Базу по страховым взносам за работника повысят минимум до 2 МРОТ — новый законопроект

1359628131_karikatura

Коллеги, недавно вышла статья с заголовком «С низких зарплат возьмут высокий взнос в ПФР». Совсем недавно предпринимателям повысили фиксированные страховые взносы 2013 до 35 тысяч рублей (налогооблогаемая база выросла до двух МРОТ). А теперь чиновники на этом не успокоились и решили увеличить налоги ещё и за наёмных сотрудников.

Не успели пермские предприниматели привыкнуть к повышению страховых взносов в Пенсионный фонд России, как власти придумали очередную инициативу. Теперь решать вопрос дефицита ПФР планируют за счет низкооплачиваемых наемных работников. По новой схеме, даже если у работника оклад менее 10 410 рублей, страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ.

Дефицит Пенсионного фонда России на данный момент превышает 1 трлн рублей. Одним из решений этой проблемы стало двойное повышение страховых взносов для ИП. Но этого оказалось недостаточно. Как сообщают «Известия», в Минтруда и ПФР сейчас готовится мера, которая должна увеличить вклад работников с низкой зарплатой в солидарную пенсионную систему.

Инициатива состоит в том, чтобы поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, ФСС и ФФОМС. На данный момент, если официальная зарплата не превышает двойной минимальный размер оплаты труда, то страховые платежи можно рассчитывать исходя из одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей. При этом средняя пенсия по старости составит в этом году 10 313 рублей. Власти считают, что взносы в социальные фонды с низкой зарплаты недостаточны, поскольку такие работники практически не участвуют в формировании солидарной пенсионной системы.

По новой схеме, если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ. В частности, в ПФР на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5205 рублей.
Такие методы борьбы с дефицитом ПФР одобряют далеко не все. Эксперты говорят о том, что увеличатся издержки предприятий, себестоимость продукции резко возрастет, компании будут вынуждены увольнять работников, государство будет вынуждено платить им пособия по безработице. Если работники соглашаются на «серые» зарплаты в районе 10 тысяч рублей, то они понимают, что несут ответственность за то, что будут получать в старости. В России экономика примерно на 40% теневая.

Пермский предприниматель Роман подтверждает мысль о том, что цены на товары и услуги в этом случае вырастут. «Это, конечно, будет удар в первую очередь по малому бизнесу, ведь сейчас многие предприниматели показывают официальную зарплату в 5 тысяч рублей, и с нее платят налоги, – говорит собеседник. – Государству нужно не поднимать уровень платежей, а стараться чтобы предпринимателям было выгодно честно платить налоги».

Комментируя уже утвержденные инициативы властей, в частности повышение страховых взносов для предпринимателей, генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин отмечает, что государству попросту не хватает средств для выполнения своих пенсионных и социальных обязательств: «Но при этом не совсем понятно, почему под гнет попали именно индивидуальные предприниматели, а не крупные компании или физические лица. Возможно, это связано с тем, что по мнению представителей власти, доля малого бизнеса в российской экономике несущественна. И последствия его полного исчезновения будут не слишком серьезны».

Добавим, что по данным УФНС России по Пермскому краю, в декабре 2012 года прекратили деятельность 4031 предприниматель, начали – 843. В январе 2013 года эти показатели – 3513 и 598 соответственно.

• Предприниматели закрываются в массовом порядке из-за повышения страховых взносов ИП
• В России идёт массовая ликвидация ИП
• Предприниматели уходят в тень из-за повышения страховых взносов

Ичточник: http://dengi59.ru/text/news/623125.html

Тэги:

Категория: Россия, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *