2013: Стабильность на краю пропасти

Чего ждать от наступившего года? На вопросы редакции E-xecutive.ru отвечают менеджеры, экономисты, социологи. В январе 2013 года мы задали им следующие вопросы:

1. Будет ли 2013 год стабильнее или нестабильнее, чем 2012?
2. Какие обстоятельства определят развитие общественных процессов в России в 2013 году?
3. Какие обстоятельства определят развитие экономики России в 2013 году?

Эксперты сходятся на том, что власть будет стремиться всеми силами сохранить стабильность, но колебания в экономике и обществе будут нарастать.

Марина Вишнякова, управляющий партнер РМ ТЕАМ:

1. 2013 год будет отличать нарастание противостояния между официальной властью и различными объединениями представителей среднего класса, но до серьезных действий ни одна из сторон не дозреет. Экономически в РФ мало, что изменится, поскольку вряд ли будут серьезные колебания в ценах на энергоносители. Поток эмиграции возрастет. Однако критических событий не произойдет ни в 2013, ни в 2014 году. Еще два года натянутой на страну «стабильности гниения» почти гарантированы. Соответственно, можно строить стратегические планы с горизонтом планирования в два года. Для нынешнего мира – довольно существенный срок. 2012 год нельзя назвать нестабильным, это все колебания вокруг точки равновесия. Амплитуда колебания будет нарастать и в 2013, и в 2014 году, но кардинально измениться ситуация сможет не ранее 2015-16 годов.

2-3. Во-первых, продолжится высвобождение рабочей силы на рынок труда. При этом, поскольку вопросы регулирования рынка труда отданы с федерального на региональный уровень, бюджетных решений «затыкания дыр» будет меньше. По данным центров занятости (информация РБК) в 2013 году высвободится до 25% рабочей силы региональных предприятий. В связи с этим, во-вторых, усилится миграция, в т.ч. нелегальная, в крупные города, что может привести к коллапсу коммунального хозяйства и транспорта к 2015 году, если не будут введены регулирующие меры. Что, в свою очередь, даст пищу для коррупции на всех уровнях. В-третьих, будет нарастать дефицит квалифицированного труда, так как лучшие умы уехали или прочно трудоустроены, а новые не сформировались в условиях полного краха образовательной и культурной среды, а также сокращения истинно рыночных, конкурентоспособных предприятий, формирующих практику для повышения квалификации персонала. Будет нарастать огромный разрыв между потребностью в квалифицированном труде и отсутствием предложения на рынке труда. Вернее, переполненностью рынка труда неквалифицированной маргинальной рабочей силой, пусть даже с дипломами МВА. Возможно, впрочем, что их всех подберет госсектор. Ожидается опережающий рост зарплат по отношению к производительности труда. Продолжится проедание нефтедолларов. В-четвертых, развитие блогосферы как альтернативы и оппозиции и официальной власти продолжится, однако, возможно, в 2013 году нам придется пережить пару верховных игр в «управляемый интернет». Вообще, стремление руками удержать Мироздание во время Большого Взрыва – вечная мечта российской власти:-). В 2013 году еще не будет очевидна глупость таких действий. В-пятых, начнут зарождаться горизонтальные реальные объединения в малом и среднем бизнесе, не желающем уезжать из России, как бы его не выпихивало маргинальное население и формальная власть))… Ну и так далее.

Евгений Корнев, независимый директор:

1. Если взять исторический ракурс, то каждый 13-й год столетия, начиная с прихода на царствие Романовых, с одной стороны – год прорыва, а с другой усиления давления власти… Думаю, этот год не будет исключением, особенно в части укрепления бюрократии…

2. Если оппозиции удастся выработать единую вменяемую платформу и с единых позиций конструктивно выступить в качестве альтернативы власти, то данный год сможет (в конце года) стать началом бескровных политических изменений. Надеюсь на это…

3. Здесь, к сожалению, ничего нового: цены на энергоносители. При этом опережающими темпами идет наращивание присутствия государства в бизнесе. Планируемая приватизация оставшихся в госсобственности предприятий (Росимущества — Федерального агентства по управлению государственным имуществом) к сожалению, ничего серьезного в экономике не изменит. Так как, с одной стороны, в этих оставшихся и намеченных к приватизации предприятиях все, что можно было, уже растащили, а с другой – вся деятельность в них настолько забюрокрачена, что даже введение в советы директоров независимых членов (большинство из которых работает бесплатно) ничего не меняет…

Владимир Крючков, доктор экономических наук, профессор Российского государственного торгово-экономического университета:

1.В 2013-м году будет наблюдаться стабильное «чейн-стоксово дыхание» российской экономики, естественная прерывистость которого будет комментироваться экспертами как признаки будущих взлетов и падений. В этом 2013 год будет мало отличаться от 2012.

2. Думающая часть активной прослойки общества прозреет и увидит признаки малопрофессиональной «зубатовщины» в рекламируемых событиях «болотных» процессов и продолжит уверенное движение в эскапизм и абсентеизм. Недумающая часть пополнит ряды проправительственных движений, пройдя через стадию «мрофнок» («мрофнок» — «конформ» наоборот – явление, выявленное американскими социологами при анализе эволюции движения хиппи). Активнее будут возрождаться методы пропаганды и промывки мозгов, отработанные в СССР.

3. Грядущая Олимпиада в Сочи, негативные последствия вступления в ВТО и изменения на мировом рынке нефти и газа.

Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов «Фонда Общественное мнение»:

1.Ключевые показатели социальных настроений после изменений 2011-2012 года пока (!) демонстрируют относительную стабильность. Однако это стабильность кажущаяся: в любой момент она может измениться. Проблемы никуда не ушли: низкие зарплаты, ЖКХ, недоступность жилья, плохие дороги, отсутствие работы в регионах, социальное расслоение, коррупция. Предсказать социальные взрывы сложно, поскольку многие из них имеют стихийный характер. Но я не исключаю, что произойдут отдельные вспышки недовольств.

2. Основное обстоятельство – информационная война смыслов, ценностей, целей. Часть общества вошла в активную фазу задавания себе и другим вопроса: «Что делать?». Ответы этим людям не понятны, а власть их все больше раздражает. По-прежнему актуальным будет размежевание «телевизионной» и «интернетовской» России. Последние «не забыли и не простили», они пытаются понять свои ожидания и требования. Можно ожидать рост эмоционального градуса дискуссий оВладимире Путине, стабильности, коррупции, оппозиции, церкви, США, цензуре и др. Адекватность ответов власти определит градус настроений.

3. Вопрос к экономистам, не ко мне. Я надеюсь, что финансового кризиса не будет.

Илья Томорадзе, кандидат экономических наук, директор программы Executive MBA Высшей школы корпоративного управления:

1. Будет иметь место стабильность, сравнимая с застоем.

2. Общество начнет сравнивать предвыборные обещания высших руководителей с реальными делами.

3. Цены на нефть и развитие энергетики, динамика развития мировой экономики, развитие институтов экономической инфраструктуры. Считаю более вероятным вариант 1 (консервативный), сформулированный в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» Министерства экономического развития РФ.

Евгений Плаксенков, генеральный директор компании «Российская экосистема инноваций и инвестиций», руководитель программы DBA Международной школы бизнеса Финансового университета:

1 .Мировая экономика продолжит путь в условиях так называемой «новой нормы». Влияние «новой нормы» на Россию заметно усилится, но не исключено, что российская система покажет несколько «ненормальных» явлений в сфере госрегулирования финансовых институтов и рынка труда. Наступивший год может продемонстрировать «холодные валютные войны» и раскачивание курсов валют, «торговые войны» по отдельным группам продукции. Но в целом стабильность слабой и больной экономики, к сожалению, становиться привычной реальностью.

2. На развитие российского общества будет продолжать оказывать влияние глобализация. Полагаю, также, что в центре внимания окажутся такие проблемы как реформы образования и здравоохранения, развитие финансового сектора и его институтов. Реорганизация государственных корпораций.

3. Усиление глобализации, вовлечение России в мировые экономические процессы, в том числе в результате вступления в ВТО. Мировая экономика будет, как это следует из прогнозов зарубежных аналитиков, медленно расти. На этом фоне будет продолжаться отток частного капитала из России. Фондовый рынок нашей страны будет более волатилен в сравнении с другими национальными рынками. Уровень инфляции, полагаю, будет низким. В наступившем году будет все более очевидно, что финансирование государственных расходов ведется в недостаточном объеме, и что стране нужна реформа институтов, в том числа финансовых. На рынке труда, вероятно, произойдет сокращение незанятых работников, в том числе «дешевых рабочих рук» и как следствие – усиление миграционного контроля.

Юрий Мосейкин, доктор экономических наук, директор Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов:

1. С точки зрения макроэкономической стабильности никаких серьезных угроз, которые могли бы привести к радикальным изменениям ситуации, ни в глобальном масштабе, ни в российской экономике сегодня не наблюдается. Мировая экономика находится в вялотекущей фазе выхода из кризиса. И это будет продолжаться, по различным оценкам, от трех до семи лет. Что касается геополитических процессов, то здесь возможны очень серьезные потрясения, прежде всего в исламском мире – в Сирии, Афганистане, Пакистане, ряде других горячих точек. Бурлящий Восток, одним словом.

2. В 2012 году существенно выросло самосознание общества и его способности реагировать на те или иные посылы власти. Это продемонстрировали и выступления оппозиции и неоднозначная реакция в обществе на принятие многих законов, касающихся различных сфер общественной жизни. Власть умело дезинтегрирует протестное движение, что, впрочем, еще более поднимает градус в среде недовольных. К сожалению, общественным движениям до сих пор не удалось выдвинуть реальную, конструктивную альтернативу, которая могла бы на равных вести диалог с властью. Поэтому год пройдет под знаком поиска такой альтернативы и выработки каналов диалога с властью.

3. Перед российской экономикой сегодня стоят очень острые проблемы, которые будет необходимо решать, не откладывая в долгий ящик. Сырьевой сектор экономики теряет свою доминирующую роль в стимулировании роста. Инфляция издержек лишает стимулов развития очень многие секторы экономики, все возрастающая конкуренция на внутреннем рынке со стороны западных производителей будет подкашивать отечественных производителей с отсталой технологией, и перечислять можно дальше… Заявления правительства о необходимости обеспечения макроэкономической стабильности уже стали восприниматься как мантры «лишь бы не было войны!» (в данном случае кризиса). Но озаботившись стабильностью, прежде всего монетаристских индикаторов, правительство забыло о модернизации и создании инновационных производств и, главным образом, о создании условий для их появления и развития.

Андрей Семеркин, E-xecutive.ru

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1785515/

Тэги: , ,

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *