Конина в шоколаде

iStock_000023181392Small-pic510-510x340-58448Добавление конины в полуфабрикаты из говядины оказалось международной проблемой. Скандала не избежали швейцарский холдинг Nestle и крупнейший в Европе по объемам продаж производитель говядины JBS — в их полуфабрикатах также обнаружили конину. Ранее нарушения выявили в сети фастфуда Burger King, розничных сетях Auchan, Monoprix, Carrefour и немецкой сети гипермаркетов Tengelmann. Евросоюз проверяет продукты на запрещенный в пищевой индустрии фенилбутазон. Этот препарат применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей.

Швейцарская компания Nestlé и крупнейший производитель говядины в Европе JBS оказались втянуты в скандал с добавлением конины в выпускаемую продукцию. Анализы и ДНК-тесты выявили в поставляемых продуктах более 1% конины.

В понедельник Nestlé изъяла из магазинов в Италии и Испании равиоли и тортеллини с говядиной и приостановила поставки всех обработанных продуктов, содержащих мясо немецкого поставщика H. J. Schypke. Из магазинов во Франции компании пришлось также изъять лазанью. Nestle продает полуфабрикаты, в частности, под брендом Maggi.

«В качестве дополнительных мер мы планируем ввести новые тесты до возобновления производства продуктов в Европе», — заявили в компании.

Помимо Nestle, компания H. J. Schypke является субподрядчиком бразильского подразделения JBS Toledo. На сайте производителя утверждается, что компания занимается поставкой готовых блюд из обработанного мяса «самого высокого качества, и каждый аспект производственного процесса отвечает самым взыскательным требованиям». Несмотря на то что анализ также выявил содержание конины в продукции JBS, компания опровергла причастность, заявив, что ответственность несет H. J. Schypke.

Скандал с обнаружением конины в продуктах, помеченных как говядина, начался в январе в Ирландии на фабрике по производству гамбургеров Silvercrest Foods County Monaghan. В результате проверки с полок супермаркетов были изъяты более 10 млн штук полуфабрикатов.

Бургеры продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии.

Компания ABP Food Group, владеющая Silvercrest Foods, также занималась поставками мяса для сети фастфуда Burger King.

Вслед за Ирландией правительственные расследования и изъятие продукции прошли в Великобритании, Франции, Германии и других странах.

В начале февраля французские розничные сети Auchan, Monoprix и Carrefour также отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus и французской Comigel. Последней компанией, замешанной в скандал, оказалась крупнейшая немецкая сеть гипермаркетов Tengelmann.

В Великобритании уже арестованы три человека, которые могут стоять за поставками в супермаркеты конины под видом говядины, но подобная продукция могла быть реэкспортирована уже и в Россию, опасались на прошлой неделе в Россельхознадзоре. 

Источник http://www.gazeta.ru/business/2013/02/19/4972829.shtml

По данным ведомства, конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с ложной маркировкой поступала в Великобританию, откуда часть ее реэкспортировалась в страны континентальной Европы.

Европейская комиссия по защите прав потребителей намерена провести собственное расследование. В течение месяца ее представители будут проводить проверку всех крупных участников рынка. Планируется, что мероприятие будет проходить в несколько этапов: обнаружение конины в мясных пищевых продуктах, взятие более 2,2 тыс. проб на территории Евросоюза и их анализ на наличие фенилбутазона в продаваемой конине. Это нестероидный противовоспалительный препарат из группы бутилпиразолидонов, который применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей. Для откорма скота препарат в ЕС не применяется.

Британское агентство продуктовых стандартов планирует опубликовать результаты теста в конце первого квартала. Предварительные данные могут появиться в пятницу.

По данным группы потребительских исследований Nielsen, в Великобритании со 2 февраля продажи замороженных гамбургеров упали на 40%.

Тэги: ,

Категория: Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *