Снижение налогов на предприятие сторицей вернётся в виде налогов с новых работников. Сегодня банки просто не имеют такого права, так что над созданием этого инструмента палате следует поработать.

Конструировать будущее

Даниил Мазуровский, руководитель Свердловского филиала Агентства стратегических инициатив:
– Моё видение деятельности ЭГ на площадке УТПП сводится к двум основным положениям:
Во-первых, выражение консолидированного мнения предпринимателей по болевым точкам с конкретными рекомендациями, какие шаги нужно предпринять, какие механизмы создать.
Во-вторых, задача экспертной группы при УТПП, да и вообще всех нас, сообща конструировать будущее. Не только расшивать узкие места, заниматься текучкой, но именно строить будущее, такое, в котором не приходилось бы постоянно затыкать течи и сглаживать острые углы.

Андрей Беседин:

– Мы собрались сегодня для предварительной оценки целесообразности создания ЭГ, и, насколько можно судить, никто не выражает сомнений в том, что такая группа востребована. Но нам нужно выработать общие принципы её деятельности, подходы к решению вопросов.
Нужен алгоритм: как сужать вопрос, очищать его от несущественных деталей, как формировать предложения, чтобы выходить на ответственных лиц и быть уверенными в том, что нам не смогут отказать. Чтобы на выходе были рекомендации, а не плач Ярославны, не челобитная. И затягивать с этой работой просто опасно.
Как уже было сказано: ждать будущего – заведомо проигрышная позиция. Темпы развития общества сегодня настолько высоки, что мир, думаю, неузнаваемо изменится ещё при нашей жизни. У нас уже нет форы хотя бы в 15 лет. Будущее нужно конструировать прямо сейчас! Если ты не займёшься будущим сегодня – завтра будущее может заняться тобой.

Андрей Беседин:
– У нас страна своеобразная, она на каждом новом витке напрочь отбрасывает всё, что накоплено предыдущим правительством. Я думаю, если «покопаться в старом сундучке», там можно найти нормальные решения многих сегодняшних проблем.

Категория: Общество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *