Ольхонский фермер разводит яков, калмыцких коров и хайнаков.

f_0

Выносливые, неприхотливые и… любят подснежники. Ольхонский фермер Александр Елбаскин разводит яков, калмыцких коров и хайнаков.

Фермер Александр Елбаскин знает каждого в стаде, его привычки и манеры поведения. К примеру, яки Буржгэр и Нэгэн покладистые и миролюбивые. Тогда как остальные рогатые такой породы сейчас живут на байкальских скалах, эти выполняют здесь очень важную работу. Благодаря им в стаде появляются хайнаки — помесь яка и коровы.

Яки, калмыцкие быки и коровы, хайнаки. Эти животные самые неприхотливые, говорит фермер. Лютый мороз и резкий ветер для них благоприятные условия. Густой подшерсток на теле не дает им замерзнуть. Они даже спят на улице. Единственное — зимой Александр их немного подкармливает: дает сена, дробленки, соли и воды. И все это вечером, а утром скот отправляется добывать пропитание сам себе. В поисках прошлогодней травы они раскапывают снег. ЗА день рогатые могут пройти километров десять.

- Тут по сопкам, по горам. В хорошую погоду тут в степи рассыпятся и будут ходить, а когда ветер, как сегодня, за холмами, за лесами будут прятаться от ветра, — говорит фермер Александр Елбаскин.

А как только начинает садиться солнце, они возвращаются. Дорогу домой рогатые знают хорошо. Первых яков и «калмыков» Александр Елбаскин купил почти 7 лет назад. Тогда для жителей Ольхонского района такие животные были в диковинку и люди специально приезжали к фермеру на них посмотреть. Крупные, выносливые, кроме того, их мясо особенно вкусное.

Сейчас в стаде около 250 голов. Но уже весной здесь будет пополнение, фермер планирует приобрести еще сотню калмыцких телят и яков. Ведь эти породы необходимо обновлять каждые два года.

Это чтобы не было родственного кровосмешения, поясняет фермер. Так, нынешний бык Аршан в стаде уже почти два года и в ближайшее время его надо будет заменить. Тут, в степях, для этих рогатых так называемый зимник и до начала апреля они пробудут здесь, потом, когда Байкал начнет таять, отправятся на берега озера.

- Они не каждую траву едят. Вот апрель-май они только подснежником будут питаться, подснежником и травой старой. В июне уже зеленка пойдет, но тоже не всякой. Вот которая в июне не идет, они ее в августе смогут съесть. Как будто ждут, чтоб созрела, — говорит фермер Александр Елбаскин.

Летом и вкус мяса будет совершенно другой, более ароматный, говорит Александр Елбаскин. И каждый, кто приедет на Байкал, сможет его оценить. Стоит только заглянуть к фермеру в гости, и он обязательно всех встретит бурятскими позами.

Источник http://vesti.irk.ru/obshestvo/2013/02/22/184523/

Тэги: ,

Категория: Опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *