Что мешает открыть свое дело?

Автор: Олег Николаев, владелец портала о молодежном предпринимательстве www.garagebiz.ru

otkritj-svoe-delo

Что мешает открыть свое дело? Лень? Отсутствие мотивации? Высокие налоги? Коррупция? Конкуренция? Что же мешает открыть своё дело? На самом деле для каждого человека ответ на этот вопрос будет индивидуален. Я лишь могу сказать, что меня останавливало от открытия своего дела.

Изначально я даже об этом не задумывался. Я просто учился в гимназии, поступил в институт, и для меня было чем-то естественным пойти и устроиться на работу. Я даже не думал, что можно самостоятельно взять и что-то сделать.

И всё-таки я что-то интересное пытался делать ещё на первом-втором курсе. Что-то типа студии программирования и дизайна. В мечтах было что я буду писать программы и получать за это огромные деньги. Но на практике там, где я работал, платили всего лишь от 40$ до 300$ в месяц. А если учитывать тот факт, что я одно время работал на нескольких работах параллельно, то максимум, что мне удавалось заработать за месяц — это было 700$. По тогдашнему времени не таких уж плохие деньги. Но факт заключается в том, что ради этого я положил свое здоровье на лопатки.

Осознанная мысль о том, что можно открыть свое дело появилась, когда в институте начали читать дисциплину “Основы бизнеса”. В то же самое время я увидел на прилавке журнального киоска Press House журнал “Свой бизнес”. Этот журнал привлек меня своей яркой обложкой. Так я попал впервые на сайт mybiz.ru и уже там познакомился с предпринимателями со всей страны и уже тогда мне четко захотелось стать предпринимателем. Я начал читать деловую литературу. “Богатый папа, бедный папа”, “Бизнес в стиле фанк” и другие.

Те книги, которые невозможно было достать в книжных магазинах — я распечатал на принтере и читал прямо в таком вот виде.

Если не считать того, что в первые 2 года своей карьеры просто не задумывался о предпринимательстве, отрыть свое дело мне мешало сначала то, что не было четкой идеи.

Я хватался то за одно, то за другое. Делал электронный органайзер для продажи буржуям. Весь интерфейс программы был на английском языке. Эту идею я пытался реализовать достаточно долго, так как основное время занимала работа и учёба. В конце концов я эту идею бросил. И длительное время не знал чем заняться.

Впервые идея делать интернет-журналы у меня появилась летом 2008 года, когда я сделал домашний сайт и начал публиковать там статьи. Людям нравилось читать эти статьи, а мне нравилось это писать. Спрос встретился с предложением, и у меня естественным образом родилась идея запустить интернет журнал.

Первая попытка в ноябре 2008 оказалась проваленной. Команда из 4 человек быстро развалилась. В июне 2009 я запустил второй интернет журнал, который со временем приобрел популярность.

Что мешает открыть своё дело? Сложно сказать. Меня подтолкнуло то, что мне надоело работать там, где я работал. А подходящих рабочих мест с достойной оплатой труда во время финансового кризиса не было и не предвиделось. Кроме того, был личный кризис — целая цепочка неудач по всем направлениям (учёба, работа, здоровье), когда уже не было никакого страха — казалось, что дела хуже идти и не могут.

И я тогда уже понял, что надо или переезжать в мегаполис, где с достойными рабочими местами дела обстоят лучше, или же нужно оставаться тут в провинции и придумать что-нибудь такое, что обеспечивало бы хорошие перспективы.

По словам Олега Тинькова — в России рай для предпринимателя. Тут самая низкая конкуренция, самые хорошие условия по бюрократии и налогам. Олег — предприниматель с многолетним стажем. Думаю, его словам можно верить, не так ли?

Источник: ateamworks.com

Олег Николаев

Олег Николаев, владелец портала о молодежном предпринимательстве www.garagebiz.ru, г. Набережные Челны

Тэги:

Категория: Персоны, Управление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *