В Туве откроют производство топлива из отходов лесопереработки и низкосортной древесины

топливный брикет

Производство топливных брикетов из низкосортной древесины и отходов деревообработки признано в Туве одной из самых перспективных бизнес-идей в рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт». На совещании, где обсуждались поступающие из сел инициативы, глава республики Шолбан Кара-оол проявил интерес к совместным планам Администрации Пий-Хемского района и Министерства природных ресурсов РТ по созданию такого производства. По информации координатора проекта – Минэкономики Тувы, его предполагается развернуть в районном центре городе Туране на базе ООО «Барс». Предприятие занимается лесозаготовкой и располагает всеми необходимыми мощностями, за исключением установок для брикетирования и сопутствующего оборудования общей стоимостью около 10 млн. рублей, при этом само предприятие готово инвестировать в новое производство до 4 млн. рублей собственных средств.

Сырьем для производства биотоплива в виде прессованных брикетов послужат отходы от основного вида деятельности. С его открытием на предприятии появится возможность создать дополнительно 20 рабочих мест. Проект позволит решить проблему образования отходов лесной промышленности, производить экологически чистое топливо с высоким КПД. В частности, по теплоотдаче брикеты почти в 3 раза превосходят обычные дрова и даже некоторые виды угля. Если, к примеру, у дерева: теплотворность составляет от 2450 до 2930 ккал/кг, у бурого угля - 3910 ккал/кг, то такое же количество брикетов из древесных отходов способно выработать 4400 ккал тепла. Бесспорным плюсом брикетов является также экологичность – к примеру, пепла от них в 15 раз меньше, чем от угля, во столько же раз ниже содержание углекислого газа в сравнении с продуктами сгорания, скажем, природного газа.

Кроме производства топливных брикетов, в качестве приоритетных Пий-Хемсикий район предлагает в губернаторский проект ряд замыслов в области переработки сельхозпродукции. Так, СПОК «Аржаан» (индивидуальный предприниматель Нелли Чамзы), намерен заняться переработкой молока, выпуском молочных блюд тувинской национальной кухни. СПОК уже три года принимает молоко у жителей села Аржаан, местечек Малиновка и Чкаловка, за это время поголовье крупного рогатого скота там увеличилось в три раза. По данным администрации района, жители только на сдаче молока заработали 2,5 млн. рублей. Сейчас рассматриваются возможности приобретения модульного молочного цеха. Он позволит перерабатывать до 340 тонн молока в год, создать дополнительно девять рабочих мест, а владельцам коров – без проблем реализовывать продукцию и получать дополнительные деньги.

У жителей сел Суш, Уюк и Ленинка тоже появится возможность сдавать молоко от своих коров. Молокоприемный пункт готовится открыть в селе Уюк индивидуальный предприниматель Аяс Тюлюш. Имеется помещение, сделан ремонт. Осталось приобрести холодильное оборудование. Ожидается, что объем производства составит 260 тонн в год, работу получат семь человек, в том числе пять – на постоянной основе.

Производством и реализацией столярных изделий в селе Тарлаг займется Айдын Соскал, который уже имеет действующую пилораму в местечке Малиновка. Изделия пользуются спросом, поэтому предприниматель принял решение открыть цех в Тарлаге, где будет создано семь рабочих мест. Расширится производство пиломатериалов в селе Сушь, где индивидуальный предприниматель Р. Кулундарий оказывает услуги населению по распиловке древесины, в том числе – льготной. Жители отдаленного села Хут посчитали необходимым поддержать открытие пекарни. В Сесерлиге предприниматель Кежик Лапчар думает заняться развитием конного туризма – для отдыхающих на станции Тайга. В личном подсобном хозяйстве имеется 70 лошадей. Сейчас готовятся документы на аренду 30 га пастбища для выпаса скота. Поддержан также проект жителя села Хадын Чечек-оола Сотпа по расширению производства по пошиву национальной одежды. Цех начал работу в августе 2012 года. За счет субсидий безработным гражданам приобрели швейные машинки. Спрос на услуги по пошиву качественной одежды, как оказалось, очень велик, заказы идут не только из самого Хадына, но и из других населенных пунктов района и Кызыла.

Шолбан Кара-оол потребовал от муниципальных властей тщательной проработки и отбора проектов, которые смогут стать настоящими «точками роста», позволят выпускать брендовую продукцию. В настоящее время в большинстве районов уже сформированы пакеты предложений, идет их уточнение. Так, в Каа-Хемском районе решили сосредоточиться на переработке молока, развитии туризма. В Кызылском нашелся предприниматель, готовый организовать многопрофильное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Там же разработан проект по производству ортопедических матрасов из овечьей шерсти, войлока. Тандинский район, который уже имеет свой бренд – воду «Бай-Хаак-аква», также намерен возрождать  молочное производство.

Источник http://gov.tuva.ru/press_center/news/municipalities/963/

Было бы интересно обсудить как обстоят дела в этой сфере в УрФо.

Некоторое время назад я был связан с лесопереработкой. Видел установки по брикетированию опила. На тот момент времени у производителя была огромная проблема со сбытом. Часто брикеты раздавали работникам — ну не  покупали их, лес же кругом. Производитель же делал брикеты не для заработка, ему надо было утилизировать огромное количество опила (это было производство мебельных щитов и погонажных изделий). Может быть сейчас их время пришло?

Кстати, а вопрос по самой лесопереработке. Чем закончилась сдача лесов в аренду?

Вообще-то идея была бредовая. Живут люди на селе, рядом лес. А взять не могут — он в аренде. То же самое касается водного хозяйства.

Как развивать предпринимательство на селе? Чем могут заниматься люди? Что у них осталось?

Тэги:

Категория: Производство, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *