Пиратское ПО в России

Большинство пользователей ПК не готово смириться с мыслью о покупке дорогостоящих компьютерных программ и предпочитают использовать «пиратские копии», тем самым нарушая законные права правообладателей. Чем же угрожает использование нелицензионного программного обеспечения?

Ответственность за использование пиратского ПО


Мало кто осознает в действительности, кроме самих разработчиков, что компьютерные программы являются объектами авторских прав и охраняются действующим законодательством. Однако, в отличие от западных стран, в России использование нелегального программного обеспечения по сей день является скорее правилом, нежели исключением. Большинство пользователей ПК не готово смириться с мыслью о покупке дорогостоящих компьютерных программ и предпочитают использовать «пиратские копии», тем самым нарушая законные права правообладателей.

Чем же угрожает использование нелицензионного программного обеспечения?

Гражданско-правовая ответственность

На основании ст. 1252 ГК РФ правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения убытков от лица, неправомерно использовавшего результат интеллектуальной деятельности. Вместо возмещения убытков, он также вправе потребовать, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения.

К данным видам гражданско-правовой ответственности нарушители могут быть привлечены и тогда, когда они уже были привлечены за данное правонарушение к уголовной или административной ответственности. В практике такие случаи распространены даже чаще, поскольку тогда у правообладателя нет необходимости в доказывании факта нарушения его прав.

Административная ответственность

Административная ответственность за указанные нарушения наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Согласно ей, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, если таковые являются контрафактными либо на них указана ложная информация, влечет наложение штрафа с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Размеры штрафа определяются следующим образом:

  • для граждан – штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности за использование нелицензионного ПО осуществляется на основании ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В соответствии с ч. 2 указанной статьи, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенное в крупном размере, влечет одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • лишение свободы на срок до 2-х лет

Ответить на вопрос, где проходит грань между административным правонарушением и преступлением, нам поможет примечание к ст. 146 УК. Из него мы можем сделать вывод о том, что уголовная ответственность будет наступать в случаях, когда стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей. Здесь же необходимо добавить, что деяния признаются совершенными в особо крупном размере, если указанная стоимость превышает 1 000 000 рублей. В остальных случаях, т.е. при сумме ущерба меньшей, чем 100 000 рублей, нарушитель подлежит административной ответственности.

Торговля пиратским ПО в рознице


Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной — сохраняется тенденция к снижению пиратства. По сравнению с результатами осенней волны программы прошлого года, когда уровень пиратства в канале составлял 27%, ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России, говорится в отчете.

Городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск, Армавир. Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре.

33% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные показывают значительные объёмы поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, возникающие у многих покупателей ПК, делают вывод исследователи.

В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов.

Все предложения пиратской ОС по регионам России

включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

550px-Microsoft_pirats_1

Источник: Microsoft Россия, ноябрь 2011 

Предложения установки пиратской ОС в магазине по регионам России

Microsoft_pirats_2

Источник: Microsoft Россия, ноябрь 2011 года  По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Москва (33%) и Красноярск (44%). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе — с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) — с 22% до 13%.

С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2,3 тыс. проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По результатам программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год, к июню 2011, года была передана информация о примерно 200 нарушителях.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов, напоминают в Microsoft. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании возможностей лицензионного ПО, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат троянские вирусы, а четверть нелицензионных продуктов не обновляется.

Уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году


Уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году составил 63 процента, что на 2 п.п. ниже, чем в 2010 году. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 3, 227 миллиардов долларов США. Таковы данные исследования уровня пиратства 2011 Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

«В последние годы мы видим стабильное снижение уровня пиратства в России. Это говорит об успешности принимаемых мер. Очевидно, растет и осведомленность бизнеса, а также рядовых пользователей о тех рисках, которым они подвергают себя в случае использования, включая хранение на персональных компьютерах, нелицензионного программного обеспечения. Российские власти прикладывают все больше усилий для совершенствования законодательства и развивают правоприменительную практику в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями. В частности, в 2011 году впервые в России была применена практика «гражданских проверок», которая по эффективности не уступает традиционным методам борьбы с компьютерным пиратством», — отмечает Громова Екатерина, Председатель Российского комитета BSA.

Результаты опроса также показали, что 31% пользователей ПК во всем мире используют нелицензионные программные продукты всегда, почти всегда или иногда, в то время как 26% используют нелегальное ПО только в редких случаях. В России соотношение пользователей лицензионного ПО к тем, кто использует пиратские продукты постоянно или очень часто, составляет один к одному — по 22%.

Средний возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет (28%). Примечательно, что 51% российских пиратов – женщины, в то время как соотношение в мире составляет 60% и 40% в пользу мужчин.

Опрос выявил, что 19% российских пользователей ПК избегают использования нелицензионного программного обеспечения из-за риска быть пойманными, в то время как 23% осознают незаконность пиратства и поэтому приобретают легальные продукты.

«Компьютерное пиратство продолжает негативно влиять на мировую экономику, инновации в ИТ-сфере и создание новых рабочих мест, — отмечает Президент и Генеральный директор BSA Роберт Холлиман. – Правительства всех государств должны предпринимать активные шаги по модернизации законодательства в области защиты авторского права и усиливать меры по предотвращению пиратства для того, чтобы нарушители смогли ощутить всю тяжесть последствий их противоправной деятельности».

BSA рекомендует следующий комплекс мер по сокращению уровня компьютерного пиратства:

  • Модернизация средств защиты программного обеспечения и других материалов, защищенных авторским правом для того, чтобы не отставать от таких инновационных решений как облачные вычисления и получающие все большее распространение сетевые мобильные устройства
  • Развитие правоприменительной практики с помощью создания специализированных подразделений правоохранительных органов, специализирующихся на пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности; обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов, развитие и совершенствование международного взаимодействия правоохранительных органов, а также выполнение обязательств в рамках Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
  • Использование только полностью лицензионного программного обеспечения, управление программными активами компании в соответствии с методологией Software Asset Management (SAM). Поощрение использования легального программного обеспечения государственными предприятиями, а также всеми подрядчиками и поставщиками.
  • Увеличение числа образовательных инициатив и повышение осведомленности о пиратстве и правах на интеллектуальную собственность совместно с правоохранительными органами и игроками рынка

Ключевые выводы исследования:

  • Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения в мире выросла с 58,8 млрд. долларов США в 2010 году до 63,4 млрд. долларов США в 2011 году. Этот новый рекорд был поставлен благодаря увеличившимся поставкам ПК в страны с развивающимися экономиками.
  • Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 77%, следом идут Россия и Индия с показателем в 63% каждая, в то время как в Бразилии он составляет 53%.
  • Соотношение расходов на легальное ПО в странах с развивающейся и развитой экономикой остается стабильным уже который год. Так, например, Китай тратит около четверти той суммы, которую тратит Россия на легальное программное обеспечение и только около 7% от средств, затраченных США.
  • Исследование показало, что пользователи, которые признали, что часто используют нелицензионное ПО – в основном молодые мужчины. Именно они чаще всего устанавливают на свои ПК нелицензионные программы всех видов.
  • Общественное мнение по-прежнему поддерживает интеллектуальную собственность: 7 пользователей ПК из 10 поддерживают инициативу материального поощрения новаторов в целях содействия техническому прогрессу.

Это уже девятое глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, проведенное BSA в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира. Также исследование дополнено результатами опроса 15 000 пользователей ПК из 33 стран мира (включая Россию), проведенного компанией Ipsos Public Affairs.

Правоприменительная практика


Прецедент: Компьютерного пирата в России впервые лишили бизнеса

18 февраля 2013 г. впервые в российской практике суд вынес решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, занимавшегося распространением контрафактного ПО, сообщило некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Фигурант дела – Андрей Чеботарев – реализовывал диски с нелицензионными копиями продуктов, права на которые принадлежат компаниям Microsoft,Adobe_SystemsCorelAutodesk и , установили правоохранительные органы по итогам контрольной закупки. Полгода назад в связи с этим ему было назначено уголовное наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Совокупный размер деяния в данном случае составлял 7,7 млн руб.

Иск, по которому суд недавно вынес решение и о прекращении деятельности Чеботарева в качестве ИП, поддерживали вышеупомянутые правообладатели ПО. В НП ППП отмечают, что статья 1253 ГК, позволяющая прекращать деятельность юридического лица или ИП за неоднократное или грубое нарушение авторских прав, появилась в законе несколько лет назад, однако ранее ни разу не применялась.

«Значение этого случая сложно переоценить. Зачастую к уголовной ответственности за нарушение авторских прав привлекается конкретный гражданин, а организация, где он работал, остается безнаказанной, ведь в России нет уголовного наказания для юридических лиц, — говорят в НП ППП. – Можно надеяться, что начавшееся использование прокуратурой и судами возможностей данной статьи позволит решить проблему повторных нарушений организациями и ИП».

Руководитель направления по противодействию пиратству Adobe в России Игорь Слабых рассказал TAdviser, что в его бытность юристом попытки через прокуратуру добиться прекращения деятельности компании по статье 1235 ГК не завершались успехом: от органов обычно поступал ответ о передаче дела в ОБЭП для дальнейшего расследования. На том все и заканчивалось.

В НП НПП объясняют это тем, что, правоохранительным органам требовалось время для выработки критериев того, что является грубым нарушениям авторских прав, как это часто случается с новым законодательством. «В данном случае лицо привлекалось к уголовной ответственности и прокурор счел, что в этом случае можно говорить о грубом нарушении авторских прав», — поясняют TAdviser в некоммерческом партнерстве.

Игорь Слабых уверен, что статья 1253 ГК закона может быть очень эффективной в борьбе с пиратством, особенно если будет применяться в отношений крупных компаний-нарушителей авторских прав, в том числе – пользователей контрафактного софта. «Стоит надеяться, что дело Чеботарева сдвинет с мертвой точки применение данного закона», — говорит представитель Adobe.

Точку зрения Игоря Слабых касательно эффективности применения статьи 1253 ГК в отношении именно крупных компаний разделяет руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго. «В случае с ИП и совсем небольшими компаниями, думаю, от данного закона мало пользы: после прекращения деятельности одного ИП или маленькой компании, торгующих нелицензионным ПО, их владельцы могут зарегистрировать новое юрлицо либо продолжать заниматься незаконной деятельностью как физические лица», — отметил он в разговоре с TAdviser.

Тэги: ,

Категория: Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *