Госзаказ на суверенитет

iStock_000020559457Small-pic510-510x340-40576

Отраслевые ассоциации IT-индустрии готовят для правительства «дорожную карту» цифрового суверенитета, объявила Лига безопасного интернета. Среди инициатив, которые могут быть включены в концепцию, создание российского почтового сервиса для чиновников с хостингом на серверах «Ростелекома», отечественного пакета офисных программ и национального поисковика. Участники консультаций признают, что с реализацией будут проблемы, но рассчитывают на господдержку, включая приоритет российских IT-разработок в олимпийском госзаказе.

Представители интернет-бизнеса с группой депутатов и сенаторов разработают «дорожную карту» цифрового суверенитета, сообщил гендиректор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов по итогам закрытого для прессы «круглого стола» в рамках «Форума безопасного интернета» в Москве.

«Разработка карты направлена на обеспечение технологической независимости страны от зарубежных поставщиков программного и аппаратного обеспечения, — сказал Давыдов. — Чтобы в стране были собственные компьютеры, операционные системы, различные приложения».

На заседании были представители Фонда информационной демократии, Лиги безопасного интернета, учредителем которой выступает миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев, Координационного центра национального домена сети интернет, Российской ассоциации электронных коммуникаций, компаний «Ашманов и партнеры», «Роса», InfoWatch, Group-IB, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации.

«Фактически идея создания «дорожной карты» цифрового суверенитета прозвучала уже после окончания «круглого стола», — рассказал один из участников встречи. По его словам, подробно она не обсуждалась.

Среди инициатив, которые могут быть включены в концепцию, создание российского почтового сервиса для чиновников, хостинг которого осуществлялся бы в России, на серверах «Ростелекома», и отечественного пакета офисных программ. Упоминалась и национальная поисковая система, говорит участник консультаций.

Механизм фильтрации контента в рамках «дорожной карты» не обсуждался. «К цифровому суверенитету он отношения не имеет», — отметил участник встречи.

«Все сошлись на мнении, что необходимо создать собственную технологическую цепочку, — подчеркнул другой участник. — Но если с разработкой приложений у нас все более или менее неплохо, то с процессорами, операционными системами все довольно нехорошо. Участники решили, что делать для этого что-то надо, но не решили, что именно».

По мнению одного из присутствовавших, привлекать к использованию российских IT-разработок необходимо сначала государственные структуры, а потом потребителей.

«Необходимо мотивировать российские госструктуры отдавать предпочтение российским IT-товарам. Эта тема поднимается часто, но никаких конкретных шагов сделано не было, — говорит он. – Традиционно одним из эффективных способов поддержки и продвижения отечественных продуктов являются Олимпийские игры. Мы это видим на всех Олимпиадах: в Корее поддерживают корейцев, в Канаде — канадцев. На российском рынке могло бы быть внедрение IT-продуктов в рамках Олимпийских игр. Но для «Сочи-2014» все равно используются зарубежные разработки».

Стимулировать работу можно за счет государственной поддержки, добавляет другой источник: «Создавать указы бесполезно, но, если государство выступит заказчиком, выделит на это бюджет, работа может пойти в правильном направлении».

Давыдов сообщил, что «дорожная карта» поступит на рассмотрение правительства России. Вряд ли «дорожная карта» будет обсуждаться еще раз, скептичен один из участников мероприятия. «Мне кажется, это была последняя встреча», — шутит он.

 

Фотография: iStockphoto

 | Анастасия Матвеева

Источник http://www.gazeta.ru/business/2013/02/07/4956993.shtml

Тэги: ,

Категория: Регулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *