Электронные платежные системы в России

money-270x270Виды платежных систем

По состоянию на февраль 2013 года в России принята следующая классификация электронных платежных систем (ЭПС).

Дистанционные финансовые сервисы

1. Сервисы мобильных платежей

- Мобильный банкинг
- SMS-банкинг
- Мобильные операторские платежи
- NFC-платежи

2. Банковские немобильные сервисы (интернет-банкинг)

3. Небанковские немобильные сервисы (Системы электронных денег)

Терминалы

  • Банковские терминалы
  • Небанковские терминалы или Терминалы оплаты (системы моментальных платежей)

ЦБ — регулятор рынка платежных систем

С июля 2012 г. на Банк России официально возложена обязанность осуществлять надзор за платежными системами. По оценкам первого заместителя председателя Банка России Владислава Конторовича, к концу 2012 г. по новым правилам в России могут быть зарегистрированы около 50-70 платежных систем.

Объем и структура рынка

2012

По оценкам J’son & Partners Consulting (февраль 2013 г), оборот рынка ЭПС в России в 2012 году составил 1 811 млрд рублей, показав рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года.

Оборот дистанционных финансовых сервисов, являющихся частью рынка ЭПС, в 2012 году превысит 890 млрд рублей и составит 49% от предполагаемого оборота рынка ЭПС. Ожидается, что в 2017 году доля оборота дистанционных финансовых сервисов в ЭПС составит 70%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов составил 896 млрд рублей, увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. К концу 2017 года рынок превысит 2,6 трлн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 24%.

Image:Дистанционные_финансовые_сервисы_в_России_2012.JPG

В структуре оборота рынка дистанционных финансовых сервисов с 2008 по 2012 годы произошли значительные изменения. Так, выросла доля небанковских сервисов (электронных денег) с 12% до 31% за счет уменьшения доли банковских сервисов. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2017 году доля небанковских сервисов уменьшится на 5% в пользу банковских и мобильных сервисов.

Image:Структура_оборота_дистанционных_финансовых_сервисов_2008_2012_2017F.JPG

2010

  • Рынок электронных платежей в России за 2010 год вырос на 75% по сравнению с 2009 годом, сообщили представители ассоциации «Электронные деньги».

В общей сложности в 2010 году пользователи систем электронных денег использовали их для платежей общим объемом 70 миллиардов рублей (плюс 75% к 2009 г. — 40 млрд), из них 33 млрд руб. прошло через интернет-кошельки. Кроме того, на 50% увеличилось число активых клиентов систем электронных платежей — их число достигло 30 миллионов.

История

2010

  • С 2010 года на рынок, который изначально был поделен между тремя платежными системами – Chronopay, Assist и Cyberplat — активно выходят банки: «Райффайзен-банк», «Альфа-банк», «Транскредитбанк». О планах выпуска своих решений для интернет-платежей также объявили «Банк Москвы» и «Сбербанк».
  • В июле 2010 г. дважды становилась жертвой DDoS система Chronopay. Сначала сервис был недоступен с 5 по 7 июля, вторая атака, которую удалось отбить, пришлась на ночь с 19 по 20 июля. Гендиректор Chronopay Павел Врублевский не исключает, что атаки могут проводить те, кто хочет осуществить передел рынка приема платежей в интернете. Прежде всего, речь идет о банках.
  • В июле 2010 года знаковым для рынка инцидентом стала DDoS-атака, предположительно инициированная Павлом Врублевским (главой Chronopay) на платежную систему Assist. Подробнее об инциденте смотри статьи: «Аэрофлот», «Павел Врублевский» и Chronopay.
  • Важным событием 2010 года для участников рынка стало внесение в Госдуму законопроекта «О национальной платежной системе». Раздел документа, посвященный регулированию рынка электронных денег, готовился с участием членов ассоциации «Электронные деньги». По состоянию на март 2011 г. законопроект готовится ко второму чтению.

2011: Закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

29 сентября 2011 года ключевым для отрасли стал Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года, где закреплено определение электронных денежных средств (ЭДС), закреплены ключевые требования к переводу ЭДС, а также операторам электронных денег. Если раньше деятельность регулировали множество законов и отдельных статей в различных законах, то закон «О национальной платежной системе» стал единым регулирующим документом для всей отрасли электронных платежей.

2012: ЦБ — регулятор рынка. Дискуссии о новом законе

С июля 2012 г. на Банк России официально возложена обязанность осуществлять надзор за платежными системами, тогда же и начнется их регистрация. Об этом на прошедшей в Башкортостане межбанковской конференции по информационной безопасности банков заявил в марте 2012 года первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович. По его оценкам, к концу 2012 г. по новым правилам в России могут быть зарегистрированы около 50-70 платежных систем.

  • Основные дискуссии на конференции разгорелись вокруг двух проблем:
  • необходимость доработки Федерального закона «О национальной платежной системе» для обеспечения безопасного функционирования этой системы, а также
  • повышение качества дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

«Недостатки законодательства создают возможности для формирования иных элементов платежной системы, которые, не нарушая закон, несут в себе риски из-за того, что не идентифицируют клиентов и не обеспечивают должного контроля за платежами», – отметил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Не меньше вопросов связано и с совершенствованием ДБО. По данным Ассоциации российских банков, Россия занимает третье место в мире по динамике и распространению киберпреступности. Для борьбы с этим явлением эксперты предложили пересмотреть стандарты требований безопасности к системам банковского обслуживания с учетом повышения степени их защищенности.

Несмотря на обозначенные банкирами вопросы необходимо отметить, что закон расширил возможности использования электронных денег и в целом платежных систем, что должно подстегнуть инвесторов. «Ранее электронные деньги можно было не признавать. Теперь же они легализованы, значит, инвесторы могут спокойно оперировать ими», – сказал В. Конторович.

Источник 

Тэги:

Категория: Продажи, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *