Россия уже встроена в глобальные структуры

Вступление страны в ВТО мы и ждём, и страшимся, не понимая, что за этим может последовать — в экономике, в жизни каждого из нас. О положительных и отрицательных сторонах этого шага, опираясь на уже известные факты, рассказывает Ольга Веретенникова, эксперт-консультант Уральской торгово-промышленной палаты, заведующая кафедрой финансового менеджмента УрГЭУ, д.э.н., профессор.

Россия вступает во Всемирную торговую организацию, и это уже можно считать свершившимся фактом. Сегодня мы не говорим о том, что мы готовимся, на самом деле мы вот-вот станем полноправным членом.

Но подготовка ко вступлению длилась более 15 лет, и, следовательно, есть ещё что обсудить. И не в последнюю очередь то, как страны с переходной экономикой, которые раньше были в составе Советского Союза, вступали в ВТО. Это интересно, хотя и нельзя сравнивать экономику России и экономику бывших советских республик. Но, тем не менее, некоторые тенденции здесь весьма информативны.

Первой из постсоветских республик вступила в ВТО в 1998 году Киргизия. Несмотря на то, что эта страна пыталась оценить как положительные, так и отрицательные моменты от вступления в ВТО, отрицательных моментов в то время она просто не могла увидеть. Ну и, соответственно, предсказуемы предварительные итоги вступления в ВТО, а именно то, что от негативных моментов несколько пострадали металлургические предприятия, поскольку не были конкурентоспособны. И это необходимо воспринимать как свершившийся факт.

Далее 1999 и 2001 годы — бывшие прибалтийские республики практически вместе вступили в ВТО. Их экономики нацелены на аграрный сектор. И произошло вполне ожидаемое: аграрный сектор всех трёх стран пострадал. Что, собственно говоря, случилось везде, и, в частности, с большой вероятностью произойдёт и в России.

Грузия, 2000 год. Аграрный сектор также пострадал.

Молдавия, 2001 год. Поскольку всё-таки это аграрная страна, там тоже были некоторые проблемы именно в аграрном секторе.
В Армении, к счастью, ожидаемые последствия оказались и предварительными итогами. То есть всё, что можно было получить отрицательного, в частности, по сельхозпродукции, эта страна тоже получила в полной мере.

Украина. Здесь, конечно же, всё намного интересней, поскольку 2008 год — и год вступления страны в ВТО, и год кризиса, и время, от которого мы ещё не успели далеко отойти. Кроме того, украинская структура экономики несколько похожа на российскую.

Можно увидеть, что пострадало большинство отраслей, в основном, потому, что они не были конкурентоспособны, и потому, что у государства не оказалось политической воли помогать своим особо просевшим в этот момент секторам.

Стоит оценить объём ВВП стран бывшего СССР до и после вступления в ВТО. Здесь можно наблюдать очень интересную тенденцию. Какую именно? Оказывается, на самом деле вступление в ВТО не влияет на валовый внутренний продукт. То есть если говорить в целом по структуре экономики, существуют отрасли, которые поддерживают экономическое развитие, и отрасли, которые, скажем так, не входят в национальные приоритеты. Из этого можно сделать вывод, что на развитие внутренней экономики влияют глобальные экономические системы, глобальные экономические кризисы, но вовсе не вступление в ВТО.

Отрасли, выигрывающие от вступления в ВТО:
торговля, общественное питание, грузоперевозки, химическая промышленность, черная и цветная металлургия

Не стоит ожидать, что если Россия вступит в ВТО, это сильно ударит по экономике и всё пойдёт прахом. Ни в коем случае! То есть если у страны есть тенденции, если есть потенциал, значит, страна будет развиваться. Если нет потенциала, ВТО с ней ничего поделать не сможет. Оно не может ни поднять развитие страны до какого-то определённого серьёзного уровня, ни опустить, говорим ли мы о конкретной отрасли или об экономики в целом.

Много интересного можно почерпнуть, анализируя графики сальдо торгового баланса в странах бывшего СССР до и после вступления в ВТО. Обращает на себя внимание, что у единственной страны, у Украины, было положительное сальдо торгового баланса, остальные все были в отрицательной зоне. Но потом и Украина получила своё отрицательное пиковое значение, которое приходится на кризис 2008 года.

Именно кризис повлиял на этот график, но никак не факт вступления страны в ВТО. Потом значение этого показателя вновь пошло вверх, начало выбираться из ямы.

Отрасли, проигрывающие от вступления в ВТО:
пищевая промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение

О чём это говорит? Наши страны, как бы то ни было, довольно серьёзно встроены в систему глобализации, теперь без этого ни одна страна уже не живёт. И чтобы понимать колебания внутренней экономики, мы должны, прежде всего, обращать внимание на факторы глобальные, в том числе, на мировые экономические кризисы.

И всё же мы понимаем, что вступление в ВТО может принести России определённые проблемы. Так вот для того, чтобы каким-то образом сгладить влияние негативных мероприятий, существующих в рамках ВТО, мы должны рассчитывать на меры государственной поддержки, которые регламентами Всемирной торговой организации не запрещены.

Проведённый специалистами анализ мер государственной поддержки (в рамках вступления России в ВТО — по просьбе министерства промышленности и торговли Российской Федерации) можно представить в виде так называемого «светофора» — это традиционный метод анализа.

Зелёное поле здесь показывает объём мер господдержки, которые полностью соответствуют ВТО. Жёлтая зона: меры соответствуют, но не полностью, хотя это и не критично. Ну и красный сектор: эти меры поддержки нужно каким-то образом через государственное регулирование переделывать под стандарты, созданные в ВТО.

В разряд финансовых мер, входящих в красную зону, можно отнести кредитование, госгарантии и так далее. К мерам по обеспечению спроса, которые необходимо решать, относится поддержка экспортёров, причём, отраслевая. Этот вопрос можно решить. У нас сегодня создано Агентство по страхованию экспорта и экспортных кредитов. Государство уже сделало некоторые шаги навстречу нашим экспортёрам.

И уж совершенно не к чему придраться в части инвестиционных, административных и социальных мер. Здесь в принципе нет никакой проблемы. То есть российское государство за 15 лет жёстких переговоров с членами ВТО уже подготовило себя. При том, что все меры государственной поддержки, а их немало, и надо, и можно применять.

Просто всё нужно довести до логического конца, тем более что социальные и административные меры к требованию ВТО практически подготовлены, и через них можно решать возникающие проблемы экспортёров, да и многие другие проблемы.

Практически нет сомнений, что от вступления России в ВТО проиграют наша пищевая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение, то есть те отрасли, которые вряд ли смогут составить конкуренцию иностранным компаниям. И, наоборот, выиграют те, кто к конкуренции готов: торговля, общественное питание, грузоперевозки, химическая промышленность, металлургия.

В итоге можно сказать, что в ВТО есть плюсы, но есть и минусы, как везде в жизни.

Категория: Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *