Электронные деньги

images (1)

Электронные деньги — денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Данный сегмент является частью рынка электронных платежных систем.

Определение электронных денег

Термин электронные деньги (а также электронная наличность, или цифровые наличные деньги) относится к транзакциям средств, выполненным с помощью электронных коммуникаций. Электронные деньги могут являться дебетом или кредитом. Цифровые наличные деньги могут быть некоторой валютой, и чтобы начать их использовать, необходимо конвертировать некоторое количество обычных денег в цифровые. Такая конвертация аналогична покупке иностранной валюты.

Электронные деньги:

  • не являются деньгами, а представляют собой или чеки, или подарочные сертификаты, или другие подобные платежные средства (в зависимости от юридической модели системы и от ограничений законодательства).
  • могут эмитироваться банками, НКО, или другими организациями.

Принципиальное различие между электронными деньгами и обычными безналичными денежными средствами: электронные деньги представляют собой платежные средства, эмитированные какой-либо организацией (денежный суррогат), тогда как обычные деньги (наличные или безналичные) эмитируются центральным государственным банком той или иной страны.

Термин электронные деньги зачастую неточно используется в отношении широкого спектра платежных инструментов, базирующихся на инновационных технических решениях в сфере реализации розничных платежей.

Рынок систем электронных денег в России

2012: Яндекс.Деньги правят рынком

В России существуют несколько систем электронных денег, среди них крупнейшими являются:

  • Visa QIWI Wallet;
  • WebMoney;
  • «Яндекс.Деньги».

По оценкам J’son & Partners Consulting (февраль 2013 г), в 2012 году оборот рынка электронных денег составил 281 млрд рублей, увеличившись на 72% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. В 2011 году совокупная доля Visa QIWI Wallet, Web Money и Яндекс.Деньги по обороту на рынке составила 90%. Ожидается, что к концу 2017 года рынок превысит 680 млн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 20%.

Image:Рынок_электронных_денег_в_России_2008-2012.JPG

  • Весной 2012 года аналитическая компания TNS исследовала российскую аудиторию систем электронных денег. Выяснилось, что это второе по популярности средство платежей в Интернете, а самой ходовой электронной валютой оказались Яндекс.Деньги.

В опросе участвовало 3,5 тыс. российских интернет-пользователей от 18 до 45 лет, проживающих в городах с населением свыше 800 тыс. человек. За полгода с сентября 2011 г. по февраль 2012 г. хотя бы один платеж электронными деньгами совершили 3,9 млн пользователей, вошедших в очерченный TNS круг респондентов. В итоге электронные деньги оказались вторым по популярности платежным средством в Рунете: хотя бы раз за полгода ими воспользовалось 27% населения крупнейших городов России (внутри выборки TNS).

Самым популярным средством платежей в Интернете стали карты (35% респондентов), на 3-м месте – программы интернет-банкинга (17%).

С точки зрения осведомленности респондентов о разных способах платежей картина получилась несколько иная: больше всего опрошенных (93%) первым делом вспомнили о платежных терминалах, а электронные деньги практически поделили 2-е место с картами (88% и 85% соответственно).

Лидером по размеру аудитории среди разных систем электронных денег в сентябре 2011–г. – феврале 2012 г. являлись Яндекс.Деньги: ими воспользовались 2,1 млн человек (15% населения России внутри выборки TNS). За ними следуют QIWIКошелек и WebMoney (по 10% населения), PayPal (6%) и Деньги@Mail.ru (2%). Пользователи Яндекс.Денег оказались еще и самыми лояльными: 44% из тех, кто пользовался кошельками этой системы в последние полгода, не обращался к другим системам. QIWIКошелек(38%) – на 2-м месте,WebMoney– на 3-м (32%).

2011

По прогнозам ассоциации НАУЭТ (март 2011 г.), в 2011 году объем пополнения электронных кошельков удвоится и составит 140 миллиардов рублей.

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ предсказывает (апрель 2011 г.), что процесс «утяжеления» платежей в 2011 году продолжится, и это может дать рынку моментальных платежей в 2011 году 20% прирост — до 925 млрд руб.

2010: Пополнения кошельков на 70 млрд руб

В 2010 году рынок электронных денег в России продолжил устойчивый рост. Объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 до 70 млрд руб., число активных клиентов за прошлый год увеличилось на 50% и достигло 30 миллионов.

Важнейшим событием минувшего года стало внесение в Государственную Думу законопроекта «О национальной платежной системе», который в настоящее время готовится ко второму чтению. Другим значимым шагом в области законодательного регулирования было вступление в силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»: впервые в России контроль за кредитной деятельностью на не регулируемых ранее рынках был передан Министерству финансов. Заметно выросла активность государства в сфере сотрудничества с электронными платежными системами. Государство поддерживает введение универсальной электронной карты, часть функционала которой планируется реализовать с использованием электронных платежей. Существенно расширяются возможности по платежам в адрес госорганов, в частности был запущен портал госуслуг, открытый для подключения различных способов оплаты.

Электронные платежи постепенно получают признание в качестве фактора не только локального, но и глобального развития. Страны «большой двадцатки» в Торонто обратили внимание на необходимость активизировать работу по внедрению финансовых услуг для населения и обозначили высокотехнологические способы платежей как один из важных инструментов достижения этой цели. В Канаде были сформированы девять принципов инновационного охвата финансовыми услугами, а на саммите G20 в Сеуле принят соответствующий план действий. Таким образом, политика России в области развития платежных инструментов будет скоординирована с мировой стратегией.

История электронных денег

1993 г.

  • В сфере электронных платежей произошла своего рода революция – глава криптографического отдела CWI Дэвид Чаум предложил принципиально новую технологию для реализации идеологии электронные деньги. Это была системаeCash, принцип действия которой заложен в большинство существующих сегодня электронных платежных систем.

Идея eCash состояла в том, что сама наличность хранилась, по сути, на жестком диске вашего персонального компьютера, а для управления ею и совершения операций необходимы были специальное программное обеспечение и подключение к Интернету.

1994 г.

  • В США была реализована первая покупка через интернет с использованием все той же технологией eCash (оператором являлась организованная Чаумом компания DigiCash, которая впоследствии обанкротилась по ряду причин).

1995 г.

  • Создание первой моновалютной микропроцессорной карточки для мелких покупок (бельгийская компания Proton);
  • Платежная система Mondex разработала первый в мире электронный кошелек.

1996 г.

  • Разработаны единые требования к технологии изготовления микропроцессорных карт (EMV) и специальный протокол для осуществления электронных транзакций, который получил название SET. Стоит впрочем отметить, что последний, несмотря на всю перспективность, по ряду причин не получил широкого распространения, но тем не менее используется в ряде решений.

Вторая половина 90-х гг.

  • В мире насчитывалось несколько сотен электронных платежных систем, многие из которых не соблюдали (к тому же нечеткие) правила игры на этом рынке. Большое количество финансовых махинаций, неудачных проектов и многое другое привели к некоторой стагнации рынка электронных платежей и исчезновению с него множества игроков.

2008 г.

  • В этот период в мире по-прежнему существует значительное количество электронных платежных систем, но, тем не менее, количество хоть сколько-нибудь значимых уже идет на десятки. Среди крупнейших электронных платежных систем можно выделить Neteller, E-Gold, StormPay, PayAce,MoneyBookers и многие другие. В России заметны WebMoney, Яндекс.Деньги и другие.

2009

В 2009 году создана Ассоциация «Электронные деньги». В нее вошли «Яндекс.Деньги», WebMoney, QIWI и i-Free.

2011: Закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

29 сентября 2011 года ключевым для отрасли стал Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года, где закреплено определение электронных денежных средств (ЭДС), закреплены ключевые требования к переводу ЭДС, а также операторам электронных денег. Если раньше деятельность регулировали множество законов и отдельных статей в различных законах, то закон «О национальной платежной системе» стал единым регулирующим документом для всей отрасли электронных платежей.

2012

Система идентификации пользователей электронных кошельков может быть ужесточена. Об этом в ноябре 2012 года заявил глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков. По словам Алексея Мошкова, использование анонимных платежных систем значительно облегчает деятельность мошенников, поскольку в ряде случаев персонификация держателя виртуального кошелька затруднена или невозможна.

«Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп».

Юридический и экономический статус электронных денег

С юридической точки зрения, электронные деньги — бессрочные денежные обязательства эмитента на предъявителя в электронной форме, выпуск (эмиссия) в обращение которых осуществляется эмитентом как после получения денежных средств в размере не менее объема, принимаемых на себя обязательств, так и форме предоставленного кредита. Обращение электронных денег осуществляется путем уступки права требования к эмитенту и порождает обязательства последней по исполнению денежных обязательств в размере, предъявленных электронных денег. Учет денежных обязательств производится в электронной форме на специальном устройстве. С точки зрения их материальной формы, электронные деньги представляют информацию в электронной форме, находящуюся в распоряжении владельца и хранящуюся на специальном устройстве, как правило, на жестком диске персонального компьютера или микропроцессорной карте, и которая может передаваться с одного устройства на другое с помощью телекоммуникационных линий и прочих электронных средств передачи информации.

В экономическом смысле, электронные деньги представляют собой платежный инструмент, обладающий, в зависимости от схемы реализации, свойствами как традиционных наличных денег, так и традиционных платежных инструментов (банковских карт, чеков и т. д.): c наличными деньгами роднит возможность проведения расчетов минуя банковскую систему, с традиционными платежных инструментами — возможность проведение расчетов в безналичном порядке через счета, открытые в кредитных организаций.

Виды и классификация электронных денег

Существует 2 вида электронных денег:

  • Эмитированные в электронном виде платежные сертификаты, или чеки. Эти сертификаты имеют определенный номинал, хранятся в зашифрованном виде, и подписаны электронной подписью эмитента. При расчетах сертификаты передаются от одного участника системы другому, при этом сама передача может идти вне рамок платежной системы эмитента.
  • Записи на расчетном счету участника системы. Расчеты производятся путем списания определенного количества платежных единиц с одного счета, и занесения их на другой счет внутри платежной системы эмитента электронных денег.

Схемы электронных денег:

  • в которых реализована технология переноса информации в электронном виде оденежных обязательствах эмитента с устройства одного держателя на устройство другого держателя. К ним относятся Mondex (разработка фирмыMondex International, принадлежащая на 51 % компании MasterCard и на 49 % крупнейшим банкам и финансовым институтам всего мира) и сетевой продуктeCash фирмы Digicash.

Из известных в мире операторов электронных денег выделяют:

  • E-Gold
  • MoneyBookers
  • Neteller
  • StormPay
  • PayAce

В России к таким продуктам можно отнести:

  • PayCash
  • WebMoney
  • Яndex.Деньги
  • Единый кошелёк
  • РБК.Деньги
  • Rapida
  • в которых отсутствует техническая возможность переноса информации в электронном виде о денежных обязательствах эмитента с устройства одного держателя на устройство другого держателя. К ним относятся VISA Cash(разработчик компания VISA International), Quick (разработчик Аustriacard при участии Австрийского национального банка, компании Europay Austria),CyberCoin (разработчик компания CyberCash).

По функциональности электронные деньги идентичны традиционным деньгам. Их можно зарабатывать, оплачивать ими услуги и товары, передавать и получать от других людей, причем, как и в случае «традиционных денег» платежи происходят в режиме реального времени. Например, если вам заплатили за что-либо, то деньги сразу окажутся у вас, и наоборот, как только Вы произвели оплату, электронные деньги будут списаны с Вашего электронного кошелька и оправлены получателю. В свою очередь, и первая, и вторая группа подразделяются на анонимные системы, разрешающие проводить операции без идентификации пользователя, данные системы близки по сути к традиционному понятию наличных денег. Не анонимные системы, требуют обязательной идентификации участников системы.

Большинство систем не анонимные. При этом те системы, которые имеют функцию анонимности, можно перевести во второй класс, получив регистрациюили аттестацию. Специалисты разделяют открыто и закрыто циркулирующие системы электронных денегдвухслотовые и однослотовые электронные кошельки на базе карт, а также относят некоторых из описанных далее систем кплатёжным шлюзам и Интернет-банкам.

Фунционирование оператора электронных денег

Ввод средств

Ввод средств может быть осуществлен различными способами, набор которых зависит от возможностей конкретной системы электронных денег. Наиболее распространенные способы таковы:

  • Покупка и инициирование карты экспресс-оплаты (КЭО). В некоторых системах, таких как Rapida, карта может быть инициирована в виде отдельногоэлектронного кошелька, или может быть использована для пополнения существующего электронного кошелька. Карта может быть инициирована при помощи различных интерфейсов.
  • Внесение наличных средств при помощи автоматов приема наличных, оплаты в кассах торговых точек или пунктов приема наличных платежей. При внесение средств указывается идентификатор электронного кошелька.
  • Банковский перевод на расчетный счет оператора электронных денег. Один из наиболее дорогих способов зачисления при небольшой сумме, т.к. банки, как правило, взимают фиксированную комиссию. Это и один из наиболее дешёвых способов, т.к. при внесении крупной суммы комиссия банка минимальна.
  • Оплата [Платежная карта|кредитной картой]]. Эта операция может быть произведена через телебанк, через банкоматы, через сервисы, предоставляемые непосредственно платежной системой, а также при помощи внешних сервисов.
  • Конвертация средств из другого оператора электронных денег.

Вывод средств

Вывод средств также может быть осуществлен различными способами:

  • Получение наличных в кассе оператора системы или в пункте выдачи наличных средств.
  • Почтовый перевод на имя, указанное владельцем электронного кошелька.
  • Банковский перевод на указанный счет.
  • Пополнение счета кредитной карты при помощи электронных денег.
  • Конвертация в электронные деньги других операторов.

Обычно за вывод средств берется определенная комиссия. Существуют также лимиты на размер выводимых сумм.

Внутренние переводы

Одна из основных функций любого оператора электронных денег - осуществлять возможность безналичных переводов между участниками системы, заменяя наличные расчеты. Есть несколько способов осуществления внутренних переводов:

  • Прямой перевод средств на указанный электронный кошелек. Это наиболее распространенный способ осуществления внутренних платежей.
  • Эмиссия электронного чека на определенную сумму, и передача этого чека получателю палатежа. Чек может быть передан любым способом, в том числе и лично. Получатель использует чек для пополнения собственного электронного кошелька. Этот способ может быть удобен в том случае, если расчет происходит на месте, в процессе передачи какого-то товара или услуги. А также в том случае, если плательщик или получатель по каким-то причинам хотят скрыть идентификаторы своих электронных кошельков.

Оператор электронных денег может предоставлять различные механизмы гарантии или страхования перевода, отзыва платежа, идентификации.

Электронный кошелек

Для операций с электронными деньгами, как правило, используется электронный кошелек, который можно рассматривать как аналог обычного кошелька, или как аналог банковского счета. С точки зрения владельца средств,электронный кошелек обычно представляет собой уникальный идентификатор, а также один или несколько интерфейсов взаимодействия с системой, позволяющих контролировать средства и осуществлять платежи. Иногда для работы с электронными деньгами требуется установка на компьютер пользователя специального программного обеспечения, но чаще взаимодействие происходит при помощи стандартных средств, таких как Web или WAP браузеры,SMS, или даже голосовые интерфейсы (IVR).

В отличие от обычных безналичных денег, электронные деньги существуют только в рамках платежной системы эмитента, и не могут быть переведены в другие системы в неизменном виде. Это ограничение существенно упрощает создание и поддержку систем электронных денег, что приводит к очень большому снижению стоимости транзакций, так как все транзакции происходят внутри системы.

Источники

(оригинал статьи)

Тэги:

Категория: Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *